Стати для Молдавии

Генпрокуратура Украины приняла решение выдать Молдавии Габриела Стати и Аурена Маринеску. За Стати уже вступился актер Стивен Сигал, а мать бизнесмена обратилась в Европейский суд по правам человека

Стати для Молдавии
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины приняла решение об экстрадиции двух граждан Молдавии, подозреваемых в организации акций протеста в Кишиневе, бизнесмена Габриела Стати и Аурена Маринеску, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в среду в пресс-службе Генпрокуратуры.

Стати и Маринеску были задержаны 9 апреля в Одессе. Они разыскиваются правоохранительными органами Молдавии "за действия, совершенные с целью захвата и насильнического удержания государственной власти с нарушением Конституции Молдавии".

Ранее Лариса Стати - мать бизнесмена Габриела Стати, которого молдавские власти обвиняют в организации беспорядков в Кишиневе, обратилась с просьбой к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) повлиять на Украину с целью не допустить экстрадиции ее сына из этой страны в Молдавию. В обращение матери бизнесмена к ЕСПЧ, которое приводят молдавские СМИ в среду, отмечается, что "в случае экстрадиции Габриел Стати может подвернуться бесчеловечному отношению в Молдавии".

Накануне американский актер Стивен Сигал заявил, что Стати ни в чем не виновен и "все его действия были направлены на то, чтобы помочь жителям Молдавии". Его обращение также приводят молдавские СМИ, видеоверсия обращения есть в Интернете. Сигал и Стати - близкие друзья, в 2008 г. актер две недели гостил в Молдавии по приглашению Г.Стати.

Как сообщалось, президент Молдавии Владимир Воронин на второй день после акций протеста в Кишинев, прошедших на прошло неделе, заявил, что "беспорядки в Кишиневе были не только заранее организованы и продуманы, но и оплачены спонсорами". "Мы знаем, эти спонсоры, некоторые из них, как Габриел Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Республики Молдова. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей", - сказал Воронин.

В тот же день украинские СМИ сообщили, что правоохранительные органы Украины задержали Стати в Одессе, при этом в течении пяти часов задерживали вылет самолета, в котором он находился. Генпрокуратура Молдавии обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой об экстрадиции задержанного.

В минувшую субботу отец Габриела - миллиардер Анатолий Стати обратился к президенту Украины с просьбой не экстрадировать его сына до проведения международного расследования и доказательства его вины. Одновременно, Анатолий Стати заявил, что возглавляемая им фирма "Аском" полностью сворачивает свой бизнес в Молдавии и закрывает кишиневский офис "до тех пор, пока в стране не установится демократическая власть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости