Учить близоруких в Грузии

Дмитрий Медведев считает, что учения НАТО, которые должны пройти в Грузии в мае, чреваты осложнениями. Они только повысят уровень напряжения в регионе. В НАТО ничего необычного в таких учениях не видят, в Грузии – очень рады и надеются на большее

Учить близоруких в Грузии
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Российская сторона крайне негативно отреагировала на решение НАТО провести учения в мае близ Тбилиси - военные учении в и без того непростом регионе только усугубят ситуацию. Дмитрий Медведев заявил, что считает решение НАТО "неправильным и опасным".

Напомним, НАТО проведет в Грузии военные учения под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 с 6 мая по 1 июня 2009 года. Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемую НАТО по мандату ООН.

О своем отношении к этому решению НАТО Дмитрий Медведев рассказал, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями", - считает президент. Он назвал решение альянса об учениях в Грузии "близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО", а также предупредил: "В случае необходимости мы примем те или иные решения". "Что было бы, например, если бы такого рода учения проходили в местах, где наблюдается повышенная напряженность, например, на Ближнем Востоке, или около Северной Кореи? Это создает ситуацию, повышающую напряжение", - убежден Медведев.

По мнению президента РФ, учения НАТО "не добавят позитивных эмоций народам Южной Осетии и народу Абхазии, потому что такого рода действия явным образом направлены на военную демонстрацию, на наращивание мускулов, на наращивание военной компоненты, а в ситуации, когда и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским".

Президент Абхазии Сергей Багапш разделяет это мнение: "Все это не служит стабилизации ситуации на Южном Кавказе", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Багапш пообещал, что в ответ на мероприятия НАТО в Грузии, республика проведет свои военные учения. "Сейчас страны Запада поддерживают Грузию, проводят учения, но на учения есть ответ такой же - другие учения будем проводить и в Абхазии, и в Южной Осетии. И если это послужит стабильности, давайте будем заниматься учениями", - предложил он, подчеркнув, что в Абхазии и в РФ отслеживают ситуацию.

Ранее отслеживать ситуацию с учениями пообещал Дмитрий Медведев. "Если говорить об отношениях России с Североатлантическим альянсом, такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения", - подчеркнул он.

Тем временем представители США не считают майские мероприятия в Грузии особенным событием и не связывают их с военно-политической обстановкой в регионе. Как заявил в пятницу посол США в России Джон Байерли, "подобные учения ведутся много лет". "Это - регулярное событие. Ничего неожиданного в этом не вижу", - подчеркнул он. Вместе с тем, он затруднился ответить на вопрос, будут ли в этих учениях принимать участие солдаты армии США или только Вооруженных сил европейских стран-членов альянса. Байерли заявил, что не проинформирован по этому поводу.

В Грузии же предстоящим мероприятиям только рады и готовы расширять практику проведения совместных с НАТО учений на своей территории, но и повышают их до батальонного уровня. "Вооруженные силы Грузии целенаправленно движутся в сторону интеграции с НАТО, и с этой целью необходимо проводить совместные учения с альянсом", - убежден начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Деви Чанкотадзе.

Напомним, в учениях примут участие военнослужащие Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и США. Учения под названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer планировались еще с весны прошлого года и проводятся в рамках программ "Партнерство ради мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества". Первая фаза - Cooperative Longbow 09 - это командно-штабные учения, цель которых - отработка натовских штабных процедур и улучшение взаимодействия НАТО с партнерами в операциях кризисного реагирования на уровне многонациональной бригады. Она пройдет в Тбилиси, а 1300 военнослужащих НАТО и стран-партнеров будут дислоцированы на полигоне Вазиани в 20 км от грузинской столицы. Затем начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09, цель которых - тренировка базовых навыков в операциях по поддержанию мира на уровне батальона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции