ЧП в Бангкоке

Правительство Таиланда ввело в Бангкоке режим чрезвычайного положения. Премьер страны грозит применить силу против участников антиправительственных акций. МИД России советует россиянам воздержаться от поездок в Таиланд

ЧП в Бангкоке
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Правительство Таиланда в воскресенье ввело в Бангкоке и его окрестностях режим чрезвычайного положения. Премьер-министр Таиланда Абхсит Ветчачива предупредил о возможных "жестких мерах" подавления беспорядков, спустя несколько часов после того, как было введено чрезвычайное положение, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Эта мера последовала после неутихающих массовых акций протеста, в результате которых в субботу был сорван саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который должен был состояться в Таиланде в Паттайе. Журналисты передают из Бангкока о том, что на улицах города появились группы солдат и танки.

В воскресенье Ветчачива заявил, что правительство должно будет применить "дальнейшие меры", кроме введения режима чрезвычайного положения, если протесты на улицах Бангкока не прекратятся. "Я хочу сказать протестующим, что у них нет права нарушать закон или ограничивать свободу других людей", - сказал премьер, обращаясь к требующим его отставки.

Спустя час после объявления ЧП толпы протестующих ворвались в здание МВД Таиланда, где находился премьер. По тайскому телевидению был показан сюжет, в котором было видно, как машина Ветчачива скрылась от толпы людей, молотивших по капоту и дверям дубинками. Службы безопасности поначалу не пытались остановить демонстрантов, но потом сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

О введении режима чрезвычайного положения было объявлено в воскресенье во время выпуска новостей в эфире тайского государственного телеканала. Как сказал диктор, причиной решения правительства стала "усугубляющаяся ситуация с группой людей, провоцирующих массовые беспорядки". Как ожидается, в воскресенье несколько министров правительства Таиланда, включая глав МВД и Минобороны, дадут пресс-конференцию.

В субботу тайская полиция арестовала оппозиционера Арисмана Понгруенгронга - организатора антиправительственных демонстраций. По заявлениям полиции, Понгруенгронг находится под арестом в своем доме в Бангкоке. Ему предъявлены обвинения в возбуждении массовых беспорядков и призывов к похищению премьера Таиланда. Представители полиции заявили о том, что оппозиционер проявил готовность к сотрудничеству с властями.

В полиции подтверждают вероятность новых арестов в ближайшие дни. Демонстранты требуют отставки действующего премьер-министра, а также проведения новых выборов. В прошедших на этой неделе в Бангкоке акциях протеста приняли участие около 100 тысяч человек.

Между тем, в тайском городе Паттайя отменен режим чрезвычайного положения после эвакуации участников саммитов АСЕАН, однако МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Бангкок, сообщает в воскресенье внешнеполитическое ведомство.

"МИД России рекомендует российским гражданам тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд в период действия чрезвычайного положения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства в воскресенье. В МИДе также посоветовали проявлять осторожность, избегать мест скопления людей и не покидать мест проживания в Таиланде в темное время суток.

Как отмечают на Смоленской площади, обстановка в городе Паттайя постепенно нормализуется. В других курортных зонах Таиланда положение остается спокойным. Международные аэропорты также работают в обычном режиме. Сведений о пострадавших из числа иностранных граждан не поступало.

Комментирую введение ЧП в Бангкоке и ряде провинций Таиланда, в российском МИД подчеркнули, что "действуя в рамках режима чрезвычайного положения, армия берет под охрану основные правительственные учреждения, а также крупные городские магистрали".

Комендантский час в Бангкоке пока не введен. В городе происходят столкновения между оппозиционными силами и полицией. Есть пострадавшие. По сообщению российского внешнеполитического ведомства, режим чрезвычайного положения также предусматривает запрет на собрания и ограничения на передвижение людей и техники.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи