Гадание по КНДР

Эксперты полагают, что наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира, лидера КНДР, чье здоровье резко ухудшилось в последнее время, может стать его зять Чан Сон Тхэк

Гадание по КНДР
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Зять лидера КНДР Ким Чен Ира, Чан Сон Тхэк, назначенный на прошлой неделе на один из высших постов в Государственном комитете обороны КНДР в настоящее время является вторым человеком в стране, приводит в четверг американская газета "Лос-Анджелес таймс" мнение экспертов.

Некоторые наблюдатели полагают, что Чан Сон Тхэк может принять руководство страной в случае внезапной смерти Ким Чен Ира, чье здоровье значительно ухудшилось после инсульта, который он предположительно перенес в августе прошлого года.

Другие эксперты полагают, что зять северокорейского лидера временным главой КНДР до тех пор, пока власть не перейдет к одному из трех сыновей Ким Чен Ира.

"Северная Корея является конфуцианским обществом, связанным с кланами и семьями. Ким Чен Ир уверен, что только член клана может продолжить династию (руководителей страны - ИФ), а это означает одного из трех его сыновей", - считает автор книги "Война и мир: как будет развиваться Северная Корея после Ким Чен Ира" Чан Сун Мин.

"Однако если Ким Чен Ир станет недееспособным и не сможет подготовить передачу власти своим сыновьям, Чан Сон Тхэк может воспользоваться преимуществом и захватить власть", - добавляет он.

"Чан Сон Тхэк является классическим политическим деятелем, как хамелеон, способным быстро менять политическую лояльность. Он может получить большую власть, примкнув к тому сыну (Ким Чен Ира - ИФ), который сядет на трон, однако он будет в тени", - говорит эксперт по безопасности Национального университета обороны США в Вашингтоне Бальбина Хван.

В то же время все аналитики отмечают недостаток информации о Чан Сон Тхэке за рубежом.

О нем известно, что он родился в 1946 году, учился в Москве, а затем продолжил обучение в Университете Ким Ир Сена в Пхеньяне, готовящем политическую элиту страны.

Он начал свою карьеру в начале 1970-х в качестве экономиста, а последние три десятилетия провел на высших постах в Трудовой партии КНДР.

В 1972 году Чан Сон Тхэк женился на младшей сестре Ким Чен Ира.

В 2004 году он внезапно был помещен под домашний арест, так как жена Ким Чен Ира считала, что он пытается получить власть в стране за спиной ее мужа. Однако вскоре Чан Сон Тхэк восстановил доверие Ким Чен Ира к себе и вновь вернулся в руководство страны.

Чан Сон Тхэк имеет хорошие отношения со всеми сыновьями Ким Чен Ира, наблюдал за их обучением, так что независимо от того, кто из сыновей заменит у власти отца, он останется отца в руководстве КНДР, считает Чан Сун Мин. В то же время, считается, что Чан Сон Тхэк скорее всего будет поддерживать младшего сына Ким Чен Ира - Ким Чен Уна, - добавляет эксперт.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи