Медведев заступился за НПО

Президент РФ заявил, что деятельность неправительственных организаций в нашей стране часто ограничивается без всяких на то серьезных оснований

Медведев заступился за НПО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что есть "масса случаев", когда деятельность неправительственных организаций в России безосновательно ограничивают. "Понятно, что работать вам непросто. Есть масса случаев, когда деятельность неправительственных организаций ограничивается без достаточных на то причин ", - сказал Медведев в Кремле в среду на Совете при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. "Конечно, это связано и с тем, что в деятельности некоммерческих организаций, в деятельности неправительственных организаций многие чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления. Так, наверное, не только у нас. Но у нас в этом смысле есть свои достаточно тяжелые исторические традиции, которые по сей день достаточно активно сказываются на взаимоотношениях между властью и гражданским обществом, между властью и неправительственными организациями", - сказал президент РФ.

"Не секрет, что представление о правозащитной деятельности у нас в стране сильно искажено. Это связано и с нашей историей, и с определенными идеологическими построениями. Здесь нужно понимать одну простую вещь: защитой прав должно заниматься само государство, защитой прав должны заниматься люди, которые хотят этим заниматься", - сказал глава государства.

В свою очередь активисты гражданского общества предложили президенту РФ выработать новую правовую базу, регулирующую деятельность некоммерческих организаций. "Мы ставим вопрос о необходимости иной правовой базы для НКО", - сказала глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

По ее мнению, нынешнее законодательство об НКО, которое критикую правозащитники, основано на "подозрении". По ее словам, необходима другая правовая база, которая будет способствовать развитию сектора некоммерческих организаций и формировать "доброжелательную среду". Памфилова сказала, что цель поправок в законодательство о некоммерческих организациях, вступивших в силу в 2007 г., "оказалась не выполнена". При этом, по ее словам, некоторые авторы поправок ставили задачу взять сектор неправительственных организаций под контроль. По словам Памфиловой, в результате применения закона о некоммерческих организациях многие из них не ста ли перерегистрироваться и "ушли в полулегальное положение". "Самый большой вред нанесли даже не сами поправки, а то, что многие не стали их исполнять. Они (поправки в закон о некоммерческих организациях) породили атмосферу недоверия", - сказала она.

Глава Совета при президенте РФ также призвала правоохранительные органы отказаться от практики "охоты на ведьм" в отношении правозащитников и оппозиционеров. "Хотела бы пожелать нашим силовым структурам и спецслужбам изжить практику "охоты на ведьм" - на правозащитников и нашу, и так зачастую маргинальную, оппозицию", - сказала Памфилова. По ее убеждению, правоохранительных органам следует сосредоточить свои усилия на выявлении истинных организаторов криминальных сетей, а не на "борьбе с инакомыслящими и правозащитниками, которые пытаются изложить свою позицию в рамках закона". "Нашу озабоченность вызывает состояние всей правоохранительной системы", - сказала Памфилова. При этом она заявила, что правоохранительные органы она будет "критиковать, любя".

Медведев согласился, что изменения в российское законодательство о неправительственных организациях (НПО), которое критикуют правозащитники, возможны и даже необходимы. "Оно явно не является идеальным, несмотря на то, что мы потратили на его совершенствование достаточно много времени. Какие-то изменения в нем возможны и даже необходимы", - сказал он. "Я имею в виду все вопросы - и вопросы налогообложения некоммерческих организаций, вопросы, связанные с определением порядка взаимодействия между НКО и органами власти, вопросы информирования граждан о деятельности некоммерческих организаций, вопросы государственной поддержки организаций гражданского общества, вопросы проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по вопросам, которые являются существенными для общества", - сказал Медведев. "Все эти темы так или иначе отражены в законодательстве о деятельности НКО, но, наверное, здесь можно многое еще поменять", - считает Медведев.

Он подчеркнул на заседании, что власть и гражданское общество должны усилить взаимодействие и доверять друг другу в условиях финансового кризиса. "Без такого доверия кризис будет просто не преодолеть", - заявил он. "В условиях кризиса очевидно, что выросло количество незаконных увольнений, уходов в длительные административные отпуска, безработица растет, и растет, естественно, бедность в результате безработицы. Это наши общие проблемы, которыми мы должны совместно заниматься", - сказал президент РФ. Президент уверен, что у власти и у правозащитников "огромное поле для взаимодействия". "Нам только нужно правильно расходовать силы", - сказал глава государства. "Важно, чтобы и сами неправительственные организации брали на себя еще и заботу в сфере образования, воспитания, здравоохранения, просвещения", - подчеркнул Медведев.

"Надеюсь, что работа Совета в обновленном составе окажется востребованной как со стороны гражданского общества, так и со стороны власти, что особенно важно и наиболее трудно", - сказал президент. "Мы поговорим о приоритетах работы, о тех задачах, в которые вовлечена общественность, вовлечены неправительственные организации. Речь пойдет о модернизации судебной власти, о борьбе с коррупцией, борьбе с экстремизмом, реформировании Вооруженных сил, правовых и социальных проблемах, которые с этим связаны", - отметил Медведев. "Это в целом проблемы гуманизации нашего общества, защиты прав детей. Кризис, наконец, который бьет по всем", - сказал президент РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи