Беленькая найдена

Похищенная во Франции трехлетняя Элиза Беленькая и ее мать - гражданка РФ – обнаружены и задержаны в Венгрии. Власти страны уже вернули девочку отцу, а мать будет этапирована в Будапешт, где завтра состоится судебное заседание по ее делу

Беленькая найдена
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - История с похищенной 20 марта во французском городе Арле трехлетней Элизы Андре-Беленькой сегодня получила продолжение. До последнего времени ходили слухи о том, что девочка со своей матерью находилась на территории России, однако, по сообщению французских СМИ, в воскресенье они были обнаружены и задержаны в Венгрии.

Ирина Беленькая, которая обвиняется в похищении собственной дочери, во вторник будет этапирована в Будапешт, где состоится судебное заседание по ее делу. "Завтра в Будапеште состоится суд. Разумеется, Ирину Беленькую этапируют в Будапешт", - сказала "Интерфаксу" сегодня первый секретарь посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова. Девочку же вернули отцу. Власти Венгрии уже проинформировали российское генконсульство о том, что трехлетняя Элиза передана своему французскому отцу на территории Венгрии. "В 17:00 по местному времени (19:00 мск) российское генконсульство было официально проинформировано об этом властями Венгрии", - сказала "Интерфаксу" в понедельник пресс-атташе российского посольства Ирина Звонова. Позже отец сам подтвердил, что ему вернули дочь. "Она сразу меня узнала", - заявил он в разговоре с адвокатом, запись которого транслировалась по громкой связи в присутствии французских журналистов.

Как сообщила сегодня французская радиостанция "Европа-1", Ирина Беленькая с дочерью, были задержаны при попытке выехать в Украину. Как заявлял ранее Виктор Жиойя, адвокат отца девочки, француза Жана-Мишеля Андре, "единственная цель моего клиента заключается в том, чтобы вернуть его дочь во Францию". Днем адвокат, по его словам, не располагал данными "о психологическом состоянии и состоянии здоровья девочки".

Интернет-сайт издания "Паризьен" со ссылкой на источник во французской полиции, сообщил, что след девочки и ее матери потерялся сразу же после похищения дочери у ее французского отца, на которого напали во время прогулки. Мужчину жестоко избили и увели от него ребенка. Тот, в свою очередь, сразу обвинил в похищении свою бывшую супругу - мать девочки.

Информацию о задержании ребенка и ее матери официально подтвердили в посольстве РФ в Будапеште. Как сообщила сегодня "Интерфаксу" первый секретарь ведомства Ирина Звонова, гражданка России Ирина Беленькая с дочерью Елизаветой (Элизой), 2005 г. р. была задержана накануне в 18:00 (20:00 мск) в Венгрии. Дипломат подтвердила, что это именно та девочка, которая была похищена во Франции 20 марта и впоследствии объявлена в розыск по линии Интерпола.

"Генеральный консул РФ в Дебрецене незамедлительно выехал и пообщался и с матерью, и с ребенком", - подчеркнула Звонова. Как отметила дипломат, Ирина Беленькая в настоящий момент находится в камере предварительного следствия, а ее дочь до встречи с отцом находилась в Центре защиты детства.

Между тем российское бюро Интерпола пока не может подтвердить информации о задержании в Венгрии объявленных в розыск Францией Беленькой и ее трехлетней дочери Элизы. "Мы такой информацией на сегодняшний день не располагаем", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в РФ.

По его словам, ведомство 9 апреля получило очередной запрос из Франции относительно местонахождения Беленькой и ее дочери. "С тех пор никаких документов, связанных с ними, мы не получали", - уточнил собеседник агентства. Вместе с тем источник "Интерфакса" в правоохранительных органах предположил, что Венгрия задержала Беленькую и ее дочь на основании циркуляра, разосланного правоохранительными органами Франции. "Не исключено, что теперь венгерские власти рассмотрят вопрос об экстрадиции Беленькой и трехлетней Элизы", - отметил источник.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в МВД РФ, Ирина Беленькая оказалась в Венгрии, поскольку пыталась въехать на территорию РФ через Украину. По его словам, "Она стремилась попасть на Родину, так как здесь она оказалась бы под защитой российских законов, и экстрадиция во Францию, которая объявила ее в международный розыск, женщине не грозила бы".

Собеседник агентства подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах российская сторона не в состоянии воспрепятствовать передаче трехлетней Элизы ее отцу Жану-Мишелю Андре. "Самой Беленькой, которая была также объявлена в международный розыск по обвинению в похищении ребенка, по всей видимости, грозит экстрадиция", - предположил источник "Интерфакса".

Он отметил, что многое будет зависеть от позиции отца, который и являлся инициатором возбуждения во Франции уголовного дела. "Если бы Беленькая добровольно выдала ребенка, возможно, Ж-М.Андре пошел бы на попятную, но теперь не исключено, что женщина может быть привлечена к уголовной ответственности", - сказал собеседник "Интерфакса".

Вместе с тем, как заявил "Интерфаксу" глава комитета Годсумы по законодательству Павел Крашенинников, вопрос о дальнейшей судьбе россиянки будет решаться на двусторонней основе - в ходе переговоров между французскими и венгерскими властями.

"Поскольку она была объявлена в розыск по линии Интерпола по запросу французской стороны и задержана на территории Венгрии, то, соответственно, ее дальнейшая судьба в руках властей этих двух стран", - сказал Крашенинников. Он отметил при этом, что "российские власти, безусловно, будут интересоваться судьбой своего гражданина". "Соответствующие шаги должны быть предприняты по дипломатическим каналам по линии МИД России. Не исключается, что в дальнейшем могут подключиться и правоохранительные органы РФ", - пояснил депутат.

Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена призвал российские власти вмешаться в ситуацию с задержанием гражданки России с дочерью. "Общественная палата держит на контроле ситуацию вокруг И.Беленькой и ее дочери. Мы считаем, что наша консульская служба в Венгрии должна немедленно подключиться к этому вопросу. Российские власти должны защитить своих граждан, оказать на месте всю необходимую правовую помощь", - сказал Кучерена "Интерфаксу".

Он привел требования закона, согласно которому, "гражданину РФ, находящемуся за пределами РФ, предоставляется защита и покровительство РФ". "Это значит, что Беленькой должна быть обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией и другими законодательными актами РФ", - подчеркнул Кучерена.

Ранее в Генпрокуратуре "Интерфаксу" заявили, что не видят оснований для выдачи Ирины Беленькой французской стороне, сославшись на то, что деяние, которое ей инкриминируется, а именно похищение своего ребенка, не является преступлением по российским законам.

Глава российской неправительственной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер рассказал "Интерфаксу", что вероятней всего трехлетняя девочка Элиза будет передана отцу, гражданину Франции, а ее матери Ирине Беленькой, гражданке РФ, грозит суд. "Закон есть закон. К сожалению, это тот самый случай, когда не надо было попадаться", - сказал он.

По его словам, Венгрия, скорее всего, выдаст Беленькую и ее дочь Франции, поскольку обе страны являются членами Евросоюза и их связывают правовые обязательства. "Мать допустила нарушение закона во Франции, поэтому на территории Франции все будет против нее", - сказал Альтшулер.

"После того, как она отбудет заключение за похищение ребенка и организацию насилия в отношении мужа, если это будет доказано, то возможно, ей разрешат общение с ребенком. Но французский суд, как правило, всегда выступает на стороне француза и на стороне мужчины", - сообщил правозащитник.

На вопрос о том, чем Беленькой может помочь российское государство, Альтшулер ответил: "Что можно сделать? Закон есть закон. Мать нарушила закон во Франции. А французский суд независим, в том числе от французского президента".

Как сообщалось ранее, во французском городе Арле 20 марта была похищена трехлетняя Элиз Андре-Беленькая во время прогулки вместе с отцом, гражданином Франции Жаном-Мишелем Андре. Нападавшие избили отца и увели девочку в неизвестном направлении. Отец на следующий день обвинил в похищении мать девочки, свою бывшую жену, гражданку России Ирину Беленькую.

Беленькая и ее трехлетняя дочь Элиза Андре-Беленькая были объявлены в конце марта в международный розыск по каналам Интерпола. Французское правосудие подозревает Беленькую в похищении ребенка. Однако российская Генпрокуратура заявила об отсутствии оснований для выдачи Беленькой французской стороне.

Элиза, рожденная в Москве от Ж-М.Андре россиянкой Беленькой, была вывезена матерью из Франции в Россию в 2007 г., после развода. Андре позднее признался, что осенью 2008 г. также похитил девочку и вывез ее за пределы РФ, после чего через французский суд добился права на попечение о ребенка и выдаче международного ордера на задержание своей бывшей супруги.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи