Власти Шри-Ланки объявили перемирие с "тамильскими тиграми" на два дня празднования Нового года

Лондон. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Правительство Шри-Ланки объявило о временном перерыве в проведении наступательных операций против сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" на северо-востоке страны.

Это решение, позволяющее мирным жителям покинуть зону конфликта, приурочено к празднованию Нового года, которое по календарю этой страны начинается в понедельник, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на источники в правительстве Шри-Ланки.

Ответа со стороны "тамильских тигров" на предложение правительства пока не последовало.

Решение о временном перемирии было принято после специального заседания правительства, возглавляемого президентом Махиндой Раджапаксе.

Как сказал Би-би-си министр иностранных дел Шри Ланки Рохита Боголлагама, правительственные войска не будут проводить никаких наступательных операций во время двух дней празднования Нового года.

Десятки тысяч людей, в основном тамилы, выступили с акциями протеста в западноевропейских столицах, требуя немедленного прекращения огня на северо-востоке Шри-Ланки.

Ранее представители армии Шри-Ланки заявили, что установили полный контроль над территориями на севере страны, захваченными "тамильскими тиграми", и отбросили боевиков в зону безопасности на северо-востоке, созданную правительством для защиты мирного населения.

Как отмечают представители министерства обороны, войска с трех сторон окружили зону, свободную от ведения огня, и готовятся войти в нее и спасти мирных жителей.

ООН предупреждает о возможном кровопролитии на северо-восточном побережье Шри-Ланки, если армия войдет в зону безопасности для преследования боевиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи