От чего умерла китаянка?

В Костромской области находятся на карантине 104 пассажира с поезда Благовещенск – Москва. Пока состояние их здоровья не вызывает у врачей опасений. Результаты анализа крови умершей Цуй Цинь Янь станут известны вечером

От чего умерла китаянка?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Обычный поезд, привычный проводникам и пассажирам маршрут Благовещенск – Москва. Казалось бы, что может нарушить спокойствие поездки? В случае с поездом №349 спокойствие нарушила смерть одной из пассажирок. Причем не просто пассажирки, а гражданки Китая, тело которой было снято с поезда на станции Зуевка в Кировской области. При этом, как ранее сообщил руководитель пресс-службы ГЖД Леван Тодуа, не исключена возможность, что китаянка Цуй Цинь Янь умерла от атипичной пневмонии.

В настоящее время в Шарье Костромской области в санитарном тупике находятся два вагона, отцепленные от злополучного поезда. "Два вагона, в которых находятся 104 пассажира и 4 проводника, в настоящее время отведены в санитарный тупик и оцеплены нарядом милиции. У всех людей взяты анализы, определяется степень их зараженности, но чем - пока неизвестно. Как долго пассажиры будут находиться на карантине - решает комиссия по чрезвычайным ситуациям. Первое заседание состоялось накануне вечером, еще одно продолжается сейчас. Возможно, решение будет принято в течение дня", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МЧС по Костромской области.

Тем временем, все граждане Китая, которые были сняты с поезда Благовещенск-Москва и отправлены в Кировскую инфекционную больницу, поставлены на миграционный учет. Как сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" в Управлении Федеральной миграционной службы по Кировской области, сейчас в больнице находится 51 иностранец, из них 31 мужчина и 20 женщин. "Детей среди них нет, возраст у них рабочий, по их данным, они ехали на заработки в Калужскую область", - отметил собеседник агентства, добавив, что миграционный учет может составить до 90 суток, но "все иностранцы, как минимум, будут стоять на учете весь срок карантина".

Представитель УФМС также сообщил, что о происшествии было доложено в МИД РФ, и "либо они, либо прокуратура и власти будут заниматься вопросом выдачи тела умершей иностранки китайскому посольству".

Как сообщает пресс-центр правительства Кировской области со ссылкой на главу областного департамента здравоохранения Алексея Мальцева, сегодня состояние всех пассажиров поезда, направленных в одно из отделений областной инфекционной больницы, оценивается как хорошее и не вызывает опасений. Ни у одного из них не наблюдается повышенной температуры. "Тем не менее, все госпитализированные пока будут находиться в стационарных условиях - до получения результатов анализов. В инфекционной больнице они проходят общеукрепляющие процедуры", - отметил он.

Тем временем, консульский отдел посольства КНР в России подключился к изучению обстоятельств смерти гражданки Китая в поезде "Благовещенск-Москва" и находится в постоянном контакте с соответствующими ведомствами российского правительства, сообщил агентству "Интерфакс-Китай" источник в посольстве. "Наше посольство в настоящее время изучает обстоятельства дела и прорабатывает ситуацию", - сказал он, отметив, что китайская сторона еще не готова делать окончательные выводы. "Сейчас наши сотрудники связываются с соответствующими органами российской стороны, чтобы узнать точную картину произошедшего в Кирове, прорабатываются детали", - добавил китайский дипломат.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявил, что Китай внимательно следит за ситуацией вокруг молодой китаянки, скончавшейся в поезде. "Мы внимательно следим за сложившейся ситуацией и прилагаем усилия к получению дополнительной информации", - сказала она на брифинге в МИД КНР, добавив, что"все китайские граждане должны строго следовать требованиям стран, в которые они выезжают".

Тем временем, старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКП РФ Дмитрий Захаров рассказал "Интерфаксу", что окончательные результаты анализа крови, взятые у гражданки КНР Цуй Цинь Янь, скончавшейся в поезде "Благовещенск-Москва", будут известны в четверг вечером. "Результаты анализов будут известны к 20:00 мск", - заявил он, отметив, что сейчас следователь Нижегородского межрайонного следственного отдела Приволжского следственного управления на транспорте СКП РФ проводит проверку в рамках ст. 144-145 УПК РФ. "По предварительным данным, которое показало вскрытие тела, иностранка скончалась от острой респираторной вирусной инфекции, отека легких и отека головного мозга. Но у нас есть труп, и мы не можем исключать все факты, в том числе и насильственную смерть", - сказал Захаров. Он также сообщил, что только после проведения необходимых экспертиз будет установлено наличие либо отсутствие в происшествии признаков состава преступления.

Тем временем, международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Забайкальск-Маньчжурия", который с группой туристов могла пересечь гражданка КНР, скончавшаяся позже в поезде "Благовещенск-Москва", работает в обычном режиме. "МАПП работает в обычном режиме, ничего не изменилось" - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг начальник пресс-службы Забайкальской таможни Юлия Филиппова.

Как сообщил ранее агентству руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Владимир Пинтусов, группа граждан Китая, ехавшая в поезде вместе с умершей девушкой, прибыла в Читу на автомобиле. "Группа граждан КНР прибыла в Читу из поселка Забайкальск (на границе с КНР - ИФ) на автомобильном транспорте. Сейчас наши специалисты отслеживают все контакты, начиная с границы", - отметил Пинтусов.

Напомним, что 15 апреля около 8:30 на станции Зуевка в Кировской области с поезда "Благовещенск-Москва" была снята скончавшаяся гражданка КНР Цуй Цынянь. Поезд был остановлен, вагон №2, в котором скончалась пассажирка, отцеплен от основного состава и направлен на карантин. Все пассажиры второго вагона - 51 гражданин КНР и двое проводников - были доставлены в областную инфекционную больницу города Кирова.

По свидетельству очевидцев, скончавшаяся пассажирка чувствовала недомогание при посадке на поезд в городе Чите. "После проведения судебно-медицинского исследования установлено, что смерть пассажирки наступила в результате острой респираторно-вирусной инфекции, отека легких и отека головного мозга", - говорилось ранее в сообщении, размещенном на официальном сайте СКП РФ.

Отобранные у трупа образцы крови направлены для анализа в Москву. Пока же специалисты кировского Роспотребнадзора не подтверждают у умершей гражданки Китая диагноз "атипичная пневмония". "На сегодня при вскрытии поставлен диагноз "пневмония или воспаление легких". Об атипичной пневмонии речи не идет. Нам такой диагноз не давали", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Галина Грухина.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи