Промашка наблюдателей ОБСЕ

В военной комендатуре Цхинвали заявили о том, что в Южной Осетии за незаконное пересечение границы были задержаны наблюдатели Миссии ОБСЕ. В настоящее время они выдворены на территорию Грузии

Промашка наблюдателей ОБСЕ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Наблюдатели Миссии ОБСЕ, задержанные во вторник на территории Южной Осетии за незаконное пересечение границы, в настоящее время выдворены на территорию Грузии, сообщили "Интерфаксу" в военной комендатуре Цхинвали.

"После соответствующего выяснения обстоятельств случившегося и предупреждения военные наблюдатели Миссии ОБСЕ в Грузии доставлены на территорию Грузии", - сказали в комендатуре.

Перед этим наблюдателей миссии ОБСЕ, задержанных на территории Южной Осетии, доставили в Цхинвали. Там два военных наблюдателя этой организации - Туран Йлдирим и Роберт Ламберт рассказали специальному представителю президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борису Чочиеву, как они попали на территорию республики.

В частности Йлдирим, заявил, что они хотели поговорить с представителями югоосетинской стороны на пограничном посту. Со своей стороны Чочиев заявил: "Если ОБСЕ желает работать на территории Южной Осетии, для этого есть МИД Южной Осетии, а это бандитские методы, не надо творить провокаций. ОБСЕ для нас организация, к которой у нас много вопросов. И любой такой факт будет пресекаться".

"Южная Осетия не раз сообщала на высшем уровне о готовности обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ. Вместо того, чтобы работать в рамках этих предложений и в рамках сегодняшних реалий, ОБСЕ устраивает подобного провокации. В течение текущего года это третья провокация со стороны ОБСЕ с нарушением нашей границы", - подчеркнул Чочиев.

Сами наблюдатели миссии ОБСЕ не стали комментировать журналистам этот инцидент. Ранее во вторник президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил "Интерфаксу", что наблюдатели ОБСЕ на автомобиле незаконно пересекли границу с Южной Осетией в Цхинвальском районе и были задержаны пограничниками Южной Осетии.

"Действия наблюдателей ОБСЕ носят провокационный характер, и МИД Южной Осетии выступит с соответствующим заявлением", - подчеркнул Кокойты. Между тем в МИД Грузии пока не располагают сведениями о задержании наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии.

"Пока мы не обладаем этой информацией, но если факт подтвердится, то это станет очередным незаконным задержанием международных наблюдателей сепаратистскими цхинвальскими властями", - сказал во вторник журналистам директор политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили.

Это не первый случай, когда в Южной Осетии задерживаются наблюдатели от ОБСЕ. Двое сотрудников этой организации были задержаны на территории Южной Осетии за нарушение госграницы 10 февраля и выдворены с территории республики. Кокойты тогда сообщил "Интерфаксу", что "задержанные признали факт нарушения границы, подписали соответствующие документы и после этого были выдворены с территории Южной Осетии".

В МИД Южной Осетии тогда заявили, что задержанные наблюдатели ОБСЕ находились на территории этой республики незаконно. В МИД РФ февральский инцидент назвали преднамеренной

провокацией со стороны военных наблюдателей ОБСЕ.

По мнению российской стороны, избежать повторения подобных инцидентов можно было бы в том случае, если бы миссия ОБСЕ работала и в Грузии, и в Южной Осетии. Десятого апреля Россия выразила готовность к переговорам относительно мандатов работы ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии и призвала ряд стран непредвзято подходить к укреплению безопасности в регионе.

Российская Федерация выступает за то, чтобы работа ОБСЕ и других международных организаций осуществлялась в полном соответствии с новыми политико-правовыми реалиями в регионе, и готова к конструктивным переговорам по мандатам полевых присутствий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии. Возможность достижения взаимоприемлемого решения очевидна и зависит от гибкости и непредвзятости подходов , - отмечалось в сообщении о встрече статс-секретаря - замглавы МИД РФ Григория Карасина с послами Великобритании, США, Франции и Германии в РФ.

Ранее Карасин констатировал, что попытки организовать создание двух миссий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии не увенчались успехом из-за позиции официального Тбилиси. "Все наши попытки организовать создание двух новых миссий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии на справедливой и равной основе, с независимым друг от друга функционированием не увенчались успехом. Грузия при активной поддержке западных стран - участниц ОБСЕ по явно политизированным мотивам отвергла наши компромиссные предложения", - сказал российский дипломат журналистам.

По словам замминистра, "в случае продолжения обструкции предлагаемым нами конструктивным компромиссам в ОБСЕ под вопрос будет поставлена любая полевая деятельность ОБСЕ в этом неспокойном регионе, чего нам совсем не хотелось бы".

"Ответственность за такое развитие событий целиком и полностью ляжет на Тбилиси и его наставников, сознательно политизирующих этот вопрос и нагнетающих вокруг него искусственный ажиотаж", - сказал высокопоставленный дипломат.

Он призвал ОБСЕ "реально взглянуть на вещи и принять решения, имеющие прикладную значимость для стабильности и шансов на спокойную жизнь людей в этом регионе".

Как пояснил замминистра, российская сторона выступает за организацию мониторинговой работы ОБСЕ по обеим сторонам границы в целях формирования более объективной картины происходящих событий в грузино- югоосетинском приграничье.

В этой связи российская делегация в ОБСЕ внесла предложение создать две группы наблюдателей в этом районе: одна, состоящая из 20 или более человек, продолжила бы свою деятельность на территории Грузии, а вторая - из восьми человек - действовала бы в зонах, прилегающих к Грузии со стороны Южной Осетии.

"Понятно при этом, что обе группы должны получить согласие на свою деятельность, соответственно, и в Тбилиси, и в Цхинвали", - подчеркнул Карасин. Он выразил сожаление тем фактом, что российское предложение "встречает упорное сопротивление со стороны ряда делегаций в ОБСЕ, в первую очередь грузинской, стремящихся сохранить в регионе бывшие,

ставшие уже чисто виртуальными, реалии существовавшей когда-то территориальной целостности Грузии и подчинить любую деятельность ОБСЕ в Южной Осетии миссии в Тбилиси, (которая фактически закрыта)".

Как напомнил Карасин, мандат группы наблюдателей ОБСЕ, утвержденный постоянным советом в августе прошлого года, продолжает действовать до 30 июня. Этот мандат распространяет деятельность 20 наблюдателей ОБСЕ лишь на зоны, прилегающие к Южной Осетии.

Замминистра также напомнил, что бывшая миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января текущего года находится в стадии технического закрытия. Руководство Южной Осетии неоднократно критиковало деятельность миссии ОБСЕ в регионе. "Мы ОБСЕ не доверяем. До сих пор с их стороны не поступило никакого внятного объяснения, почему в ночь с 7 на 8 августа прямо перед началом войны и обстрела города грузинскими Градами наблюдатели покинули свои позиции , - сказал он. По его словам, не изменилась позиция европейских наблюдателей и сейчас . На днях их руководитель заявил во всеуслышание, что они находятся в регионе только для того, чтобы не допустить международного признания Южной Осетии и Абхазии. О каких непредвзятости, нейтралитете и объективной позиции можно после этого говорить?" – заявил Кокойты в интервью "Российской газете" в начале марта.

Кокойты сказал, что Южная Осетия не закрывается от Европы, но хочет честных и равноуровневых отношений. Офис ОБСЕ в Тбилиси должен быть равнозначен аналогичному офису в Цхинвале по своему статусу , - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи