Пересчет на финальной стадии

Секретарь ЦИК Молдавии заявил, что пересчет голосов на выборах в парламент будет завершен в срок. Пока не пересчитаны лишь голоса тех граждан страны, которые голосовали за рубежом

Пересчет на финальной стадии
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Пересчет голосов на выборах в парламент Молдавии в основном завершен, заявил "Интерфакса" секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан. По его словам, "пересчет голосов прошел очень организованно и был завершен за один день".

"Исключение составили только голоса, которые были отданы гражданами Молдавии на избирательных участках за рубежом. Эти итоги будут подведены в четверг утром", - сказал Ю.Чокан.

По его словам, это связано с тем, что 33 избирательных участка, которые были открыты при посольствах и консульствах Молдавии за рубежом, прикреплены к кишиневской окружной избирательной комиссии.

"Кроме этих участков, в Кишиневе еще 293 больших избирательных участков. В среду осуществлялся пересчет на этих участках, а в четверг будут пересчитаны и оставшиеся бюллетени, которые поступили из-за границы и хранятся отдельно", - сообщил Ю.Чокан.

По его словам, Центризбирком рассчитывает, что до конца дня в четверг протоколы с мест поступят в окружные комиссии, а затем - в Центризбирком.

Он отметил, что оформление итоговых протоколов и утверждение результатов в Центризбиркоме может быть перенесено после пасхальных праздников, так как 18-20 апреля в Молдавии являются официальными выходными в связи с Пасхой.

"Согласно решению Конституционного суда, мы должны представить результаты в КС не позднее 21 апреля. Мы уложимся в эти сроки", - сказал Ю.Чокан.

Конституционный суд будет иметь в своем распоряжении сутки, чтобы утвердить результаты выборов. В то же время, КС вправе продлить этот сроки. Такая необходимость может возникнуть не только в связи с необходимостью изучить протоколы ЦИК, но и в случае, если параллельно оппозиционные партии представят в КС доказательства о нарушениях при формировании списков избирателей.

Оппозиционные партии также имеют срок до 21 апреля. Они уже заявили о намерении просить Конституционный суд о продлении срока проверки списков избирателей, чтобы довести проверку до конца, после чего - опротестовать результаты выборов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи