Армения и Турция согласовали "дорожную карту" нормализации отношений

Ереван. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Министерства иностранных дел Армении и Турции и федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в четверг с совместным заявлением относительно урегулирования отношений между Ереваном и Анкарой.

"Турция и Армения при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу с целью урегулирования двусторонних отношений и развития их в духе добрососедских отношений и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе", - говорится в заявлении, предоставленном "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Армении.

"В этом процессе обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания. Они достигли согласия в налаживании отношений удовлетворяющим обе стороны образом. В этом контексте установлена дорожная карта", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что "согласованные основы создают положительную перспективу для продолжения процесса".

Армения и Турция не имеют дипломатических отношений. Камнем преткновения в диалоге между двумя странами остаются события 1915 года, когда в Османской империи, по некоторым данным, было уничтожено более 1,5 млн армян. Факт геноцида армян, признанный рядом государств, Турция по-прежнему отрицает.

6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Главы двух стран присутствовали на футбольном матче между сборными Армении и Турции в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года. В октябре 2009 года с ответным визитом Турцию посетит президент Армении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи