Это вызывает недоумение

В Госдуме удивлены планами партнеров по СНГ, заявивших о намерении участвовать в военных учениях НАТО, которые пройдут в Грузии. Депутаты обратились в МИД РФ и Министерство обороны, чтобы узнать позицию ведомств по данному вопросу

Это вызывает недоумение
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты Государственной Думы хотят узнать позицию МИД РФ и Министерства обороны в связи с тем, что три члена СНГ - Азербайджан, Армения и Молдавия - заявили о своем участии в военных учениях НАТО, которые начнутся в Грузии 6 мая.

Депутат Семен Багдасаров (фракция "Справедливая Россия") на заседании Госдумы в среду предложил дать соответствующие протокольные поручения двум профильным комитетам палаты.

"Как известно, 6 мая в Грузии начнутся военные учения НАТО. И вызывает недоумение тот факт, что такие страны-члены СНГ, как Азербайджан и Молдова, заявили о своем участии в этих учениях. А еще большее недоумение вызывает тот факт, что в них примет участие и

Армения, которая является нашим партнером по Договору о коллективной безопасности", - сказал Багдасаров.

В свою очередь председатель Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что депутат поднял "очень важную тему" и предложил ему письменно оформить свою инициативу, которую палата рассмотрит сегодня в конце заседания. В военных учениях НАТО в Грузии из стран СНГ собираются принять участие Армения, Азербайджан, Молдова. Казахстан и Эстония отказались. В списке остальных участников - Албания, ОАЭ, Босния-Герцоговина, Канада, Хорватия, Чехия, Греция, Венгрия, Сербия, Испания, Македония, Турция, Великобритания, США.

Между тем, ранее руководство РФ и ее дипломатическое ведомство недвусмысленно негативно охарактеризовали планы проведения в Грузии натовских учений.

Так, 17 апреля президент России Дмитрий Медведев после переговоров с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым назвал решение НАТО о проведении учения в Грузии "неправильным и опасным".

"Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями", - заявил Медведев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он охарактеризовал решение альянса об учениях в Грузии как "близорукое и не способствующее сближению контактов России с НАТО". "В случае необходимости, - подчеркнул Медведев, - мы примем те или иные решения".

Накануне постпред постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что Россия не будет принимать участия во встрече с НАТО на уровне начальников Генштабов, если альянс не отменит учения в Грузии.

"Если не будет никакой реакции (на протест России на учения - ИФ), мы будем предпринимать определенные шаги. Об одном могу сказать уже сейчас - намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Россия-НАТО не состоится ", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Вести-24". По его словам, решение провести натовские учения в Грузии нельзя

рассматривать иначе как провокацию.

"И с точки зрения России, и с точки зрения Грузии, и с точки зрения

дела мира такого рода военные игрища носят явно провокационный

характер", - подчеркнул Рогозин.

Именно поэтому, по его словам, Россия и просит НАТО отменить или

перенести данные учения.

В НАТО тем временем спокойно восприняли сообщения российской стороны о том, что в предстоящих весенних встречах в рамках Совета РФ-НАТО не будет принимать участие начальник Генштаба ВС РФ.

"Приглашение начальнику Генштаба Вооруженных сил России принять участие в заседании Совета НАТО-Россия на уровне высших военных должностных лиц остается в силе. Прибудет на него российский генерал - хорошо, не приедет - это дело России", - сказал во вторник "Интерфаксу" один из представителей НАТО.

По словам источника, в понедельник в Брюсселе состоялась встреча постоянных военных представителей при НАТО, в том числе российского. Тот передал главе Военного комитета НАТО письмо с обоснованием отказа России от участия в традиционной встрече начальников Генштабов.

В письме говорится, что начальнику российского Генштаба было бы несвоевременно приезжать на официальную встречу с натовскими коллегами до возобновления работы Совета Россия-НАТО на уровне министров. То есть, сначала взаимодействие должно возобновиться на политическом уровне, а потом на военном. "Ни слова о предстоящих в Грузии военных учениях в этом письме нет", - подчеркнул представитель НАТО.

Учения НАТО в Грузии являются нормальной частью отношений с Грузией и не угрожают России, заявил во вторник на брифинге в госдепе США официальный представитель американского дипведомства Роберт Вуд.

"Цель этих учений - помочь Грузии соответствовать стандартам НАТО", - отметил он. "Нам известно, что Россия выразила обеспокоенность этими учениями, однако они не являются угрозой России или кому бы то ни было еще и планировались очень давно", - сказал Вуд.

Ранее представитель НАТО Роберт Пшель заявил "Интерфаксу", что они запланированы давно и не имеют никакого отношения к нынешней политической ситуации в республике.

Он сказал, что первая часть учений, командно-штабная, вообще не предполагает развертывания войск. Вторая часть - полевая - предусматривает участие 1300 военнослужащих, но также без тяжелой боевой техники. Военные будут отрабатывать, в частности, санитарную эвакуацию и другие маневры, не относящиеся к боевым действиям.

Как заявил представитель НАТО, все участники программы "Партнерство ради мира" (включая Россию) давно и подробно проинформированы об этих учениях и были приглашены к участию в них.

Он обратил внимание на участие Армении, Азербайджана, Молдавии, Сербии и других стран, не входящих в НАТО. Однако, по мнению наблюдателей, успокоительная риторика натовцев и американцев, не убеждает российскую сторону.

Свидетельство тому – жесткое заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. расценившего в интервью "Интерфаксу" натовские учения в Грузии как поддержку агрессора. "Грузия - это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору", - сказал Рябков. По словам замминистра, суть этих учений в том, что "ведется отработка оперативной совместимости с грузинскими войсками, отработка целого ряда задач, которые повышают боевой потенциал грузинских

вооруженных сил".

"Как бы нам ни пытались в порядке контраргументов объяснить, что учения планировались давно, что это не чисто натовские учения, а учения в рамках программы "Партнерство ради мира", что учения носят командно-штабной характер... Все это - дешевые и неубедительные аргументы", - сказал Рябков. Он также выразил озабоченность в связи с оказанием США военной поддержки Грузии. "На наш взгляд, это - очевидное нарушение целого ряда договоренностей, которые достигались совместно и с США, и с другими странами. В частности, речь идет о Васенаарских договоренностях в сфере режима контроля за поставками вооружений, а также, по меньшей мере, о двух документах ОБСЕ, которые предписывают воздерживаться от поставок вооружений в зоны конфликтов", - сказал он.

Как подчеркнул Рябков, в Москве озабочены "игнорированием очевидной вещи, а именно того, что агрессор не должен быть перевооружен". "Это - прямой путь к дестабилизации обстановки", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи