Учить близоруких в Грузии

Дмитрий Медведев считает, что учения НАТО, которые должны пройти в Грузии в мае, чреваты осложнениями. Они только повысят уровень напряжения в регионе. В НАТО ничего необычного в таких учениях не видят, в Грузии – очень рады и надеются на большее

Учить близоруких в Грузии
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Российская сторона крайне негативно отреагировала на решение НАТО провести учения в мае близ Тбилиси - военные учении в и без того непростом регионе только усугубят ситуацию. Дмитрий Медведев заявил, что считает решение НАТО "неправильным и опасным".

Напомним, НАТО проведет в Грузии военные учения под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 с 6 мая по 1 июня 2009 года. Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемую НАТО по мандату ООН.

О своем отношении к этому решению НАТО Дмитрий Медведев рассказал, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями", - считает президент. Он назвал решение альянса об учениях в Грузии "близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО", а также предупредил: "В случае необходимости мы примем те или иные решения". "Что было бы, например, если бы такого рода учения проходили в местах, где наблюдается повышенная напряженность, например, на Ближнем Востоке, или около Северной Кореи? Это создает ситуацию, повышающую напряжение", - убежден Медведев.

По мнению президента РФ, учения НАТО "не добавят позитивных эмоций народам Южной Осетии и народу Абхазии, потому что такого рода действия явным образом направлены на военную демонстрацию, на наращивание мускулов, на наращивание военной компоненты, а в ситуации, когда и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским".

Президент Абхазии Сергей Багапш разделяет это мнение: "Все это не служит стабилизации ситуации на Южном Кавказе", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Багапш пообещал, что в ответ на мероприятия НАТО в Грузии, республика проведет свои военные учения. "Сейчас страны Запада поддерживают Грузию, проводят учения, но на учения есть ответ такой же - другие учения будем проводить и в Абхазии, и в Южной Осетии. И если это послужит стабильности, давайте будем заниматься учениями", - предложил он, подчеркнув, что в Абхазии и в РФ отслеживают ситуацию.

Ранее отслеживать ситуацию с учениями пообещал Дмитрий Медведев. "Если говорить об отношениях России с Североатлантическим альянсом, такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения", - подчеркнул он.

Тем временем представители США не считают майские мероприятия в Грузии особенным событием и не связывают их с военно-политической обстановкой в регионе. Как заявил в пятницу посол США в России Джон Байерли, "подобные учения ведутся много лет". "Это - регулярное событие. Ничего неожиданного в этом не вижу", - подчеркнул он. Вместе с тем, он затруднился ответить на вопрос, будут ли в этих учениях принимать участие солдаты армии США или только Вооруженных сил европейских стран-членов альянса. Байерли заявил, что не проинформирован по этому поводу.

В Грузии же предстоящим мероприятиям только рады и готовы расширять практику проведения совместных с НАТО учений на своей территории, но и повышают их до батальонного уровня. "Вооруженные силы Грузии целенаправленно движутся в сторону интеграции с НАТО, и с этой целью необходимо проводить совместные учения с альянсом", - убежден начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Деви Чанкотадзе.

Напомним, в учениях примут участие военнослужащие Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и США. Учения под названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer планировались еще с весны прошлого года и проводятся в рамках программ "Партнерство ради мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества". Первая фаза - Cooperative Longbow 09 - это командно-штабные учения, цель которых - отработка натовских штабных процедур и улучшение взаимодействия НАТО с партнерами в операциях кризисного реагирования на уровне многонациональной бригады. Она пройдет в Тбилиси, а 1300 военнослужащих НАТО и стран-партнеров будут дислоцированы на полигоне Вазиани в 20 км от грузинской столицы. Затем начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09, цель которых - тренировка базовых навыков в операциях по поддержанию мира на уровне батальона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости