Стоящие в Тбилиси

Грузинская оппозиция не добилась реакции Саакашвили на свой ультиматум и перешла к масштабной акции гражданского неповиновения. Манифестанты закидали резиденцию президента морковью и капустой

Стоящие в Тбилиси
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Грузинская оппозиция, начавшая накануне бессрочную акцию протеста, сегодня продолжила манифестации и призвала сторонников к гражданскому неповиновению. Вчера противникам Саакашвили удалось вывести на улицы до 150 тысяч человек и добиться трансляции своей акции в прямом эфире. Они потребовали, чтобы президент сложил полномочия до 16:00 пятницы. Но этого не случилось. Правда, позже поступила информация, что Саакашвили предложил лидерам оппозиции встретиться и обсудить проблемы. "Мы получили информацию, что Саакашвили готов встретиться с лидерами оппозиции. Мы готовы публично встретиться с ним и объяснить наше требование о его отставке", - заявил на митинге один из лидеров оппозиции Ираклий Аласания.

Как передал с места событий корреспондент "Интерфакса", к 20:45 мск митинги перед резиденцией президента и зданием общественного телевидения завершены - многотысячные колонны сторонников оппозиции возвращаются к зданию парламента Грузии, где продолжается основной митинг. В ходе акции перед резиденцией Саакашвили участники протестной акции закидывали во внутренний двор овощи, - в частности, морковь и капусту. Как сказал на митинге один из лидеров оппозиции Бежан Гунава, "президент Грузии - кролик! Он боится собственного народа, и мы будем каждый день приносить ему морковку и капусту".

Напомним, в пятницу на главную площадь Тбилиси вышли более 20 тысяч сторонников оппозиции. Все ждали ответа президента Саакашвили на ультиматум, в соответствии с которым он должен был уйти в отставку до 16:00 по местному времени. Саакашвили уходить не согласился, поэтому лидеры оппозиции призвали сторонников с 18:00 начать акции гражданского неповиновения властям и пикетировать зданий телевидения и резиденции президента в Тбилиси. Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что на площади перед парламентом будет каждый день в 18:00 проводиться информационный митинг, одновременно будет проходить пикетирование зданий резиденции президента и Общественного телевидения. "Нам не нужно стоять здесь перед парламентом. "Мы сделаем все, чтобы сорвать рабочий график президента и его окружения", - сказал он. По его словам, с субботы во всех районах Тбилиси будут создаваться комитеты гражданского неповиновения. "Протест людей с каждым днем будет возрастать, и Саакашвили будет вынужден уйти с поста", - убежден Гачечиладзе. По мнению еще одного лидера оппозиции Давида Гамкрелидзе, которое он высказал в эфире грузинской телекомпании "Маэстро", "игнорирование властями акций протеста может привести к народному восстанию".

Сторонники действующего президента не хотят говорить о том, что ему, возможно, придется покинуть кресло досрочно: "Можно обсуждать вопрос конституционной реформы, можно обсуждать вопрос изменений в электоральном кодексе, вопросы о перераспределении власти внутри ее ветвей. Но обсуждать неконституционные шаги или же предпринимать какие-то действия в эту сторону абсолютно исключено", - сказал министр иностранных дел страны Григол Вашадзе в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Вместе с тем, министр признал право оппозиции на проведение акций протеста. "Митинг - есть конституционное право каждого гражданина Грузии. И митинговать на проспекте Руставели они могут вплоть до октября 2013 г.", - добавил глава МИД.

Правоохранительные органы страны также признают право митингующих на протест и обещают не применять насилия, если те не будут врываться в здания госучреждений. "Власти постараются не допустить эскалации, - заявил в пятницу в эфире телекомпании "Имеди" вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. - Никто не может запретить гражданам проводить митинги и сила против митингующих применяться не будет". По его словам, полиция не мешает сторонникам оппозиции проводить митинг и власти ведут себя ответственно. Однако охрана госучреждений все же усилена - сотрудники полиции находятся внутри зданий, и Барамидзе надеется, что никто не станет туда врываться.

О захвате зданий речи пока не идет, однако оппозиция намерена перекрывать ежедневно с 15:00 до 21:00 три центральных проспекта Тбилиси - Руставели, Костава и Кетеван для всех видов транспорта. В ответ на эти угрозы правоохранительные органы обещают найти альтернативные пути передвижения общественного транспорта и автотранспорта. Как заявил "Интерфаксу" глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, вопрос организации движения общественного транспорта будет контролировать патрульная полиция. Лидер парламентского большинства Грузии Петре Цискаришвили призвал демонстрантов не нарушать нормальную жизнь Тбилиси своими акциями протеста. "Естественно, мы уважаем протест каждого человека. В любой демократической стране есть на это право у всех, но это пикетирование, естественно, не должно парализовать город", - заявил он журналистам. Однако к вечеру движение в центре грузинской столицы все же оказалось практически парализовано.

Оппозиция, стоит отметить, настроена неагрессивно. По крайней мере, пока. Бурджанадзе пообещала бороться за отставку президента мирно. "Я готова в прямом эфире говорить с Саакашвили о том, сколько раз предупреждала его, что народ не потерпит оскорблений с его стороны. И сегодня я докажу народу, что вместе с ним буду до конца бороться против режима", - сказала она, подчеркнув, что "борьба против режима должна быть исключительно мирной".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи