"Выложить карты на стол"

Отец Элизы Беленькой-Андре готов отозвать свою жалобу на мать девочки, а французские и российские юристы проводят консультации по нашумевшему делу Ирины Беленькой

"Выложить карты на стол"
Фото: Reuters

Москва.17 апреля. INTERFAX.RU – Похоже, получив обратно свою дочь, отец Элизы Беленькой-Андре сменил гнев на милость и решил проявить великодушие – француз Жан-Мишель Андре заявил, что готов отозвать свою жалобу на мать девочки Ирину Беленькую, которую он подал ранее в правоохранительные органы Франции. "Я готов искать решение, которое устроило бы обе стороны. В принципе я мог бы отозвать свою жалобу, но это не остановит правосудие, ведь преступление было совершено. Мы с моим адвокатом планируем продолжить работу, которую начали на прошлой неделе вместе с межминистерской комиссией", - заявил Андре в интервью "Комсомольской правде", опубликованном в пятницу.

По словам француза, в межведомственную комиссию входят "французские эксперты из Минюста и МИД, а также представители секретариата по правам человека", кроме того, в ее работе примет участие и российская делегация. "Мы соберемся, чтобы изучить нашу проблему в комплексе. Нужно все карты выложить на стол без утайки. Мне не ясно до сих пор, заведено ли в России на меня дело?", - задался вопросом Андре.

Говоря о компромиссном решении дела, отец Элизы предположил, что в качестве наказания его супруге может быть назначен условный срок заключения. "Ну, может быть, условный срок. Или отсрочка исполнения, если осужденная будет вести себя правильно. Нужно совместно с российской стороной искать общее решение в интересах девочки", - отметил он.

Тем временем, в Москве начались консультации российских и французских специалистов по нашумевшему делу Беленькой. "Встреча юристов идет. С нашей стороны в ней принимают участие представители консульского департамента МИД", - сказали "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ.

Между тем в пятницу стало известно, что расследование уголовного дела по факту похищения трехлетней Элизы Беленькой из Москвы было передано в столичное следственное управление СКП РФ. "Данное решение принято в целях наиболее качественного полного и объективного расследования уголовного дела, а также установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию", - говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ, переданном в "Интерфакс".

Как отмечается в документе, в ходе расследования установлено, что гражданин Франции Жан Мишель Андре совместно с неустановленным соучастником похитил ребенка и незаконно вывез за пределы РФ. По данному факту следственным отделом по Северному округу столицы СКП РФ было возбуждено уголовное дело по статье "похищение несовершеннолетнего".

"Мы сейчас собираем материалы для возможного предъявления обвинения господину Андре, но ситуация требует дополнительного анализа, после которого мы можем решать вопрос о предъявлении ему обвинения и объявления его в розыск", - сказал глава СКП РФ Александр Бастрыкин журналистам в Петербурге в пятницу.

Напомним, что 20 марта трехлетняя Элиза Беленькая-Андре была похищена во Франции у своего отца, который, в свою очередь, ранее тайно вывез девочку из России. Жан-Мишель Андре заподозрил в этом свою бывшую супругу Беленькую. В конце прошлой недели Беленькая была задержана в Венгрии с ребенком при попытке пересечь украинскую границу.

В минувшую среду венгерский суд, рассматривающий дело об экстрадиции Ирины Беленькой во Францию, решил оставить задержанную под арестом на сорок дней. Женщина обвиняется французскими властями в причастности к похищению трехлетней дочери Элизы у бывшего мужа. При этом Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, поэтому суд выдал ордер на ее предварительный арест до 25 мая.

Что говорят адвокаты

Тем временем, адвокат Ирины Беленькой рассказал, что его подопечная намеревалась расторгнуть брак с мужем-французом в российском суде. "Ирина Беленькая обращалась с заявлением о расторжении брака в Домодедовский суд", - заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве адвокат Беленькой Георгий Тюрин. Адвокат пояснил, что Ирина Беленькая проживала в Домодедовском районе, в связи с чем и подавала туда заявление о разводе. При этом адвокат подчеркнул, что суд примет решение об оставлении заявления без рассмотрения в связи с тем, что ни Ирина Беленькая, ни ее муж не явились на заседание. "(Ранее) суд вынес свое определение, в котором говорилось: "Гражданское дело о расторжении брака оставить без рассмотрения в связи с неявкой сторон", - сказал он.

Кроме того, Тюрин опроверг сообщение о том, что российский суд принял решение о совместном проживании ребенка с матерью. "Такого решения российского суда не существует", - отметил Тюрин. Между тем, суд во Франции принял временную меру о совместном проживании ребенка с отцом - Жаном-Мишелем Андре.

Адвокат подчеркнул, что на данный момент брак между Андре и Беленькой не расторгнут. Касаясь перспектив возвращения Беленькой в Россию, Г.Тюрин сказал, что "вернуть ее между делом сейчас невозможно, это длительная судебная процедура". Адвокат подчеркнул, что для возвращения гражданки РФ в Россию нужно решение суда Венгрии, которому также необходимо предоставить доказательства необходимости ее перевода в РФ.

Тюрин сообщил также, что ранее, давая консультацию И.Беленькой, разъяснил ей, что "вывоз ребенка из любой страны Европы расценивается как похищение".

В свою очередь глава Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев рассказал, что между Францией и Россией "отсутствует протокол о правовой взаимопомощи", в связи с чем, по его словам, возникают проблемы с юрисдикцией вопросов по разводу супругов. Он пояснил, что в связи с отсутствием протокола о взаимопомощи "дела о разводе рассматриваются по месту нахождения ответчика". В связи с этим Тюрин напомнил, что супруг подал заявление о разводе в суд Франции. "Здесь с юрисдикцией есть проблемы", - сказал Мирзоев.

В то же время в связи со сложившейся ситуацией, по словам Тюрина, "теперь все вопросы будут рассматриваться только во Франции". Вместе с тем Мирзоев предположил, что супруг Ирины Беленькой может пойти на ряд договоренностей. "Вероятно, будет торг между супругами. Он, наверное, будет в обмен на ребенка не настаивать на уголовной ответственности Ирины Беленькой", - сказал Мирзоев.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что лучшее развитие событий - это непривлечение Ирины Беленькой к уголовной ответственности.

Ирине Беленькой не избежать суда во Франции, однако в случае отказа ее супруга от обвинений, ей может быть назначено мягкое наказание, считает адвокат задержанной Роберт Фридман. "Он (супруг Беленькой Жан Мишель Андре - "ИФ") уже не может отказаться от своего заявления, если заявление подано в полицию Франции, то он физически не может его забрать и должно быть проведено расследование. Однако уже в суде он может отказаться от обвинения, сказав, что простил ее, и тогда суд вынесет порицание, погрозит пальцем. Но суда не избежать. Суд должен быть", - заявил Фридман "Интерфаксу" в пятницу.

Адвокат отметил, что ситуацию усугубляет обвинение в совершении "нападения группой вооруженных лиц", пояснив, что во Франции "резиновая дубинка считается оружием".

Говоря об условиях содержания И.Беленькой под стражей в венгерской тюрьме, Фридман сообщил, что защитой был поднят вопрос о переводе задержанной в камеру с русскоговорящими заключенными. "Она сама не просит о переводе, она в принципе прекрасно владеет английским языком. Это наша инициатива, а также помощь оказывает российское консульство в Венгрии. Ирина сейчас находится в трудной ситуации, ей нужно с кем-то общаться, она изолирована, у нее нет ни газет, ни журналов, ни книг, а у русскоязычных заключенных все это есть", - отметил защитник. Он считает, что перевод Беленькой облегчит ее положение.

Фридман сообщил, что брак между И.Беленькой и ее супругом на сегодняшний момент не расторгнут. "Он еще существует, а решение суда о проживании ребенка с отцом является временной санкцией, в связи с тем, что между супругами был конфликт", - отметил адвокат. По словам Фридмана, при возникновении конфликта в семье суд принимает временные меры, назначая совместное проживание ребенка с одним из родителей. "Это не окончательное решение и оно не означает, что ребенок останется с отцом, решение в итоге может быть совершенно обратное", - подчеркнул он. Защитник пояснил, что французские правоохранительные органы предъявляют Беленькой претензии в связи с тем, что она "нарушила этот документ".

Адвокат сообщил, что в том случае, если Франция не откажется от прошения об экстрадиции И.Беленькой, то решение венгерский суд может принять в течении двух недель. "Такое (отказ от экстрадиции -ИФ) бывает очень редко, тут скорее дипломатически-политическое решение, хотя юридически это возможно", - сказал Фридман, добавив, что на решен

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи