ЧП в Бангкоке

Правительство Таиланда ввело в Бангкоке режим чрезвычайного положения. Премьер страны грозит применить силу против участников антиправительственных акций. МИД России советует россиянам воздержаться от поездок в Таиланд

ЧП в Бангкоке
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Правительство Таиланда в воскресенье ввело в Бангкоке и его окрестностях режим чрезвычайного положения. Премьер-министр Таиланда Абхсит Ветчачива предупредил о возможных "жестких мерах" подавления беспорядков, спустя несколько часов после того, как было введено чрезвычайное положение, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Эта мера последовала после неутихающих массовых акций протеста, в результате которых в субботу был сорван саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который должен был состояться в Таиланде в Паттайе. Журналисты передают из Бангкока о том, что на улицах города появились группы солдат и танки.

В воскресенье Ветчачива заявил, что правительство должно будет применить "дальнейшие меры", кроме введения режима чрезвычайного положения, если протесты на улицах Бангкока не прекратятся. "Я хочу сказать протестующим, что у них нет права нарушать закон или ограничивать свободу других людей", - сказал премьер, обращаясь к требующим его отставки.

Спустя час после объявления ЧП толпы протестующих ворвались в здание МВД Таиланда, где находился премьер. По тайскому телевидению был показан сюжет, в котором было видно, как машина Ветчачива скрылась от толпы людей, молотивших по капоту и дверям дубинками. Службы безопасности поначалу не пытались остановить демонстрантов, но потом сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

О введении режима чрезвычайного положения было объявлено в воскресенье во время выпуска новостей в эфире тайского государственного телеканала. Как сказал диктор, причиной решения правительства стала "усугубляющаяся ситуация с группой людей, провоцирующих массовые беспорядки". Как ожидается, в воскресенье несколько министров правительства Таиланда, включая глав МВД и Минобороны, дадут пресс-конференцию.

В субботу тайская полиция арестовала оппозиционера Арисмана Понгруенгронга - организатора антиправительственных демонстраций. По заявлениям полиции, Понгруенгронг находится под арестом в своем доме в Бангкоке. Ему предъявлены обвинения в возбуждении массовых беспорядков и призывов к похищению премьера Таиланда. Представители полиции заявили о том, что оппозиционер проявил готовность к сотрудничеству с властями.

В полиции подтверждают вероятность новых арестов в ближайшие дни. Демонстранты требуют отставки действующего премьер-министра, а также проведения новых выборов. В прошедших на этой неделе в Бангкоке акциях протеста приняли участие около 100 тысяч человек.

Между тем, в тайском городе Паттайя отменен режим чрезвычайного положения после эвакуации участников саммитов АСЕАН, однако МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Бангкок, сообщает в воскресенье внешнеполитическое ведомство.

"МИД России рекомендует российским гражданам тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд в период действия чрезвычайного положения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства в воскресенье. В МИДе также посоветовали проявлять осторожность, избегать мест скопления людей и не покидать мест проживания в Таиланде в темное время суток.

Как отмечают на Смоленской площади, обстановка в городе Паттайя постепенно нормализуется. В других курортных зонах Таиланда положение остается спокойным. Международные аэропорты также работают в обычном режиме. Сведений о пострадавших из числа иностранных граждан не поступало.

Комментирую введение ЧП в Бангкоке и ряде провинций Таиланда, в российском МИД подчеркнули, что "действуя в рамках режима чрезвычайного положения, армия берет под охрану основные правительственные учреждения, а также крупные городские магистрали".

Комендантский час в Бангкоке пока не введен. В городе происходят столкновения между оппозиционными силами и полицией. Есть пострадавшие. По сообщению российского внешнеполитического ведомства, режим чрезвычайного положения также предусматривает запрет на собрания и ограничения на передвижение людей и техники.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи