Саакашвили больше не опасается России

Президент Грузии заявил, что уверен в невозможности "широкомасштабных военных авантюр" со стороны России. Правда, грузинские чиновники уверяют, что Россия концентрирует силы у границ Абхазии и Южной Осетии

Саакашвили больше не опасается России
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили считает маловероятным повторение августовских событий прошлого года, приведших к военному конфликту с РФ и окончательной потере Грузией Абхазии и Южной Осетии. "Сегодня концентрация русских внутри территории Грузии и за ее пределами превышает тот уровень, который был в августе прошлого года, но сейчас нет реальной ситуации для возобновления Россией широкомасштабной военной авантюры",- сказал Саакашвили во вторник журналистам при посещении профилактического центра в Тбилиси. По его словам, "Россия рассчитывала на возможную внутреннюю дестабилизацию у нас, однако как показали события последних дней, какие бы деньги не тратились, Грузия стабильная страна и дестабилизировать ее невозможно". "С другой стороны я почти исключаю военную авантюру со стороны России, так как сегодня у нас имеется гораздо большая международная поддержка, чем в августе прошлого года", - заявил президент.

Ранее Саакашвили в интервью Newsweek обвинил российский бизнес в финансировании грузинской оппозиции. "Большая часть денег - миллионы долларов - приходит от российских олигархов", - сказал Саакашвили, отвечая на вопрос об источниках финансирования оппозиции.

Бред и провокации?

Один из ее лидеров назвал утверждения президента Грузии "Откровенной провокацией". "Откровенная провокация и полный бред Саакашвили на страницах Newsweek свидетельствуют, что этот человек неадекватен", - заявил Давид Гамкрелидзе. Он не стал скрывать, что оппозицию действительно на минимальном уровне финансируют некоторые грузинские бизнесмены, назвать которых в условиях нынешнего режима - значит "обречь их на гибель". "В свое время, когда этот режим уйдет, мы обязательно назовем этих бизнесменов, что же касается помощи России, то надо говорить с Саакашвили, который продал России все стратегически важные объекты Грузии, и сейчас пытается продать Ингури ГЭС", - сказал Гамкрелидзе.

В свою очередь лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что грузинская оппозиция не нуждается ни в чьей помощи, особенно со стороны России. "Грузинские телеканалы и некоторые интернет-издания распространили информацию о том, якобы Сергей Лавров (глава МИД РФ - ИФ) заявил, что Россия поможет грузинской оппозиции", - сказала Бурджанадзе, выступая в минувшую субботу на митинге у парламента в Тбилиси.

"Надеюсь, что Лавров не делал такого заявления. Если он его не делал, значит власти Грузии сами распространили в СМИ подобные сообщения. И тогда это будет еще одной провокацией наших властей, чтобы затем обвинить внешние силы в попытке свергнуть руководство Грузии", - сказала Бурджанадзе. Экс-спикер парламента подчеркнула, что Грузии не нужна помощь извне. "Мы сами позаботимся о нашей стране. Грузинский народ сам выберет свое будущее. Призываю всех: пусть никто не вмешивается во внутренние дела Грузии", - сказала Бурджанадзе. Она, в частности, выразила благодарность руководству США за то, что они не собираются вмешиваться во внутренние дела Грузии.

Данные Вашадзе

Между тем, говоря о "концентрации русских внутри территории Грузии и за ее пределами" Саакашвили, вероятно, ориентировался на ту эже информацию, что и глава МИД Григол Вашадзе, заявивший в прошлую субботу, что располагает конкретными фактами концентрации российских войск у административных границ Абхазии и Южной Осетии. "Мы располагаем конкретными фактами, что к берегам Грузии из Севастополя направляются четыре десантных корабля и крейсер "Москва", ракетные катера. В распространенном Минобороны России заявлении говорится, что корабли из Севастополя идут в Новороссийск, однако ни к какому Новороссийску они не направляются", - сказал министр. Вашадзе, гостящий в США, обещал довести эту "информацию" до сведения своих американских собеседников. Ожидается, что сегодня пройдет его встреча с госсекретарем Хиллари Клинтон. По словам первого заместителя министра иностранных дел Грузии Гиги Бокерия, "администрация США, как президент, так и госсекретарь, четко зафиксировали неприемлемость агрессивных действий России против Грузии". Он заявил сегодня журналистам, что для Грузии "важно продолжение давления на Россию всеми партнерами страны".

Саакашвили считает, что Грузия может начать полноценный диалог с Россией только после того, как укрепит свои позиции на международной арене и приблизит свою интеграцию в евроатлантические структуры. "Русские повторяют, что хотят иметь хорошие отношения с Грузией, но лишь в том случае, если там сменится правительство", - отметил он. По его словам, перед властями Грузии стоит задача "подготовить полноценный, настоящий диалог с Россией". "Однако для проведения такого диалога мы должны укрепить свои международные позиции и приблизить свою интеграцию в евроатлантические структуры, и для этого есть сегодня уникальный шанс", - заявил сегодня Саакашвили.

Между тем, считает он, на сегодняшний день в России сложилось неправильное отношение к грузинскому государству. "Когда они говорят Грузия, то воспринимают Грузию не как остальной мир - от Псоу до Роксского тоннеля, а в рамках трех ее регионов - Картли, Кахети и Имерети. Сегодня для России это и есть Грузия", - заметил Саакашвили. Он заявил, что "сегодня в повестку дня доложен встать вопрос о полной деоккупации Грузии".

В этой связи президент напомнил, что во вторник в Вашингтоне Вашадзе проведет "важные для Грузии" переговоры с Клинтон. "Впервые Обама назвал вещи своими именами. Он не сказал о превышении силы, неадекватном ответе, а сказал прямо - это было вторжение, агрессия, аннексия Грузии", - сказал Саакашвили.

Опровержение заявлений

Тем временем представитель российского военного ведомства опроверг заявления официальных представителей Тбилиси о том, что российские войска сосредотачиваются вблизи границ Грузии, а российские военные корабли направляются к Абхазии. "Это фальсификация. Она направлена на то, чтобы отвлечь внимание грузинской и мировой общественности от внутренних проблем режима Саакашвили (Михаил Саакашвили, президент Грузии - ИФ), против которого выступает значительная часть населения Грузии", - заявил "Интерфаксу-АВН" представитель Минобороны РФ, комментируя заявления Вашадзе.

"Войска Северо-Кавказского военного округа, а также части Черноморского флота, как и все другие округа и флота, в настоящее время сдают итоговую проверку за зимний период обучения. Они не приводились и не приводятся ни в какую повышенную боевую готовность", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее накануне госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили вновь утверждал, что "угроза провокации со стороны России вполне реальна". "Реализация этой угрозы будет зависеть от того, как страна (Грузия, - "ИФ") справится с внутренней политической напряженностью и насколько сумеет снизить ее", - сказал он журналистам в понедельник после встречи в Минобороны Грузии с аккредитованными в стране военными атташе, в ходе которой шла речь об "исходящей со стороны России угрозе". Встреча носила конфиденциальный характер.

Со своей стороны начальник аналитического департамента Минобороны Давид Нардая заявил, что российская сторона продолжает наращивать живую силу и технику в зонах конфликта, что в Гальском и Ахалгорском районах, по его утверждению, приняло уже системный характер. Как заявил журналистам после встречи военный атташе Германии Кристиан Фарконд, они "не удивлены услышанным, так как подобную информацию имели от наблюдательных миссий Евросоюза и ООН".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи