Питерская пасхальная инициатива

Парламент Санкт-Петербурга принял обращение к президенту Медведеву с просьбой придать Пасхе общероссийский статус. Накануне в Московском патриархате уже предложили провести широкую дискуссию по данному вопросу

Питерская пасхальная инициатива
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Инициатива, которую обсуждают в России в течение последней недели, сегодня оформлена официально: Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду приняло обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просит придать празднованию православной Пасхи общероссийский статус. Автор обращения, представивший его на заседании, депутат Виктор Евтухов среди прочего отметил, что во время недавнего визита в Петербург Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обсуждал этот вопрос с ним. "Патриарх согласился, что этот вопрос требует, как минимум, серьезной дискуссии", - сказал Евтухов. В тексте обращения говорится, что "сейчас как никогда нашему обществу необходимо не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из-за границы, а давно известные и признанные народом. Праздник Пасхи имеет глубокий духовный смысл и означает победу жизни над смертью".

Кроме того, в обращении подчеркивается, что большинство национальных республик РФ официально отмечают свои религиозные праздники: Татарстан - Курбан-байрам, Дагестан - Ураза-байрам, Башкортостан - Сабантуй, Бурятия - праздник Белого месяца Сагаалган, Якутия - Ысыах, Калмыкия - День рождения Будды.

В Московском патриархате накануне предложили сделать предметом широкой дискуссии вопрос о том, превращать ли православную Пасху в официальный общероссийский праздник. "Мне думается, что эту тему стоит широко обсудить в обществе, попробовав понять, какая часть нашего общества поддерживает эту идею, а какая - нет", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Как отметил священник, "известно, что в большинстве стран Европы с Пасхой связан выходной день". "Конечно, Пасха - это всегда воскресенье, но в ряде стран выходным днем является либо Страстная пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой. Если Пасха станет государственным праздником, то либо предшествующая пятница, либо последующий понедельник может стать выходным", - считает отец Всеволод.

Он указал на то, что в России живут не только православные, а в ряде регионов страны, населенных по преимуществу мусульманами, выходными являются некоторые исламские праздники, по поводу чего, как признался отец Всеволод, он не может "не разделить радость мусульман". "Словом, аргументов за то, чтобы сделать Пасху в нашем государстве полноценным праздником, достаточно много, но дискуссия на эту тему по большому счету только начинается, и пусть в ней прозвучат разные аргументы", - подытожил собеседник агентства.

Питерская инициатива уже успела вызвать негативный отклик в правозащитной среде. "Это будет способствовать не объединению и консолидации, а разделению, противоречиям и взаимному раздражению", - сказал "Интерфаксу" в минувший понедельник руководитель историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. "В светском государстве, в котором рядом сосуществуют представители многих конфессий, делать всероссийским праздник, хоть и важнейший, одной, пусть и самой большой из конфессий, мне представляется крайне неуместным", - сообщил он.

Критически отнесся к идее петербургских коллег заместитель секретаря президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. "Я понимаю духовный порыв коллег из Санкт-Петербурга, но призываю еще раз взвесить все за и против, прежде чем выносить этот вопрос на обсуждение", - заявил Исаев в прошлую пятницу "Интерфаксу". Он считает, что относить православную Пасху к государственным праздничным дням и памятным датам, которые устанавливаются российским законодательством, нецелесообразно. "Есть государственные нерабочие праздничные дни, они регулируются трудовым кодексом. Но в отношении Пасхи принимать подобное решение нецелесообразно, поскольку она приходится на воскресенье", - отметил Исаев. "В этом смысле есть отличие от того же дня Рождества Христова, которое может приходиться на любой день недели и поэтому было принято специальное решение, что это нерабочий праздничный день", - добавил он. По его мнению, сложно также представить праздник Пасхи как одну из памятных дат. "Это, безусловно, дата, памятная для каждого христианина, но относить ее в один ряд с другими датами, наверно, не очень правильно и не очень целесообразно", - сказал депутат.

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов выразил недоумение по поводу инициативы Петербургского Законодательного собрания. "Я плохо представляю, что на самом деле предлагают депутаты Санкт-Петербурга", - сказал сегодня Зюганов "Интерфаксу". Он считает, что этому празднику "высочайший статус дала сама жизнь и история". "Истинно верующие, добропорядочные граждане нашей страны с удовольствием отмечают этот великий праздник. И я лично, и члены моей семьи тоже всегда отмечают его", - сказал Зюганов. Между тем в мусульманской общине России поддержали идею отмечать Пасху на официальном общефедеральном уровне. "Православные составляют у нас большинство и имеют полное право на то, чтобы на общефедеральном уровне отмечать Пасху", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) в среду первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

Комментируя идею сделать выходным пятницу до Пасхи или следующий за ней понедельник, собеседник агентства отметил: "Мы бы с удовольствием еще один день отдохнули, в особенности ближе к маю, это бы не помешало России". Гизатуллин напомнил, что в ряде российских регионов, населенных преимущественно мусульманами, главные исламские праздники - Ураза-байрам и Курбан-байрам - являются нерабочими. Представитель Совета муфтиев подчеркнул, что религиозные праздники объединяют, и, "отмечая их, люди приходят к своим истокам, традициям". "Это очень важно, это сегодня поможет преодолеть экономический кризис", - считает представитель исламской общины страны. Гизатуллин не согласился с мнением о том, что учреждение официального праздника по случаю Пасхи нарушает принцип отделения религии от государства. "Верующие не отделены от общества и от государства", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости