Вся правда о московских туалетах

Оказывается, в столице значительно больше туалетов, чем нам всем кажется, а помимо отхожие места имеют свои категории. И на них можно хорошо заработать

Вся правда о московских туалетах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В мае этого года в Москве пройдет конкурс песни "Евровидение". К этому мероприятию готовятся все городские службы. О том, как будет организована работа по размещению туалетов в столице, рассказал "Интерфаксу" руководитель ГУП "Сантехработ" Геннадий Сварник.

Геннадий Иванович, расскажите работе вашего предприятия?

Наше предприятие молодое. Мы осуществляем функции заказчика по содержанию, капитальному ремонту, эксплуатации общественных туалетов, а также организуем размещение передвижных компактных туалетов в городе. Передвижные туалеты - это пресловутые синие кабинки, которые расположены по всей Москве. Однако не надо путать те кабины, которые ставим мы и те которые установлены с разрешения префектур и управ на коммерческой основе. Они работают на платной основе.

А кто финансирует установку и работу туалетов вашей организации?

Туалеты работают в бесплатном режиме для москвичей, но финансируются из бюджета города.

Сколько всего в городе туалетов?

Под нашим управлением находится 263 стационарных туалета разных категорий, которые расположены во всех округах, кроме Зеленограда, из-за его удаленности. Помимо этого у нас установлено 275 кабин.

Но ведь кабинок намного больше?

Это не наши. Мы недавно делали подсчет количества кабинок в городе. Только в ЦАО на оживленных улицах в пределах Садового кольца насчитали около 290 коммерческих кабин.

Так достаточно туалетов в Москве или нет?

Я считаю, что хватает. Часто приходится слышать, что за границей их гораздо больше. Но ведь они и считают их по-другому. Например, в Нью-Йорке или Лондоне считают не туалеты, а приборы. Плюс конечно один туалет другому рознь. Есть туалеты по 300 кв. метров, а есть 40 кв. метров, есть же разница? Помимо этого кроме стоящих кабин, есть и те туалеты, которые находятся в магазинах, торговых центрах, кафе, кинотеатрах, рынках. Если посчитать все, то я вас уверяю, Москва будет отнюдь не на последнем месте. Во всем мире считают все эти туалеты, а у нас в статистику попадают только содержащиеся за бюджетные средства туалеты.

Вы говорили о разных категориях туалетов?

Да конечно, они различаются. У нас шесть туалетов первой категории. Все они установлены недалеко от Красной площади. Два установлены на Красной площади, в Александровском саду, на Поклонной горе. Остальные туалеты второй категории. Они отличаются проходимостью людей и финансированием конечно. Первая категория работает от 16 до 24 часов в сутки, режим работы второй категории от 8 до 16 часов.

А есть ли у вас статистика, сколько человек посещают туалет в день?

На Александровской площади стоит два стационара. В одном из них мы поставили лазерные счетчики, которые позволили нам посчитать посетителей. Мы смогли установить посещаемость - 8 тысяч человек в сутки.

А вообще "туалетный" бизнес прибыльный?

Ну, мы то бесплатно работаем, но коммерческие организации по некоторым данным зарабатывают около 100 тысяч рублей в сутки.

Строите ли вы новые туалеты?

В 2006-2007 году мы построили три туалета, позднее было достроено еще четыре. Сейчас приступили к строительству трех туалетов. Но надо помнить, что до этого со времен Олимпиады-80 туалеты в городе вообще не строились.

Сколько стоит строительство одного туалета?

Стоимость зависит от площади и подземных коммуникаций. Общая сумма доходит до 20-30 млн рублей. В каждом случае стоимость разная, потому что можно коммуникации несколько сот метров тянуть, а можно и недалеко найти. Например, сложный случай на улице Академика Скрябина, где туалет находится рядом с кладбищем и там нужных не оказалось, не говоря о теплотрассе. Поэтому само здание стоит около 6 млн, остальную часть занимают коммуникации.

Вы делаете какие-то приспособления для инвалидов в туалетах?

Да, конечно, в ходе работ по капитальному ремонту туалетов мы стараемся оборудовать специальные кабинки для инвалидов, где-то пандусы ставить. Но есть и проблемы. Часть наших туалетов находится под землей, как туда спуститься колясочнику? Спуститься-то он спустится, а как потом будет подниматься. Кроме того, у нас есть и стационарные туалеты по 30-40 кв. метров, там физически нет места для оборудования специальных мест.

Расскажите, а вы принимали участие в организации массовых мероприятий?

Да, конечно я помню, как мы работали на похоронах Бориса Ельцина, патриарха Алексия, выборы президента, финал Лиги чемпионов УЕФА, да и вообще на всяких митингах и шествиях.

По заявке комплекса городского хозяйства, департамента ЖКХ мы выставляем передвижные компактные туалеты. Это также проводится за счет бюджета. Кстати на финале Лиги чемпионов УЕФА случайно получился интересный казус. Тогда мы выставили кабинки красного и синего цвета, изначально не думая об их цвете, а потом выяснилось, что и команды-финалисты таких цветов.

Сколько вы можете единовременно выставлять дополнительных кабинок на таких мероприятиях?

До 500 кабинок. Как только будет команда, мы в любое время можем выставить. Кабинки выставляются ночью, чтобы избежать пробок. Места размещения определяются заранее, и нам остается их только расставить. Так что проблем с размещение кабинок туалетов, к примеру, на время конкурса "Евровидение", не будет.

Интервью подготовил Антон Мастренков

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции