Гаагский триумф полевого командира

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал сегодня невиновным одного из самых известных командиров Освободительной армии Косово Рамуша Харадиная

Гаагский триумф полевого командира
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал невиновным Рамуша Харадиная, в прошлом одного из командиров Освободительной армии Косово (в его ведении находился район Дечан), а в "мирной" жизни премьер-министра Косово (в 2005 г.) и одного из руководителей Альянса за будущее Косово. Он обвинялся в чистках по этническому и религиозному признакам, уничтожении имущества, жестокости, пытках и убийствах (всего 37 пунктов). Вместе с ним перед Трибуналом представли полевой командир ОАК Лахи Брахимай по прозвищу Цыган (и по совместительству дядя Харадиная), а также Идриз Балай, он же Лейтенант, он же руководитель подразделения "Черные орлы". Все они в конце 1990-х гг. занимались тем, что "наводили порядок" в северо-западных районах ныне независимого Косово.

Обвинение требовало для 39-летнего Харадиная, который считался одним из самых влиятельных полевых командиров Освободительной армии Косово, 25-ти лет тюрьмы, спецификой процесса стало то, что некоторые свидетели по делу в зал трибунала не явились, а многие просто отказались давать показания (в свое время ходили слухи, что в Приштине на тех, кто готов был давать показания против Харадиная, оказывалось некое давление). Ныне он свободен и очищен от всех обвинений – по крайней мере, с формальной точки зрения.

Идриз Балай, командир "Черных орлов", именем которого до сих пор пугают сербских детей, также оправдан. Утверждалось, что руками Балая и его бойцов было совершено множество убийств, не чурались они и пыток, причем самых изощренных – возле штаба его "Черных орлов" было в свое время обнаружено массовое захоронение убитых людей. Но вина не доказана. А, значит, Идриз Балай чист перед законом и человечеством.

Дяде Харадиная, Лахи Брахимаю, одному из членов главного штаба Освободительной армии Косово, о котором говорили, что он был начальником едва ли не самого страшной тюрьмы на территории Косово, где зверски пытали и убивали не только сербов и цыган, но также и боснийских мусульман, повезло чуть меньше. Он признан виновным в том, что прибегал в пыткам пленных. "Стоить" Брахимаю это преступление будет шесть лет тюрьмы.

Вице-премьер сербского правительства Божидар Делич, слова которого приводит сербский Blic, заявил, что этот день можно считать черным днем в истории международного права, более того, он подчеркнул, что освобождения Харадиная нанесет удар по стабильности политической ситуации в Косово и также по попыткам нормализовать отношения между сербами и албанцами. Слободан Самарджич, сербский министр по делам Косово и Метохии, оценил решение об освобождении Харадиная со снятием с него всех обвинений как катастрофическое, которое будет иметь "политические, моральные и правовые последствия".

Но что бы сейчас не говорили сербы и как бы они не реагировали, Рамуш Харадинай возвращается в Косово, где для многих албанцев является чуть ли не национальным героем. Известие о его освобождении стало поводом для новых массовых праздненств и гуляний под американскими и албанскими флагами, схожими с теми, что происходили в день и после провозглашения независимости края.

Оправдательный вердикт, вынесенный Гаагой совпал по времени со скандалом, связанным с откровениям бывшей главы Трибунала Карлы дель Понте. Она, напомним, выпускает книгу "Охота: мы и военные преступники", в которой более чем подробно повествует о том, как руководители Освободительной армии Косово занимались похищением людей, помещали их в специальные дома, где извлекали внутренние органы, потом переправлявшиеся на западный рынок. Жертв же - после извлечения всего необходимого врачам и торговцам - убивали. Среди прочих в число лиц, замешанных в этом процессе, числился и Рамуш Харадинай. Однако что книга может противопоставить решению трибунала (кстати, албанская сторона уже окрестила ее продуктом бурной фантазии госпожи дель Понте)? Ровным счетом ничего.

Напомним, что в свое время, 9 марта 2005 г. Харадинай и все те же его сподвижники добровольно сдались в руки Гаагского трибунала. Тогда бывший полевой командир, превратившийся в политика-патриота, во всеуслышание декларировал, что он невиновен и отбывая в Гаагу призывал население Косова к спокойствию с целью посвятить все свои силы одному – борьбе за независимость края. Вскоре все трое обвиняемых были отпущены на свободу, а обязанность отслеживать их общественную деятельность была возложена на представителей миссии ООН в Косово. Руководство которой в те годы, кстати, сейчас обвиняется в том, что они служили "крышей" командирам Освободительной армии Косово.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости