"Наши" не пригодились грузинской оппозиции

Лидеры грузинской оппозиции не хотят, чтобы Москва вмешивалась во внутренние дела Грузии и считают, что российское молодежное движение "Наши" своими действиями играют на руку нынешнему руководству страны

"Наши" не пригодились грузинской оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Лидеры грузинской оппозиции заявляют, что российское молодежное движение "Наши" своими действиями играют на руку нынешнему руководству Грузии.

"Россия пусть оставит своих "Наших" у себя, так как вся эта история с автопробегом в Тбилиси свидетельствует о косвенной помощи (режиму - ИФ) Саакашвили", - заявила накануне журналистам один из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили.

По ее словам, "лидеры оппозиции уже сделали заявление, чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела Грузии". Инцидент с задержанием в Тбилиси одного из активистов движения

"Наши" Александра Кузнецова стал главной новостью грузинских телеканалов.

Телеканалы сообщают о том, что несколько автомашин с членами "Наших" "провокационно вторглись" из Цхинвали в контролируемое грузинской стороной село Эргнети. Показывают кадры, как, предположительно, грузинские полицейские рассказывают международным наблюдателям, что четыре машины с "Нашими" вошли в село Эргнети, однако "прорыва" границы и машин "Наших" телекамеры не зафиксировали.

В эфире грузинских телеканалов министр культуры и спорта Грузии Ника Руруа в связи с задержанием Кузнецова заявляет, что "имела место очень серьезная провокация, которая впоследствии могла быть использована для серьезной военной авантюры со стороны России".

Грузинские СМИ сообщают и о том, что задержанный Кузнецов передан правоохранительными органами представителям швейцарского посольства в Тбилиси, которое представляет интересы Российской Федерации в Грузии и 17 апреля он вылетит из Тбилиси в Ереван.

"Согласно показаниям самого Кузнецова, он должен был обеспечить переход активистов организации "Наши" под видом автопробега из Цхинвали в Тбилиси. Во время перехода административной границы должна была быть организована провокация", - заявила в четверг на брифинге замминистра внутренних дел Грузи Эка Згуладзе.

По ее утверждению, вооруженная охрана автопробега должна была начать стрельбу. На брифинге были показаны кадры признания Кузнецова, утверждающего, что планировалась провокация на административной границе с Южной Осетией.

Згуладзе сообщила, что в настоящее время А.Кузнецов передан сотрудникам посольства Швейцарии, которое представляет в Грузии интересы Российской Федерации. Позже активист "Наших" Кузнецов заявил, что его избивали и заставляли давать ложные показания.

"Меня били и заставляли на камеру читать заранее написанный текст, в котором я говорю о том, что движение "Наши" готовит провокации против грузинской полиции. Все, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для своей личной жизни", - заявил в четверг "Интерфаксу" по телефону Кузнецов.

Он рассказал, что в ночь на четверг, когда он находился в гостинице в городе Гори, к нему пришли сотрудники спецслужб МВД Грузии с целью проверки документов. "Через десять минут ко мне ворвались неизвестные люди в масках, несколько раз ударили, натянули мешок на голову и увезли в неизвестном направлении. Отобрали все документы и деньги", - сообщил

Кузнецов.

По его словам, сейчас он находится в секции российских интересов при посольстве Швейцарии в столице Грузии Тбилиси, где ему оформляют временные документы для его возвращения в Россию. В движении "Наши" заявили, что на задержанного в Грузии активиста молодежной организации Кузнецова оказывалось давление со стороны спецслужб этой страны. "Мы официально заявляем о том, что никаких противоправных целей и провокаций при автопробеге "Москва-Цхинвал-Тбилиси" движение "Наши" не планировало", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель молодежного движения "Наши" Кристина Потупчик.

Она считает, что все официальные заявления МВД Грузии являются попыткой дестабилизировать и без того шаткие политические контакты между двумя странами. "Если и была видеозапись, на которой Александр говорит о том, что он готовил провокации, то это могло быть сделано им только под угрозой для его жизни. Это абсолютно очевидно", - сказала пресс-секретарь движения.

Потупчик заявила, что Кузнецов находился в Тбилиси с одной целью - организовать встречу и пребывание участников автопробега на территории Грузии. "Было необходимо договориться с грузинской стороной о том, через какой контрольно-пропускной пункт колонна наших машин должна была проехать на территорию Грузии, о месте их проживания и отдыха, а также согласовать место проведения акции, где должны были сшивать "Одеяло мира", - сказала она.

Неделю назад, 10 апреля, несколько десятков активистов молодежного движения "Наши" отправились в автопробег из Москвы в Грузию через Цхинвали. Как сообщил "Интерфаксу" организатор акции Константин Голоскоков, в автопробеге примут участие 50 человек. "Из Москвы в пятницу отравились наши активисты на четырех машинах, в Воронеже к ним присоединятся еще шесть машин - активисты из Воронежа, Брянска и Тамбова", - сказал он.

"Цель нашей акции показать, что вся политика президента Грузии Саакашвили была направлена на то, чтобы поссорить наши народы - россиян, грузин, осетин, но ему это не удалось и мы это докажем", - сказал он.

По словам организатора из Москвы отправится Одеяло Мира, которое будет символом единения народов. "Мы начали шить его в Москве, затем мы привезем его в Грузию через территорию Южной Осетии и дошьем вместе с нашими друзьями - грузинами и осетинами", - сказал организатор акции.

Между тем триста активистов движения "Наши" намерены провести в пятницу акцию протеста у здания бывшего посольства Грузии в Москве, сообщили в пресс-службе движения.

"В пятницу, 17 апреля, 300 активистов движения "Наши" проведут акцию протеста у посольства Грузии в Москве под лозунгами: "Саакашвили - военный преступник", "Предатель Грузии", "Убийца осетинского народа", - сказала сотрудник пресс-службы движения Анна Гуринович "Интерфаксу" в пятницу.

По ее словам, сразу после митинга пять активистов движения "Наши" отправятся в Грузию, чтобы поддержать своего товарища Александра Кузнецова.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи