Украинское перемирие

Партия регионов согласилась временно прекратить акции протеста, дав правительству страны время на то, чтобы подготовить антикризисную программу

Украинское перемирие
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Правящая на Украине парламентская коалиция и оппозиционная Партия регионов договорились о временном перемирии. Регионалы решили дать правительству время для подготовки антикризисной программы, и на этот период не будут организовывать акции протеста, чтобы, по словам их лидера, не дестабилизировать ситуацию в стране. "Процесс запущен. Коалиция согласилась с требованиями оппозиции сегодня. На доработку антикризисной программы не должно уйти много времени", - сказал лидер Партии регионов Виктор Янукович на брифинге в понедельник. Он напомнил: "Если мы ждали с начала года, когда они сделают программы и системно подойдут к антикризисным мерам, то времени осталось немного".

"Мы не ставим для себя цель дестабилизировать ситуацию на Украине. Мы ставим себе целью преодолеть кризис в стране", - подчеркнул он. Янукович напомнил, что Партия регионов выдвинула 12 предложений к антикризисной программе. По его словам, антикризисная программа правительства готовилась год назад, и в связи с этим уже устарела. Поэтому рабочая группа Партии регионов подготовила соответствующие предложения к этой антикризисной программе.

Ранее в понедельник лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на заседании согласительного совета попросил перенести рассмотрение правительственной антикризисной программы в парламенте со вторника на другое время.

Кириленко отметил, что в настоящее время данная программа, которая находится в парламенте с декабря 2008 г., рассмотрена только 9 парламентскими комитетами из 27. При этом 7 комитетов дали положительный ответ по результатам рассмотрения программы, а 2 комитета рекомендуют отправить ее на доработку. "За эти выходные мы познакомились с серьезными предложениями Партии регионов. И здесь есть чрезвычайно серьезные предложения, которые тоже заслуживают большого внимания. И они могут быть учтены обязательно при доработке программы действий правительства, программы преодоления кризиса. В связи с этим от имени правительственной коалиции мы просим, для того, чтобы действительно широко обсудить в комитетах, получить замечания и предложения... Мы хотим просить Верховную Раду не завтра рассматривать программу действий, а рассмотреть, когда она пройдет все процедуры", - сказал он. При этом Кириленко не уточнил, какой период времени может занять эта процедура. "Сколько на это понадобится? Несколько дней или пара недель", - добавил он.

Кириленко предложил, чтобы в то время, когда в комитетах будет рассматриваться антикризисная правительственная программа, парламент приступил к рассмотрению неотложных антикризисных законопроектов. В свою очередь Янукович на этом заседании назвал справедливым предложение коалиции о перенесении рассмотрения правительственной антикризисной программы. "Коалиция самокритично признала, что их программа устаревшая и принимать ее нельзя. Партия регионов требует включить свои предложения в антикризисную правительственную программу", - заявил он.

Ранее Янукович и его соратники проводили акции протеста с требованиями отставки президента, правительства и проведения одновременных досрочных парламентских и президентских выборов.

Между тем, по мнению наблюдателей, согласие БЮТ учесть предложения регионалов в антикризисной программе, вероятно, будут расценены президентской командой как еще один популистский шаг премьера Юлии Тимошенко.

В минувшую пятницу ее обличал в популизме заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский, выразивший удивление заявлениями Тимошенко о возможности выплат компенсаций вкладов Сбербанка после президентских выборов. По словам Кислинского, премьер пытается "гипнотизировать граждан яркими картинками об оживлении экономики, заставив Госкомстат скрывать реальные статистические показатели". Замглавы секретариата заявил, что все антикризисные меры Тимошенко ограничиваются перечнем требований МВФ, однако этот кредит предназначен лишь для "тушения пожара" экономического кризиса. Тогда как восстанавливать "разрушенное неуклюжими действиями здание отечественной экономики" должно именно правительство, добавил он. "С одной стороны, премьер-министр умышленно создает завышенные ожидания в связи с кредитом МВФ. С другой - сознательно "спускает на тормозах" выполнение обязательств по кредитному соглашению, так как практически каждый пункт, под которым поставила свою подпись премьер, требует принятия правительством или коалицией непопулярных решений. Вероятно, таким образом Тимошенко в очередной раз готовится перевести свою вину на кого-то, как мы уже видели не один раз", - отметил Кислинский. "Эксперты спрашивают, как может МВФ выделить деньги, если руководитель правительства неприкрыто планирует использовать этот ресурс на оплату популистских предвыборных обещаний? Их очередность мы помним еще с 2007 г. - следующим будет отмена призыва и моментальный переход к контрактной армии. Не упоминая при этом о том, что правительство не финансирует не только текущие потребности армии, а даже не выплачивает зарплату украинским миротворцам из средств, которые уже поступили Украине от ООН", - заметил заместитель главы секретариата.

"К сожалению, призыв президента отказаться от ведения избирательной кампании до ее официального начала, а направить свои силы и энергию на облегчение жизни граждан в условиях сложной экономической ситуации остался без внимания премьер-министра. Но этот факт, по моему мнению, делает понятными ее подлинный интерес и приоритеты", - считает замглавы секретариата.

На встрече в Киеве 8 апреля с послами стран Большой семерки президент Украины Виктор Ющенко допустил возможность переформатирования парламентской коалиции и присоединения к ней Партии регионов и Коммунистической партии. "Я обращаюсь ко всем политическим силам в парламенте с просьбой возобновить нормальную работу", - сказал президент. Он также призвал парламентариев дождаться решения Конституционного суда по вопросу, может ли парламент продолжать работу, если вновь сформированная коалиция в течение 30 дней не представила кандидатуры членов правительства и премьер-министра. Ющенко допустил, что ныне действующий парламент может продолжать работу в случае, если коалиция мобилизуется и письменно оформит коалицию в составе 226 депутатов или больше.

Президент напомнил, что тогда большинство должно предложить состав правительства и принять решение по кандидатуре премьера. По словам президента, если все эти варианты не будут осуществлены, "тогда Конституция дает ответ, как урегулировать данный вопрос" – путем проведения досрочных парламентских выборов. По словам Ющенко, общество больше склоняется к проведению досрочных парламентских выборов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи