Дмитрий Медведев проведет переговоры в Хельсинки

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев в понедельник отправляется с двухдневным государственным визитом в Финляндию.

Программой визита предусмотрены переговоры на высшем уровне, встреча с руководством парламента, запланировано выступление Д.Медведева в Хельсинкском университете, сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько.

"С учетом того, что в будущем году исполняется 35 лет подписанию Хельсинкского Заключительного акта, предстоящее выступление президента России - хорошая возможность изложить российские подходы к вопросам евроатлантической безопасности, прежде всего продвижению российской инициативы о заключении юридически обязывающего договора о европейской безопасности", - отметил С.Приходько.

По его словам, ожидается, что предстоящие переговоры на высшем уровне будут сфокусированы на вопросах торгово-экономического сотрудничества. Одной из главных тем в ходе переговоров станет вопрос развития топливно-энергетического сотрудничества, а также перспективные двусторонние проекты и кооперация в тех областях, где Россия и Финляндия обладают конкурентными преимуществами - энергетическое машиностроение, судостроение, новые материалы, оптоэлектроника.

Особое внимание в ходе переговоров планируется уделить топливно- энергетическому сотрудничеству. Россия на 100% обеспечивает потребности Финляндии в природном газе, почти на 70% - в сырой нефти, на треть - в каменном угле и на 10% - в электроэнергии.

"Важное место займут вопросы эффективного функционирования российско-финляндской границы, развитие ее инфраструктуры, совершенствование процедур таможенного и пограничного контроля", - подчеркнул С.Приходько.

Он отметил, что на переговорах предполагается обсудить также ход реализации проекта создания скоростного пассажирского железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Как ожидается, первый скоростной пассажирский состав на этом маршруте появится уже в конце 2010 года, напомнил помощник президента.

Намечен обстоятельный разговор по перспективам сотрудничества в лесном комплексе - учитывая, что работа многих финских целлюлозно- бумажных комбинатов ориентирована на поставки российского сырья. Имеется в виду обсудить возможность реализации в России совместных крупных инвестиционных проектов в этой сфере.

В блоке международных вопросов, которые обсудят президент РФ Д.Медведев и его финская коллега Тарья Халонен, это прежде всего темы, связанные с совместными усилиями по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости