Генералы по собственному желанию

На увольнение военных по оргштатным мероприятиям не хватает средств, а потому дано распоряжение увольнять генералов и офицеров на добровольной основе – по личным рапортам

Генералы по собственному желанию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - В Минобороны РФ приостановлено увольнение по оргштатным мероприятиям генералов и офицеров, которое осуществляется в рамках перевода Вооруженных сил к новому облику, сообщил в среду "Интерфаксу-АВН источник в российском военном ведомстве. "Министр обороны дал указание увольнять генералов и офицеров строго на добровольной основе по личным рапортам. Их увольнение по оргштатным мероприятиям приостановлено из-за отсутствия средств на эти цели", - сказал собеседник агентства. По его словам, в случае сокращения должности военнослужащему положено единовременное пособие в размере до 185 тыс. руб., в зависимости от срока службы, звания и должности.

При этом собеседник агентства отметил, что указание министра обороны формально не нарушает порядка прохождения военной службы. "Дело в том, что писать рапорт с просьбой об увольнении предлагается тем генералам и офицерам, которые не согласились перейти на неравнозначную должность, а также тем кто не желает переезжать к новому месту службы по предложению вышестоящего начальства", - уточнил собеседник агентства. Он отметил, что в таком положении сейчас находится около 50 генералов и адмиралов и более 100 полковников и капитанов 1 ранга из центрального аппарата военного ведомства. "Эти военнослужащие не достигли предельного возраста пребывания на военной службе и готовы уволиться из армии по оргштатным мероприятиям с получением единовременного пособия, которое составляет до 20 окладов", - сказал источник. Он подчеркнул, что "подобная ситуация складывается и непосредственно в войсках и на флотах, где также прекращено увольнение по огштатным мероприятиям".

Заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина ранее сообщила, что в 2009 году подлежит досрочному увольнению с военной службы 117,5 тыс. офицеров. Она напомнила, что в соответствии с перспективным обликом армии и флота численность офицерских должностей должна быть сокращена до 150 тысяч. "Для выхода на указанные параметры, по решению министра обороны, будет сокращено около 205 тыс. офицерских должностей. За вычетом некомплекта, то есть вакантных должностей, которых более 44 тыс., - это 160,8 тыс. " - сказала замминистра.

Ранее представители военного руководства страны уверяли, что несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, армия обретет новый облик в срок.

В частности, в феврале нынешнего года начальник российского генштаба - генерал армии Николай Макаров заявил, что основные мероприятия по переводу вооруженных сил к новому облику планируется осуществить в течение ближайших трех-четырех лет.

"Сроки не меняются. В течение трех-четырех лет мы планируем провести основные мероприятия", - говорил он журналистам.

Отвечая на вопросы, Макаров уточнил тогда, что финансово-экономический кризис не внес серьезных корректив в планы реорганизации армии и флота. "Мы дополнительных денег у государства не просим. Мы готовы осуществлять преобразования Вооруженных сил в рамках тех средств, которые запланированы федеральным бюджетом", - сказал начальник Генштаба.

Между тем ранее информированный источник в российской столице заявил "Интерфаксу-АВН", что сроки реформирования Вооруженных сил РФ и перевода их к новому облику могут быть скорректированы.

"С учетом сегодняшних экономических и, прежде всего, финансовых реалий основные этапы запланированных на начало года преобразований в армии и на флоте, по всей видимости, будут пересмотрены", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что основные оргштатные мероприятия в Вооруженных силах, в том числе связанные с сокращением более 250 тысяч офицерских должностей, ликвидацией института прапорщиков и замещением многих воинских должностей гражданскими специалистами, ранее планировалось осуществить в течение 2009 года. "На проведение этих мероприятий требуются колоссальные средства, и с учетом планов по корректировке федерального бюджета 2009 г., по всей видимости, сроки их проведения также будут скорректированы", - сказал источник.

За пересмотр сроков увольнения офицеров из армии в рамках реформы Вооруженных сил ратовал и президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. "Стоит подкорректировать сроки увольнения офицерского состава по оргштатным мероприятиям, чтобы не выбросить их на рынок труда в период экономического кризиса", - сказал Гареев в ходе годового собрания Академии военных наук.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи