Бахмина на свободе?

Источники в силовых структурах сообщили, что экс-юрист НК "ЮКОС" Светлана Бахмина освобождена и находится в кругу своей семьи, однако ее супруг не подтверждает эту информацию

Бахмина на свободе?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Экс-юрист НК "ЮКОС" Светлана Бахмина, в отношении которой судом принято решение об условно-досрочном освобождении (УДО), уже находится на свободе.

Как стало известно "Интерфаксу", Бахмина, таким образом, уже не отбывает наказание и находится в своем доме, вместе с мужем и тремя детьми.

Между тем источники в силовых структурах РФ сообщили "Интерфаксу", что еще накануне были выполнены все формальности и процедуры, связанные с решением Преображенского суда Москвы об УДО в отношении Бахминой.

"Светлана Бахмина свободна, но будет находиться под надзором уголовно-исполнительной инспекции, а также под охраной правоохранительных органов, как важный свидетель", - отметил собеседник агентства. На вопрос, когда именно экс-юрист "ЮКОСа" оказалась на свободе, источник ответил: "Это государственная тайна". Официальные представители ФСИН России от комментариев по данному вопросу воздерживаются.

Между тем, как сообщил адвокат экс-юриста НК "ЮКОС", ее супруг не подтверждает информацию об освобождении осужденной. "Я говорил с супругом Светланы 15 минут назад. Он не подтвердил эту информацию", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Бахминой Роман Головкин.

В свою очередь близкие экс-юриста НК "ЮКОС" Светланы Бахминой, допускают, что она уже находится на свободе. "Мы допускаем, что Светлана уже находится на свободе, но это не афишируется в силу тех или иных причин, которые нам пока не ясны", - заявил "Интерфаксу" в среду друг и коллега Бахминой Денис Силютин.

Позже адвокат Бахминой отверг связь между условно досрочным освобождением его подзащитной с делом экс-главы компании Михаила Ходорковского или с программой защиты свидетелей. "Условно досрочное освобождение никак не связано с делом Ходорковского и никак не связано с программой защиты свидетелей", - аявил "Интерфаксу" адвокат Бахминой Роман Головкин.

Он подчеркнул, что решение суда об условно досрочном освобождении может быть исполнено "как сегодня, так и 1 мая". "Постановление было вынесено 21 числа (апреля) и в законную силу вступает по истечении десяти дней, если не будет подана кассационная жалоба", - пояснил защитник, добавив, что в законную силу постановление об освобождении С.Бахминой вступает 1 мая.

Он подчеркнул, что "единственным достоверным источником информации является муж Светланы". "Он первым ее увидит и встретит. Я с ним недавно говорил, и он сказал, что никакого фактического освобождения не произошло", - сказал Головкин.

Говоря о перспективе обжалования решения суда кем-либо из участников процесса, адвокат сказал, что, "скорее всего, никто обжаловать его не будет, поскольку ходатайство было поддержано всеми".

Головкин подчеркнул, что освобождение Бахминой может произойти в любой момент, добавив, что практика "бывает разной". "Часто либо в день принятия решения освобождают человека, либо на следующий день", - сказал адвокат. По его словам, администрация СИЗО, за которым числится С.Бахмина, может пойти разными путями, "в том числе выдержать кассационный срок, который наступит 1 мая".

Как сообщалось ранее, во вторник Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство бывшего юриста НК "ЮКОС" Светланы Бахминой об условно-досрочном освобождении.

Как передал корреспондент "Интерфакса", судебное заседание прошло в отсутствие самой Бахминой. Прокуратура в ходе заседания поддержала ходатайство экс-юриста ЮКОСа об условно-досрочном освобождении. Из изолятора "Матросская тишина", где содержалась Бахмина, была предоставлена справка об отсутствии каких-либо нареканий к ней и положительная характеристика, в которой отмечается, что она культурна, вежлива и тактична.

Один из адвокатов во время заседания подарил судье фотографию детей Бахминой. "Это не предусмотрено УПК", - сказала судья Ирина Вырышева. "А я не прошу приобщить, я просто дарю ее вам", - сказал защитник. Вернувшись из совещательной комнаты, судья зачитала постановление, в котором говорится о том, что ходатайство Бахминой подлежит удовлетворению.

"Суд учел, что Бахмина признала вину, раскаялась, что за период отбывания наказания она не имеет взысканий, а также то, что у нее есть несовершеннолетние дети", - сказала судья. "Бахмина утратила общественную опасность и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания", - заключила Вырышева.

Присутствующие в зале встретили решение суда аплодисментами. Вскоре стало известно, что Бахмина покинет СИЗО во вторник вечером. "Ее сегодня же вечером из СИЗО заберет муж", - сказал "Интерфаксу" во вторник друг Бахминой Денис Селютин.

"Видимо, она будет уезжать из лечебного учреждения. Представитель СИЗО, который присутствовал на заседании, привезет все необходимые документы", - уточнил Селютин. "Я думаю, в течение нескольких дней она не захочет общаться с прессой, у нее пятимесячный ребенок", -добавил он. Селютин отметил, что после освобождения Бахмина продолжит юридическую деятельность и будет работать в организации "Системная поддержка бизнеса".

"Пока она находится в отпуске по уходу за ребенком и приступит к исполнению обязанностей в установленный законом срок, то есть через полтора или три года", - сказал он. Прокуратура не будет обжаловать решение об освобождении Бахминой. "Сторона обвинения обжаловать данное решение не будет", - сказал журналистам во вторник прокурор Антон Давыдов.

При этом прокурор не смог уточнить, когда Бахмина покинет СИЗО "Матросская тишина", за которым она закреплена. "По закону она может покинуть СИЗО, когда туда поступят соответствующие документы. Ее должны снять с довольствия, оформить другие документы. Я думаю, сегодня-завтра ее освободят", - сказал Давыдов.

Со своей стороны адвокат Бахминой Роман Головкин подтвердил, что Бахмина находится под юрисдикцией СИЗО № 1, но где конкретно она находится, защитник не сообщил. "Откуда она выйдет на свободу - это технический момент, и я не могу сказать точно", - сказал он. Между тем во ФСИН сообщили, что Бахмина будет освобождена из-под стражи только после получения соответствующих материалов из Преображенского суда Москвы.

"Администрация исправительного учреждения обязана исполнить судебное решение только на основании соответствующих документов, которые поступят из суда", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, в ведении которого находится СИЗО "Матросская тишина". Он затруднился при этом спрогнозировать, сколько времени потребуется для того, чтобы решение суда дошло до администрации СИЗО.

Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 г. Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы. Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 г. приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет. 27 мая 2008 г. Зубово-Полянский районный суд отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за нарушение режима содержания. 30 июля 2008 г. это решение отменил Верховный суд Мордовии, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал С.Бахминой в УДО. 28 ноября 2008 г. Бахмина родила дочь в одной из подмосковных клиник.

Двадцать первого января Верховный суд Мордовии отменил решение Зубово-Полянского суда, отказавшего Бахминой в условно-досрочном освобождении, и отправил дело на новое рассмотрение. Осенью прошлого года параллельно с сообщениями о подаче Бахминой прошения на имя президента о помиловании развернулась общественная кампания за освобождение Бахминой.

В середине октября 2008 г. группа известных российских юристов, правозащитников и деятелей культуры - членов Общественной палаты России -обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. Призыв Общественной палаты РФ поддержали экс-президент СССР Михаил Горбачев и глава старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева.

Ранее адвокат Бахминой сообщил "Интерфаксу", что бывший юрист "ЮКОСа" признала свою вину и просит о помиловании. "Да, прошение о помиловании подано. Светлана в своем ходатайстве признает вину", - сказал Роман Головкин. Защитник пояснил, что прошение о помиловании подано в администрацию президента РФ, однако затруднился предположить, в течение какого времени оно может быть рассмотрено.

"У администрации есть 20 дней на подготовку документов и передачу их по инстанциям", - сказал Головкин. В прошении, которое цитировали СМИ, говорилось: "Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии". По словам Бахминой, "рождение ребенка в неволе - большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья". Бахмина также отмечала, что никогда не была ни крупным собственником или руководителем, ни "лицом, получившим какую-либо выгоду от преступления". По ее мнению, у государства нет к ней финансовых требований, все налоговые претензии она погасила добровольно. "Все, чего я хочу, - это вернуться домой к моим детям", - заключает осужденная.

Двадцать первого октября прошлого года информированный источник в российских властных структурах высказал мнение том, что прошение о помиловании Светланы Бахминой может быть удовлетворено. "Шансы на возможность положительного решения со стороны президента -оптимистические. Думаю, просьба будет удовлетворена, но окончательное слово, естественно, за главой государства", - заявил источник "Интерфаксу".

Однако в ноябре стало известно, что Бахмина отозвала свое прошение о помиловании. Ссылаясь на разговор с главой Федеральной службы исполнения наказаний Юрием Калининым, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил: "Что касается ее правового положения, то как он (Ю.Калинин -ИФ) сказал, она отозвала свое прошение о помиловании на имя президента, а ее дело об условно-досрочном освобождении рассматривается второй инстанцией". Позже муж Светланы Михаил Бахмин подтвердил "Интерфаксу", что вопрос с прошением о помиловании закрыт. "Я знаю, что Светлана написала прошение, но потом отозвала его. Думаю, эта история уже закрыта", - сказал собеседник агентства.

Сегодня руководители "Яблока" и "Правого дела" приветствовали решение суда об УДО Бахминой. "Безусловно, это гуманно, и власть показала, что может быть гуманной. Правда, учитывая ситуацию, это можно было сделать гораздо раньше, но, как говорится - лучше поздно, чем никогда", - сказал "Интерфаксу" председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

"Но вопрос, наверняка, решался политически с учетом позиции первых лиц государства - в этом у меня нет сомнений", - добавил он. При этом, Митрохин, не исключил, что "возможно, на такое решение имели влияние и последние встречи президента Дмитрия Медведева с правозащитниками, с руководством "Новой газеты", которой он дал интервью".

"Я думаю, это можно рассматривать и как определенную победу общественности, которая давно требовала освобождения Бахминой и собрала по этому поводу огромное количество подписей". Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, комментируя решение об условно-досрочном освобождении Бахминой, также употребил выражение "лучше поздно, чем никогда".

"Я очень рад за нее. Конечно, может это и какой-то холодный расчет, а не начало аналогичных здравых судебных решений, но самое главное, что прекратились ее страдания", - сказал Гозман "Интерфаксу". По его мнению, "это решение также можно рассматривать в контексте последних встреч и интервью российского президента, которые были призваны дать положительный сигнал россиянам и мировому сообществу". "Но останется ли это только пиаром, или, действительно, станет началом положительных правовых изменений, покажет время", - добавил Гозман.

Ведущие правозащитные организации тоже порадовались условно-досрочному освобождению Бахминой, но считают, что отпустить ее на свободу следовало раньше. Заместитель руководителя московского бюро международной правозащитной организации "Human Rights Watch" (HRW) Татьяна Локшина, комментируя решение суда по делу Бахминой, сказала:

"Решение правильное, но оно могло состояться раньше".

"Это хорошо. Но говорить о том, что началась оттепель, рано", - считает Локшина. "Я рада, что ее освобождают. Надеюсь, что в дальнейшем эти вопросы будут решаться так же, но не надо будет собирать 90 тыс. подписей для освобождения женщины, которая не представляет опасности для общества, а наоборот, приносит пользу, рожая новых граждан РФ, которых у нас так не хватает", - сказала "Интерфаксу" во вторник глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Условно-досрочное освобождение Светланы Бахминой - это замечательно. Возможно, это знак и для дела Ходорковского и Лебедева", - полагает она. Кстати, адвокаты передали экс-главе НК "ЮКОС" новость об освобождении Бахминой во время судебного заседания в Хамовническом суде Москвы., где рассматривается второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Узнав новость, Ходорковский радостно поднял руки в приветственном жесте. "Михаила Борисовича (Ходорковского - ИФ) поставили в известность о том, что Преображенский суд принял решение об условно-досрочном освобождении Бахминой. Михаил Борисович сказал, что счастлив, а потом добавил, что все равно чувствует себя морально ответственным за судьбу этой женщины", - заявила "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Наталья Терехова, цитируя его.

Со своей стороны адвокат подчеркнула, что Бахмина "стала заложницей той ситуации, которая началась с 2003 года". По мнению главы комитета по законодательству Госдумы Павла Крашенинникова, решение об УДО Бахминой не следует рассматривать в контексте расследования "дела ЮКОСа" в целом.

"Каких-либо далеко идущих выводов из сегодняшнего решения суда по "делу Бахминой" я бы делать не стал", - заявил Крашенинников "Интерфаксу" во вторник, отвечая на вопрос, можно рассматривать вопрос об УДО экс-юриста "ЮКОСа" как поворотную точку в расследовании дела в

отношении этой компании.

"Решение суда является поворотной точкой для самой Бахминой. Суд рассматривал дело не компании, а конкретного человека", - сказал Крашенинников. Он отметил, что все юридические предпосылки для условно досрочного освобождения наличествовали: Бахмина является многодетной матерью, она не нарушала режим содержания в местах заключения, кроме того, срок для УДО уже наступил.

"Суд, рассмотрев дело экс-юриста "ЮКОСа", все эти предпосылки подтвердил", - сказал глава комитета по законодательству. Он также выразил уверенность, что "решение суда не стало

результатом чьего-либо давления".

Глава Адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник заявил "Интерфаксу" во вторник, что решение об условно-досрочном освобождении Бахминой "отчасти искупает позор судебной власти, который наблюдала вся страна и весь мир".

Резник сказал, что ему как юристу и гражданину РФ за судебную систему из-за дела Бахминой "было мучительно стыдно". Между тем министр юстиции России Александр Коновалов считает, что в случае с Бахминой могло быть применено помилование, и обещает разобраться, есть ли вина администрации колонии в том, что процесс условно-досрочного освобождения Бахминой затянулся почти на год.

"Институт помилования - это тот вариант, на который могла бы претендовать Бахмина", - заявил глава Минюста, отвечая во вторник в Москве на вопросы журналистов. Он отметил при этом, что, "к сожалению, помилование применяется в крайне ограниченном варианте и не всегда в отношении тех, кто того заслуживает".

Касаясь длительности процедуры условно-досрочного освобождения в отношении бывшего юриста "ЮКОСа", Коновалов сказал: "В целом практика применения УДО нуждается в серьезной переоценке и переосмыслении. Что касается роли судов, то это не относится к нашей компетенции. А если речь идет о возможных нарушениях со стороны администраций колоний, то мы обратим внимание на эту практику руководства Службы исполнения наказаний и постараемся, чтобы были сделаны выводы".

В целом, подчеркнул глава Минюста, его ведомство напрямую не занималось процессом досрочного освобождения Бахминой. "Мы не влияем напрямую на этот процесс, на решение судьи - это не входит в наши полномочия", - добавил Коновалов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХМедведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ
Кроме того, подписано постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг и введен штраф за неправильно начисленные коммунальные услугиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи