Арнольд Мери: нет памяти

Организаторам вечера памяти Героя Советского Союза Арнольда Мери было отказано в предоставлении помещения Национальной бибилиотеки Эстонии

Арнольд Мери: нет памяти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Национальная библиотека Эстонии отказала действующему в стране международному медиа-клубу "Импрессум" в предоставлении помещения для проведения 7 мая вечера памяти Героя Советского Союза Арнольда Мери, скончавшегося 27 марта.

"Вместо счета мы неожиданно получили от библиотеки отказ, поскольку, как говорится в письме, "национальная библиотека не желает принимать в своих помещениях компрометирующие наш дом мероприятия, которые могут вызвать провокации", - сообщил в четверг "Интерфаксу" издатель "Комсомольской правды" в Северной Европе" и член "Импрессума" Игорь Тетерин.

По его мнению, отказ вызван опасениями чиновников библиотеки в связи с обнародованным отчетом полиции безопасности (КАПО) о работе в 2008 году, в котором деятельность клуба была расценена как подрывная.

"Для госслужащих и чиновников отчет КАПО стал прямым руководством к действию", - считает И.Тетерин.

Он подчеркнул, что "главная задача медиа-клуба "Импрессум" - улучшение при участии журналистов взаимопонимания между жителями Эстонии и России, а также между двумя национальными общинами нашей страны".

"Бездоказательные характеристики в адрес нашего клуба, опубликованные в отчете КАПО, мы расцениваем как сознательную акцию, направленную на дискредитацию объединения "Импрессум". Нам нанесен вполне конкретный моральный и репутационный ущерб", - отметил И.Тетерин.

Он сообщил, что "Импрессум" рассматривает вопрос о подаче судебного иска против полиции безопасности Эстонии, чтобы отстоять честь и достоинство организации.

"Считаем необходимым это сделать еще и потому, чтобы зуд поиска "врагов" везде и всюду, который в условиях кризиса рьяно демонстрируют властям спецслужбы, не превратил Эстонию в полицейское государство", - добавил И.Тетерин.

Во вторник полиция безопасности Эстонии обнародовала очередной ежегодный отчет, в котором главное место было уделено русскоязычным общественным организациям, которые якобы выполняют политический заказ Москвы по подрыву эстонской государственности. В числе таких организаций были названы Координационный совет российских соотечественников Эстонии, филиал "Русского мира" в Эстонии, некоторые журналисты "Комсомольской правды", а также медиа-клуб "Импрессум".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости