Обмен с расплатой

Французский муж Ирины Беленькой готов предоставить ей возможность видеться с дочерью, но взамен просит прекратить уголовное дело, возбужденное против него в России, и сохранить за ним права на девочку

Обмен с расплатой
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Ирина Беленькая, которую конфликт с мужем-французом из-за дочери довел до венгерской тюрьмы, чувствует себя хорошо и не жалуется на условия содержания. В ожидании решения об экстрадиции во Францию, она обеспечена всем необходимым, не скучает, читает книги, нашла общий язык с сокамерницами. Тем временем российские дипломаты смогли достичь конструктивных подвижек в разрешении ее конфликта с мужем.

Ирина Беленькая попала в венгерскую тюрьму после того, как 12 апреля была задержана с ребенком при попытке пересечь украинскую границу. Она находилась в розыске по линии Интерпола по подозрению в организации избиения мужа Жан-Мишеля Андре и в похищении собственного ребенка. Правда, еще раньше ее муж сам выкрал у нее маленькую дочь и незаконно вывез из России. Похищение выглядело так: он пришел к няньке с букетом цветов и увез девочку. 15 апреля венгерский суд оставил Ирину под арестом на 40 дней. За это время французская сторона должна подготовить документы для экстрадиции.

Ирина с самого начала не жаловалась на содержание в венгерской тюрьме. Попав туда, она говорила, что "все не так плохо". "Мне выдали шампунь и пакет с новой одеждой. Камера довольно сносная, я делю ее еще с тремя венгерками. Они очень милы. Я выучила несколько слов из их языка, чтобы иметь возможность поболтать, но они не очень разговорчивы. В любом случае, они знают, откуда я. Уже видели репортаж по телевизору", - рассказывала она. Вместе с тем, женщина поначалу отказывалась от свиданий с родственниками: "Не хочу, чтобы они видели меня здесь. Моя старшая дочь Саша (дочь от первого русского брака, ей сейчас 8 лет) даже не знает, что я здесь. Она верит, что я сейчас путешествую".

В понедельник, 20 апреля, стало известно, что россиянку перевели в другую камеру и что она уже не отказывается от свиданий с близкими. "Беленькую перевели в другую камеру с тремя женщинами-венгерками, общаются они на английском. Камера нормальная, Беленькая довольна, она получила от российского консульства достаточно серьезную посылку с вещами и предметами первой необходимости. Ее гражданский муж также подготовил посылку. Всем необходимым она обеспечена", - рассказал "Интерфаксу" ее адвокат Роберт Фридман. По его словам, женщина нашла общий язык с новыми сокамерницами, не скучает. "Ей дали книги из тюремной библиотеки, отношение к ней хорошее", - добавил адвокат. Одновременно готовится встреча Беленькой со старшей дочерью дочерью. "О встрече с Элизой она не просила, а вот с ребенком от первого брака - девочкой Сашей - просила. Скорее всего, эта встреча произойдет", - надеется адвокат.

Тем временем в Общественной палате РФ, представители которой с самого начала принимают участие в разрешении конфликтной ситуации, считают, что в деле появились значительные подвижки. Член рабочей группы по этому вопросы Александр Соколов, принимавший участие в консультациях с посольством РФ во Франции и местными правозащитными организациями, рассказал "Интерфаксу", что Жан-Мишель Андре готов отозвать иски против своей супруги, если в России будет закрыто уголовное дело в отношении него, связанное с похищением девочки в прошлом году. "С Жан-Мишелем Андре в четверг встречался посол России во Франции господин Орлов. У них состоялся длительный разговор. Господин Андре продемонстрировал желание придти к соглашению. Он сказал, что при определенных условиях может отозвать два своих иска, связанных с похищением девочки и с нанесением ему тяжких телесных повреждений", - пояснил Соколов. Однако отзыв иска о нанесении тяжких телесных повреждений не прекращает автоматически дело в отношении Ирины. Такое решение может вынести только французский суда муниципального уровня, но отзыв иска будет ему способствовать. "Господин Андре заявил, что не хотел бы, чтобы мать его ребенка сидела в тюрьме, и готов для этого предпринять некие действия", - подчеркнул Соколов.

У Жан-Мишеля Андре, вместе с тем, есть и другое условие - сохранение за ним прав на ребенка. Он готов к тому, чтобы Элиза проводила время с матерью, готов делить его 50 на 50 и даже обещает вывозить девочку в Россию, если ему предоставят государственные гарантии, связанные с уголовным делом и с получением виз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции