Промашка наблюдателей ОБСЕ

В военной комендатуре Цхинвали заявили о том, что в Южной Осетии за незаконное пересечение границы были задержаны наблюдатели Миссии ОБСЕ. В настоящее время они выдворены на территорию Грузии

Промашка наблюдателей ОБСЕ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Наблюдатели Миссии ОБСЕ, задержанные во вторник на территории Южной Осетии за незаконное пересечение границы, в настоящее время выдворены на территорию Грузии, сообщили "Интерфаксу" в военной комендатуре Цхинвали.

"После соответствующего выяснения обстоятельств случившегося и предупреждения военные наблюдатели Миссии ОБСЕ в Грузии доставлены на территорию Грузии", - сказали в комендатуре.

Перед этим наблюдателей миссии ОБСЕ, задержанных на территории Южной Осетии, доставили в Цхинвали. Там два военных наблюдателя этой организации - Туран Йлдирим и Роберт Ламберт рассказали специальному представителю президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борису Чочиеву, как они попали на территорию республики.

В частности Йлдирим, заявил, что они хотели поговорить с представителями югоосетинской стороны на пограничном посту. Со своей стороны Чочиев заявил: "Если ОБСЕ желает работать на территории Южной Осетии, для этого есть МИД Южной Осетии, а это бандитские методы, не надо творить провокаций. ОБСЕ для нас организация, к которой у нас много вопросов. И любой такой факт будет пресекаться".

"Южная Осетия не раз сообщала на высшем уровне о готовности обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ. Вместо того, чтобы работать в рамках этих предложений и в рамках сегодняшних реалий, ОБСЕ устраивает подобного провокации. В течение текущего года это третья провокация со стороны ОБСЕ с нарушением нашей границы", - подчеркнул Чочиев.

Сами наблюдатели миссии ОБСЕ не стали комментировать журналистам этот инцидент. Ранее во вторник президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил "Интерфаксу", что наблюдатели ОБСЕ на автомобиле незаконно пересекли границу с Южной Осетией в Цхинвальском районе и были задержаны пограничниками Южной Осетии.

"Действия наблюдателей ОБСЕ носят провокационный характер, и МИД Южной Осетии выступит с соответствующим заявлением", - подчеркнул Кокойты. Между тем в МИД Грузии пока не располагают сведениями о задержании наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии.

"Пока мы не обладаем этой информацией, но если факт подтвердится, то это станет очередным незаконным задержанием международных наблюдателей сепаратистскими цхинвальскими властями", - сказал во вторник журналистам директор политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили.

Это не первый случай, когда в Южной Осетии задерживаются наблюдатели от ОБСЕ. Двое сотрудников этой организации были задержаны на территории Южной Осетии за нарушение госграницы 10 февраля и выдворены с территории республики. Кокойты тогда сообщил "Интерфаксу", что "задержанные признали факт нарушения границы, подписали соответствующие документы и после этого были выдворены с территории Южной Осетии".

В МИД Южной Осетии тогда заявили, что задержанные наблюдатели ОБСЕ находились на территории этой республики незаконно. В МИД РФ февральский инцидент назвали преднамеренной

провокацией со стороны военных наблюдателей ОБСЕ.

По мнению российской стороны, избежать повторения подобных инцидентов можно было бы в том случае, если бы миссия ОБСЕ работала и в Грузии, и в Южной Осетии. Десятого апреля Россия выразила готовность к переговорам относительно мандатов работы ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии и призвала ряд стран непредвзято подходить к укреплению безопасности в регионе.

Российская Федерация выступает за то, чтобы работа ОБСЕ и других международных организаций осуществлялась в полном соответствии с новыми политико-правовыми реалиями в регионе, и готова к конструктивным переговорам по мандатам полевых присутствий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии. Возможность достижения взаимоприемлемого решения очевидна и зависит от гибкости и непредвзятости подходов , - отмечалось в сообщении о встрече статс-секретаря - замглавы МИД РФ Григория Карасина с послами Великобритании, США, Франции и Германии в РФ.

Ранее Карасин констатировал, что попытки организовать создание двух миссий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии не увенчались успехом из-за позиции официального Тбилиси. "Все наши попытки организовать создание двух новых миссий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии на справедливой и равной основе, с независимым друг от друга функционированием не увенчались успехом. Грузия при активной поддержке западных стран - участниц ОБСЕ по явно политизированным мотивам отвергла наши компромиссные предложения", - сказал российский дипломат журналистам.

По словам замминистра, "в случае продолжения обструкции предлагаемым нами конструктивным компромиссам в ОБСЕ под вопрос будет поставлена любая полевая деятельность ОБСЕ в этом неспокойном регионе, чего нам совсем не хотелось бы".

"Ответственность за такое развитие событий целиком и полностью ляжет на Тбилиси и его наставников, сознательно политизирующих этот вопрос и нагнетающих вокруг него искусственный ажиотаж", - сказал высокопоставленный дипломат.

Он призвал ОБСЕ "реально взглянуть на вещи и принять решения, имеющие прикладную значимость для стабильности и шансов на спокойную жизнь людей в этом регионе".

Как пояснил замминистра, российская сторона выступает за организацию мониторинговой работы ОБСЕ по обеим сторонам границы в целях формирования более объективной картины происходящих событий в грузино- югоосетинском приграничье.

В этой связи российская делегация в ОБСЕ внесла предложение создать две группы наблюдателей в этом районе: одна, состоящая из 20 или более человек, продолжила бы свою деятельность на территории Грузии, а вторая - из восьми человек - действовала бы в зонах, прилегающих к Грузии со стороны Южной Осетии.

"Понятно при этом, что обе группы должны получить согласие на свою деятельность, соответственно, и в Тбилиси, и в Цхинвали", - подчеркнул Карасин. Он выразил сожаление тем фактом, что российское предложение "встречает упорное сопротивление со стороны ряда делегаций в ОБСЕ, в первую очередь грузинской, стремящихся сохранить в регионе бывшие,

ставшие уже чисто виртуальными, реалии существовавшей когда-то территориальной целостности Грузии и подчинить любую деятельность ОБСЕ в Южной Осетии миссии в Тбилиси, (которая фактически закрыта)".

Как напомнил Карасин, мандат группы наблюдателей ОБСЕ, утвержденный постоянным советом в августе прошлого года, продолжает действовать до 30 июня. Этот мандат распространяет деятельность 20 наблюдателей ОБСЕ лишь на зоны, прилегающие к Южной Осетии.

Замминистра также напомнил, что бывшая миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января текущего года находится в стадии технического закрытия. Руководство Южной Осетии неоднократно критиковало деятельность миссии ОБСЕ в регионе. "Мы ОБСЕ не доверяем. До сих пор с их стороны не поступило никакого внятного объяснения, почему в ночь с 7 на 8 августа прямо перед началом войны и обстрела города грузинскими Градами наблюдатели покинули свои позиции , - сказал он. По его словам, не изменилась позиция европейских наблюдателей и сейчас . На днях их руководитель заявил во всеуслышание, что они находятся в регионе только для того, чтобы не допустить международного признания Южной Осетии и Абхазии. О каких непредвзятости, нейтралитете и объективной позиции можно после этого говорить?" – заявил Кокойты в интервью "Российской газете" в начале марта.

Кокойты сказал, что Южная Осетия не закрывается от Европы, но хочет честных и равноуровневых отношений. Офис ОБСЕ в Тбилиси должен быть равнозначен аналогичному офису в Цхинвале по своему статусу , - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи