Сюрприз для сержанта Глухова

Мать российского военного прибыла в Тбилиси, не предупредив сына о своем приезде. В настоящее время власти Грузии рассматривают возможность предоставления Глухову политического убежища в стране

Сюрприз для сержанта Глухова
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Мать младшего сержанта российской армии Александра Глухова, 26 января самовольно покинувшего свою часть в Южной Осетии, Надежда Глухова на этой неделе прибыла в Тбилиси и находится вместе со своим сыном на снимаемой им квартире.

"Мать сержанта Глухова в Тбилиси прибыла из России через третью страну на самолете и в аэропорту взяла грузинскую визу", - расссказал "Интерфаксу" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, дальнейшие планы российского военного пока не известны. "Рассматривается возможность предоставления ему политического убежища в Грузии", - добавил Утиашвили.

Телекомпания "Рустави 2" сегодня распространила видеокадры встречи Глухова со своей матерью. "При пересечении границы у меня не было никаких проблем, но я не предупредила сына о своем приезде и хотела устроить ему сюрприз", - сказала Глухова.

"Очень хочу, чтобы мой сын вернулся домой, но пока не прояснится правда, это опасно", - заявила она. Глухова отметила, что не знает пока, сколько времени проведет в Грузии, так как срок взятой ею грузинской визы истекает в июле.

"Я очень волновался перед встречей с матерью, хотя и узнал о ее приезде от позвонившей из дома сестры", - сказал в свою очередь Глухов. Он отметил, что по профессии он программист и хотел бы начать работать в Грузии, где надеется получить грузинское гражданство.

В конце марта миграционная служба оформила заграничный паспорт матери Глухова однако, тогда она сообщила, что не может выехать к сыну в Тбилиси из-за отсутствия денег на поездку. "Я звонила в миграционную службу, и мне сказали, что паспорт готов, но я его еще не получила", - сообщила 30 марта агенству "Интерфакс-Поволжье" Галина Глухова.

"Пока деньги не соберу, я не смогу поехать. С деньгами мне никто не помог. Я звонила главе администрации города Сарапул (в этом городе проживает семья Глуховых - ИФ), чтобы он узнал, поможет мне президент Удмуртии или нет. Больше я не знаю, от кого ждать помощи, - посетовала она. - Брат обещал мне дать 10 тыс. руб., может быть, на работе такую же сумму дадут, но этого вряд ли хватит".

Как сообщалось, младший сержант Глухов покинул свою часть 12 января 2009 г., розыск был организован с 15 января. Россия в данный момент изучает вопрос об экстрадиции сержанта, которая может быть организована на основе Конвенции о правовой помощи между странами СНГ от 1993 г., из которой Грузия формально не выходила.

Первая информация о том, что проходивший службу на территории Южной Осетии младший сержант российской армии Глухов покинул свою часть и оказался в Грузии, появилась в СМИ 27 января 2009 года.

В Тбилиси утверждали, что Глухов не задержан и заявляли о готовности организовать его встречу с российскими дипломатами. В свою очередь сам сержант заявлял, что сбежал в Грузию по личной инициативе, намерен пожить в этой стране, боится возвращаться в Россию, но не считает себя предателем.

Семнадцатого марта в отношении Глухова в России было возбуждено уголовное дело о дезертирстве. Однако эксперты высказывали мнение, что обвинения в дезертирстве, в соответствии с нормами международного права, недостаточно для экстрадиции сержанта из Грузии.

Кроме того, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявляли, что Глухов может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет доказано, что его дезертирство стало следствием стечения тяжелых обстоятельств. Такая возможность, как отметили в СКП, предусмотрена приложением к ст.338 УК РФ. К числу тяжелых обстоятельств отнесены "неуставные отношения, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего".

Между тем у СКП РФ есть вопросы к командованию части, в которой проходил службу Глухов. "У нас есть вопросы по поводу того, что командованием своевременно не было заявлено об исчезновении солдата. Сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции Глухова в Россию", - заявил руководитель Военно-следственного управления СКП РФ генерал-лейтенант юстиции Александр Сорочкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости