Реакция Совбеза ООН

Совет Безопасности ООН в своем заявлении осудил запуск ракеты Пхеньяном. Китай, Япония и Южная Корея согласились с тем, что реакция на ракетный пуск КНДР не должна препятствовать шестисторонним переговорам по Корейскому полуострову

Реакция Совбеза ООН
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Совет Безопасности ООН принял проект заявления, осуждающего запуск ракеты Пхеньяном в прошлое воскресенье, сообщил российский телеканал "Вести-24". В документе отмечается, что действия КНДР противоречат резолюции 1718. Переговоры проходили в формате "5 плюс 1". В них участвовали члены Совбеза и Япония. Они спорили в течение недели.

Токио настаивал на принятии резолюции, Пекин предлагал ограничиться более мягкими мерами. В итоге Япония уступила. Проект заявления, в отличие от резолюции, не имеет силы международного закона.

Северная Корея запустила ракету неделю назад. Как утверждает Пхеньян, - с целью вывести на орбиту гражданский спутник. Хотя многие считают, что в действительности КНДР испытала баллистическую ракету. Северокорейцы пригрозили выйти из шестисторонних переговоров, если Совет безопасности осудит их действия.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао считает, что реакция международного сообщества на ракетный пуск Пхеньяна не должна препятствовать шестисторонним переговорам по северокорейской ядерной проблеме и усугублять напряженность в регионе, сообщили в воскресенье местные СМИ.

"При обсуждении данного вопроса (ракетного пуска КНДР - "ИФ") надо иметь в виду важность сохранения шестистороннего переговорного процесса, мира и стабильности на Корейском полуострове и в северо-восточной Азии", - сказал руководитель китайского правительства во время встречи в субботу в Паттае (Таиланд) с премьер-министром Японии Таро Асо и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

Вэнь Цзябао подчеркнул: "Следует избегать любых действий, которые могут привести к дальнейшему осложнению обстановки". В сообщении говорится, что "Таро Асо и Ли Мен Бак согласились с этим". Кроме того, "три стороны единодушно отметили, что необходимо продолжать процесс денуклеаризации Корейского полуострова путем шестисторонних переговоров". Китайский, японский и южнокорейский руководители договорились провести очередную встречу в течение года в Пекине.

Трехсторонняя встреча - одно из мероприятий, стоявших в программе пребывания Вэнь Цзябао в Таиланде, куда он прибыл для участия в саммите АСЕАН. Поскольку из-за массовых антиправительственных выступлений в Таиланде саммит был отменен, Вэнь Цзябао после встречи вернулся в Пекин.

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости