Заветы Ющенко

Виктор Ющенко выступил с "политическим завещанием" народу Украины, а также развеял всякие сомнения относительно своей готовности участвовать в президентской кампании

Заветы Ющенко
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Очередное общение украинского лидера Виктора Ющенко с журналистами изобиловало пафосными изречениями. Ключевой наблюдателям показалась фраза о "политическом завещании" народу Украины, в которой некоторые эксперты увидели намек на понимание самим Ющенко эфемерности попыток сохранить за собой президентский пост на предстоящих выборах. Впрочем, глава государства тут же и безапелляционно развеял всякие сомнения относительно своей готовности участвовать в президентской кампании.

Отвечая на вопрос, "идете ли вы в президенты", Ющенко сказал: "Иду. Это так ясно, так очевидно". Украинские политологи, наверное, могли бы добавить, что это столь же очевидно, сколь и невероятно – слишком уж велико на сегодняшний день рейтинговое отставание Виктора Андреевича от главных фаворитов.

Возможно, свой главный козырь он видит в предложенных им поправках к Конституции страны, которые, как надеется Ющенко, поддержит украинский народ. "Я убежден, что политики эти изменения (в Конституцию - ИФ) не поддержат", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что наиболее заинтересованы в новой редакции Конституции 47 млн граждан Украины, поэтому, по его мнению, необходимо провести соответствующую работу и донести до всего украинского народа содержание и логику этих изменений.

"Это мое политическое завещание", - подчеркнул Ющенко. По мнению главы государства, если Украине не удастся создать Конституцию европейского типа, то она получит "колоссальный риск по прохождению политического процесса".

"Какое-либо изменение в Конституцию в дальнейшем должно проходить через национальный референдум", - считает президент. По его словам, тогда не будет риска попасть в ситуацию, в которой оказалась Украина после внесения изменений (парламентом пакетом в Конституцию - ИФ), как это было в 2004 году.

"Я отец пятерых детей, и больше всего желаю, чтобы они не зависели от президента, от премьер-министра, от руководителей Верховной Рады, а зависели от закона, от Конституции, которую еще надо доработать", - добавил Ющенко.

Не обошлось и без очередной угрозы объявить досрочные выборы парламента. По мнению Ющенко, в парламенте налицо кризис, и коалиция должна подтвердить свое существование, иначе будут назначены досрочные выборы. "Нам надо иметь реальное большинство, нам надо иметь реальную коалицию и формировать реальные основы государственного курса: иметь бюджет, иметь правительственную экономическую программу и социальную.

Очень важно, чтобы это произошло. Если этого не происходит, есть способ другой - это проведение досрочных парламентских выборов", - сказал он. В то же время президент готов сделать шаг на встречу и принять решение о проведении досрочных президентских выборов.

При этом условием для принятия такого решения он назвал изменения в избирательное законодательство в части открытых партийных избирательных списков и отмену депутатского иммунитета. Вместе с тем глава государства категорически отверг вариант возвращения к мажоритарной системе.

"Президент в этой стране никогда не будет уже никогда назначать правительство, мажоритарной системы уже никогда не будет. Мы будем руководствоваться пропорциональной политической моделью выборов", - сказал он.

Вероятность одновременного проведения парламентских и президентских выборов на Украине, по-прежнему высоко оценивается местными наблюдателями. Любопытно, что согласно обнародованным на днях результатам социологического опроса, проведенного Центром общественно-информационных технологий "Социальная перспектива", кандидат "против всех" занял бы третье место на выборах в Верховную Раду, если бы они проводились в ближайшее воскресенье.

Против всех, по данным социологов, проголосовали бы 11,9% избирателей, не определились - 14,8%. "Если найдется организующая сила, или лидер для такого протестного движения, то, как будут развиваться события никто не сможет предусмотреть", - сказал на пресс- конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в минувшую среду директор "Социальной перспективы" Игорь Буров.

Согласно данным опроса, наибольшее количество голосов на парламентских выборах получила бы Партия регионов - 21,4%. На втором месте – Блок Юлии Тимошенко с 17,5%. Блок Арсения Яценюка набрал бы 8,3%. Кроме того, трехпроцентный барьер преодолели бы Блок Литвина -

5,4%, КПУ - 4,9%, блок "За Украину!" (Вячеслав Кириленко) - 3,5%.

За блок Ющенко "Наша Украина" готовы отдать голоса всего 1,9%. Что же касается президентских выборов, то наибольшие шансы на пост главы государства на нынешний момент у лидера Партии регионов Виктора Януковича, премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 17 апреля.

В частности, за Януковича готовы отдать голоса 25,6% опрошенных, за Тимошенко - 14,4%, а за Яценюка - 13,6%. От тройки лидеров значительно отстают лидер Компартии Украины Петр Симоненко, спикер парламента Владимир Литвин и действующий президент Виктор Ющенко,

которых готовы поддержать 3,3%, 2,9% и 2,4% респондентов соответственно. 13,6% участников опроса еще не определились со своими предпочтениями, 11,1% - хотят проголосовать против всех, а 9,4% - не желают принимать участие в голосовании.

При этом, если бы во второй тур президентских выборов вышли Тимошенко и Янукович, то за действующего премьер-министра проголосовали бы 27,3% опрошенных, а за руководителя Партии регионов - 33,8%. А в случае второго тура с участием Януковича и Яценюка политики бы получили 32,7% и 29,4% голосов соответственно.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи