Пересчет на финальной стадии

Секретарь ЦИК Молдавии заявил, что пересчет голосов на выборах в парламент будет завершен в срок. Пока не пересчитаны лишь голоса тех граждан страны, которые голосовали за рубежом

Пересчет на финальной стадии
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Пересчет голосов на выборах в парламент Молдавии в основном завершен, заявил "Интерфакса" секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан. По его словам, "пересчет голосов прошел очень организованно и был завершен за один день".

"Исключение составили только голоса, которые были отданы гражданами Молдавии на избирательных участках за рубежом. Эти итоги будут подведены в четверг утром", - сказал Ю.Чокан.

По его словам, это связано с тем, что 33 избирательных участка, которые были открыты при посольствах и консульствах Молдавии за рубежом, прикреплены к кишиневской окружной избирательной комиссии.

"Кроме этих участков, в Кишиневе еще 293 больших избирательных участков. В среду осуществлялся пересчет на этих участках, а в четверг будут пересчитаны и оставшиеся бюллетени, которые поступили из-за границы и хранятся отдельно", - сообщил Ю.Чокан.

По его словам, Центризбирком рассчитывает, что до конца дня в четверг протоколы с мест поступят в окружные комиссии, а затем - в Центризбирком.

Он отметил, что оформление итоговых протоколов и утверждение результатов в Центризбиркоме может быть перенесено после пасхальных праздников, так как 18-20 апреля в Молдавии являются официальными выходными в связи с Пасхой.

"Согласно решению Конституционного суда, мы должны представить результаты в КС не позднее 21 апреля. Мы уложимся в эти сроки", - сказал Ю.Чокан.

Конституционный суд будет иметь в своем распоряжении сутки, чтобы утвердить результаты выборов. В то же время, КС вправе продлить этот сроки. Такая необходимость может возникнуть не только в связи с необходимостью изучить протоколы ЦИК, но и в случае, если параллельно оппозиционные партии представят в КС доказательства о нарушениях при формировании списков избирателей.

Оппозиционные партии также имеют срок до 21 апреля. Они уже заявили о намерении просить Конституционный суд о продлении срока проверки списков избирателей, чтобы довести проверку до конца, после чего - опротестовать результаты выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости