Таиланд. Беспорядки продолжаются

В Таиланде продолжаются столкновения манифестантов с армией и полицией. Российские туристы начинают отказываться от туров в эту страну и отменяют экскурсии в Бангкок

Таиланд. Беспорядки продолжаются
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – В Тайланде продолжаются беспорядки. Понедельник в этом казалось бы райском уголке планеты ознаменовался тем, что армия и полиция Таиланда провели спецоперацию по разгону антиправительственной манифестации в центре Бангкока. Как сообщил пресс-секретарь вооруженных сил страны Сунсен Кевкумнед, при разгоне были использованы слезоточивый газ. Кроме того, военные стреляли в воздух.

По сообщению телерадиокомпании BBC, в ответ участники акции протеста забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Всего в столкновениях пострадали не менее 94 человек, включая четверых солдат, которые получили огнестрельные ранения во время стычек с манифестантами в старой части Бангкока.

Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива в понедельник выступил с телеобращением к участникам антиправительственных выступлений, в котором призвал их уйти с улиц Бангкока, а также помочь властям восстановить порядок в столице. Однако призывам главы кабинета министров никто не внял, и позднее солдаты таиландской армии открыли огонь по участникам антиправительственной манифестации в центре Бангкока. По словам представителя правительства страны Панитана Ваттаянакона, армейским подразделениям удалось выдавить антиправительственных манифестантов из многих районов столицы Таиланда. Ваттаянакон добавил, что благодаря действиям армии удалось восстановить нормальное движение на ряде основных магистралей Бангкока, а также у правительственных учреждений - в частности, у здания министерства иностранных дел. В настоящее время протестующих оттесняют от района, прилегающего к правительственному комплексу.

Представитель армии Таиланда полковник Сунсен Кевкумнед в свою очередь отверг сообщения о том, что армия, принимавшая участие в разгоне манифестантов, прибегала к использованию боевых пуль. По его словам, солдаты стреляли в воздух и использовали холостые патроны: "Репортеры и съемочные группы, которые сопровождали наши войска, могут засвидетельствовать, что мы использовали лишь холостые патроны против протестующих. Мы также использовали шумовые заряды".

Кевкумнед также подтвердил информацию, распространенную медицинскими службами Бангкока, о том, что во время столкновений никто не погиб.

Напомним, что выступления сторонников одного из прежних премьеров страны Таксина Чинавата продолжаются уже несколько дней. Манифестанты выступают против главы нынешнего кабинета Абхисита Ветчачивы, которого участники акции считают нелегитимным.

Тем временем, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что введение в Бангкоке чрезвычайного положения стало причиной отмены экскурсий в этот город, организуемых российскими туроператорами, однако число рейсов из России в Таиланд осталось прежним. В Бангкоке сейчас может находиться не менее двух тысяч российских туристов, заявила она порталу "Интерфакс-Туризм" в понедельник. "На регулярной основе туда еженедельно напрямую летают "Аэрофлот" (4 раза в неделю), "Трансаэро" (4 раза в неделю), Thai Airways (3 раза в неделю), - сказала Ломидзе.

По словам Ломидзе, "при нормальной загрузке самолетов общее количество пассажиров составляет не менее 2 тыс человек". "Однако если учесть, что кто-то из туристов приезжает на две и больше недель, это число может несколько больше", - отметила она.

Кроме того, по словам туроператоров, есть чартерные рейсы в Бангкок из Кемерово, Иркутска, Красноярска и Иркутска. Однако, учитывая, что для поездки в Таиланд россиянам не нужна виза, поток россиян, путешествующих сюда самостоятельно, довольно велик. Как полагают туроператоры, он может в несколько раз превышать число организованных туристов. Как заявила представительница АТОР, основная масса организованных туристов только прилетает в Бангкок, а затем едет на ближайший к этому городу курорт - Паттайя. Еще какая-то часть туристов пересаживается на рейсы местных авиалиний и летит на острова - Пхукет, Самуи, Пхи-Пхи. Непосредственно в Бангкоке на день-два останавливается менее половины всех прибывших в город. Основная часть приезжает сюда на однодневную автобусную экскурсию из Паттайи.

Как сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" PR-директор компании "Тез Тур" Марина Макаркова, экскурсии в Бангкок сейчас отменены, при этом курорты Паттайя, Пхукет и Самуй находятся вне зоны беспорядков, представительства компании там работают в обычном режиме, угрозы здоровью и жизни людей там нет.

Как сказали "Интерфакс-Туризму" в компании "Пакс", если турист настаивает, то ему предлагают провести в Бангкоке пару дней, предупредив о ситуации в городе. "Сейчас большинство наших клиентов предпочитает отправляться сразу по прилете в Бангкок на морские курорты страны, где абсолютно безопасно", - пояснил собеседник агентства.

"АТОР пока не располагает никакой информацией о корректировке полетных программ в Бангкок", - сообщила "Интерфакс-Туризму" Ломидзе.

Правда, отказы от туров все же имеют место быть. "У нас есть отказы по турам, но мы предлагаем клиентам не аннулировать тур, а поменять его на аналогичный без заезда в Бангкок, - сказал агентству президент компании "Натали Турс" Владимир Воробьев. - Сегодня всех клиентов мы вывезли на загородную экскурсию, а завтра они отправятся на курорт Паттайя".

По словам собеседника, чартерные программы из регионов компания отменять не будет. "Пока отказы от туров в Таиланд носят единичный характер, и мы стараемся найти компромисс со своими клиентами, - сказали "Интерфакс-Туризму" в одном московском турагентстве. - Мы объясняем туристам, что указания МИД и Ростуризма не дают правовых оснований на аннуляцию тура и компенсацию его стоимости в полном размере".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции