Власти Шри-Ланки объявили перемирие с "тамильскими тиграми" на два дня празднования Нового года

Лондон. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Правительство Шри-Ланки объявило о временном перерыве в проведении наступательных операций против сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" на северо-востоке страны.

Это решение, позволяющее мирным жителям покинуть зону конфликта, приурочено к празднованию Нового года, которое по календарю этой страны начинается в понедельник, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на источники в правительстве Шри-Ланки.

Ответа со стороны "тамильских тигров" на предложение правительства пока не последовало.

Решение о временном перемирии было принято после специального заседания правительства, возглавляемого президентом Махиндой Раджапаксе.

Как сказал Би-би-си министр иностранных дел Шри Ланки Рохита Боголлагама, правительственные войска не будут проводить никаких наступательных операций во время двух дней празднования Нового года.

Десятки тысяч людей, в основном тамилы, выступили с акциями протеста в западноевропейских столицах, требуя немедленного прекращения огня на северо-востоке Шри-Ланки.

Ранее представители армии Шри-Ланки заявили, что установили полный контроль над территориями на севере страны, захваченными "тамильскими тиграми", и отбросили боевиков в зону безопасности на северо-востоке, созданную правительством для защиты мирного населения.

Как отмечают представители министерства обороны, войска с трех сторон окружили зону, свободную от ведения огня, и готовятся войти в нее и спасти мирных жителей.

ООН предупреждает о возможном кровопролитии на северо-восточном побережье Шри-Ланки, если армия войдет в зону безопасности для преследования боевиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи