Заветы Ющенко

Виктор Ющенко выступил с "политическим завещанием" народу Украины, а также развеял всякие сомнения относительно своей готовности участвовать в президентской кампании

Заветы Ющенко
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Очередное общение украинского лидера Виктора Ющенко с журналистами изобиловало пафосными изречениями. Ключевой наблюдателям показалась фраза о "политическом завещании" народу Украины, в которой некоторые эксперты увидели намек на понимание самим Ющенко эфемерности попыток сохранить за собой президентский пост на предстоящих выборах. Впрочем, глава государства тут же и безапелляционно развеял всякие сомнения относительно своей готовности участвовать в президентской кампании.

Отвечая на вопрос, "идете ли вы в президенты", Ющенко сказал: "Иду. Это так ясно, так очевидно". Украинские политологи, наверное, могли бы добавить, что это столь же очевидно, сколь и невероятно – слишком уж велико на сегодняшний день рейтинговое отставание Виктора Андреевича от главных фаворитов.

Возможно, свой главный козырь он видит в предложенных им поправках к Конституции страны, которые, как надеется Ющенко, поддержит украинский народ. "Я убежден, что политики эти изменения (в Конституцию - ИФ) не поддержат", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что наиболее заинтересованы в новой редакции Конституции 47 млн граждан Украины, поэтому, по его мнению, необходимо провести соответствующую работу и донести до всего украинского народа содержание и логику этих изменений.

"Это мое политическое завещание", - подчеркнул Ющенко. По мнению главы государства, если Украине не удастся создать Конституцию европейского типа, то она получит "колоссальный риск по прохождению политического процесса".

"Какое-либо изменение в Конституцию в дальнейшем должно проходить через национальный референдум", - считает президент. По его словам, тогда не будет риска попасть в ситуацию, в которой оказалась Украина после внесения изменений (парламентом пакетом в Конституцию - ИФ), как это было в 2004 году.

"Я отец пятерых детей, и больше всего желаю, чтобы они не зависели от президента, от премьер-министра, от руководителей Верховной Рады, а зависели от закона, от Конституции, которую еще надо доработать", - добавил Ющенко.

Не обошлось и без очередной угрозы объявить досрочные выборы парламента. По мнению Ющенко, в парламенте налицо кризис, и коалиция должна подтвердить свое существование, иначе будут назначены досрочные выборы. "Нам надо иметь реальное большинство, нам надо иметь реальную коалицию и формировать реальные основы государственного курса: иметь бюджет, иметь правительственную экономическую программу и социальную.

Очень важно, чтобы это произошло. Если этого не происходит, есть способ другой - это проведение досрочных парламентских выборов", - сказал он. В то же время президент готов сделать шаг на встречу и принять решение о проведении досрочных президентских выборов.

При этом условием для принятия такого решения он назвал изменения в избирательное законодательство в части открытых партийных избирательных списков и отмену депутатского иммунитета. Вместе с тем глава государства категорически отверг вариант возвращения к мажоритарной системе.

"Президент в этой стране никогда не будет уже никогда назначать правительство, мажоритарной системы уже никогда не будет. Мы будем руководствоваться пропорциональной политической моделью выборов", - сказал он.

Вероятность одновременного проведения парламентских и президентских выборов на Украине, по-прежнему высоко оценивается местными наблюдателями. Любопытно, что согласно обнародованным на днях результатам социологического опроса, проведенного Центром общественно-информационных технологий "Социальная перспектива", кандидат "против всех" занял бы третье место на выборах в Верховную Раду, если бы они проводились в ближайшее воскресенье.

Против всех, по данным социологов, проголосовали бы 11,9% избирателей, не определились - 14,8%. "Если найдется организующая сила, или лидер для такого протестного движения, то, как будут развиваться события никто не сможет предусмотреть", - сказал на пресс- конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в минувшую среду директор "Социальной перспективы" Игорь Буров.

Согласно данным опроса, наибольшее количество голосов на парламентских выборах получила бы Партия регионов - 21,4%. На втором месте – Блок Юлии Тимошенко с 17,5%. Блок Арсения Яценюка набрал бы 8,3%. Кроме того, трехпроцентный барьер преодолели бы Блок Литвина -

5,4%, КПУ - 4,9%, блок "За Украину!" (Вячеслав Кириленко) - 3,5%.

За блок Ющенко "Наша Украина" готовы отдать голоса всего 1,9%. Что же касается президентских выборов, то наибольшие шансы на пост главы государства на нынешний момент у лидера Партии регионов Виктора Януковича, премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 17 апреля.

В частности, за Януковича готовы отдать голоса 25,6% опрошенных, за Тимошенко - 14,4%, а за Яценюка - 13,6%. От тройки лидеров значительно отстают лидер Компартии Украины Петр Симоненко, спикер парламента Владимир Литвин и действующий президент Виктор Ющенко,

которых готовы поддержать 3,3%, 2,9% и 2,4% респондентов соответственно. 13,6% участников опроса еще не определились со своими предпочтениями, 11,1% - хотят проголосовать против всех, а 9,4% - не желают принимать участие в голосовании.

При этом, если бы во второй тур президентских выборов вышли Тимошенко и Янукович, то за действующего премьер-министра проголосовали бы 27,3% опрошенных, а за руководителя Партии регионов - 33,8%. А в случае второго тура с участием Януковича и Яценюка политики бы получили 32,7% и 29,4% голосов соответственно.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи