Ликвидация главарей

На Северном Кавказе ликвидированы два бандитских главаря: на территории Кабардино-Балкарии убит лидер бандподполья и его пособник, а в Дагестане уничтожен один из предводителей религиозно-экстремистской группировки

Ликвидация главарей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - После объявления о прекращении режима контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни усилия российских силовых структур сосредоточены, в основном, на других регионах Северного Кавказа. Активизация антитеррористических действий в Кабардино-Балкарии и Дагестане приносит результат: в пятницу стало известно о ликвидации в этих республиках двух главарей боевиков. ФСБ России информировало об уничтожении на территории Кабардино-Балкарии лидера бандподполья и его пособника, а МВД Дагестана – о ликвидации одного из предводителей религиозно-экстремистской группировки, действующей на юге республики.

Вместе с тем активизация членов НВФ, действующих на территории горных районов Чечни, заставила федеральные власти реанимировать режим КТО в местах концентрации боевиков. "В ходе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий по пресечению террористической деятельности бандподполья на территории Кабардино-Балкарской республики в поселке Хасанья ФСБ во взаимодействии

с МВД России была проведена специальная операция по задержанию лидера бандподполья Зейтуна Султанова, причастного к совершению серии террористических акций в Кабардино-Балкарии, а также бандпособника Алима Бозиева. З.Султановым и его сообщником было оказано вооруженное сопротивление. В ходе огневого контакта они были уничтожены", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России.

Он уточнил, что операция была проведена 22 апреля. С 2002 г. Султанов входил в террористическую группировку "Ярмук", являлся ближайшей связью бандглаварей Шамиля Басаева и Хаттаба. В 2005 г. создал собственную бандгруппу, специализировавшуюся на совершении убийств сотрудников правоохранительных органов и террористических акций в Кабардино-Балкарии.

После нейтрализации в октябре 2008 года бандглаваря Мамеева он координировал деятельность террористических группировок на значительной территории Кабардино-Балкарии. Установлены его связи с бандглаварями Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Кроме того, Султанову оказывали содействие эмиссары международных террористических организаций, регулярно получавшие видеоотчеты о деятельности бандформирований и снабжавших их всем необходимым.

В горно-лесистой местности республики боевиками была создана разветвленная сеть хорошо замаскированных баз, на которых правоохранительными органами обнаружены веские доказательства снабжения бандитов из-за рубежа. Султанов и его банда причастны к совершению серии тяжких преступлений. В период с 2006 по 2008 г. ими совершены убийства начальника Черекского РОВД полковника милиции М.Конакова, начальника УБОП МВД по КБР полковника милиции Мярова и оперуполномоченного ОМСН КМ МВД по КБР лейтенанта милиции А.Рахаева, а также девятерых охотников и егерей, случайно наткнувшихся в 2008 году на банду вблизи селения Лечинкай.

Кроме того, бандитами были спланированы и осуществлены более двух десятков вооруженных нападений на сотрудников органов внутренних дел, в том числе с применением мощных взрывных устройств, в окрестностях села Хасанья, примыкающего к Нальчику.

С учетом острой опасности Султанова и его банды ФСБ совместно с МВД России провели ряд специальных операций, направленных на нейтрализацию их преступной деятельности. Так, в августе 2008 г. в окрестностях села Белая Речка были уничтожены учебный центр и основная база террористов, на которой было обнаружено более 20 готовых к использованию взрывных устройств, значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В феврале 2009 года в районе села Герпегеж спецподразделениями ФСБ и МВД России в ходе боестолкновения были ликвидированы семь активных членов банды.

Между тем один из лидеров религиозно- экстремистского бандподполья, действующего на юге Дагестана, Закир Новрузов ликвидирован в пятницу в ходе спецоперации в Дербенте, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Дагестана. По словам начальника пресс-службы Марка Толчинского, сегодня в 07:00

Новрузов был блокирован в одной из квартир двухэтажного дома № 6 по улице Оскара. "На предложение сдаться он ответил отказом, и при оказании вооруженного сопротивления был ликвидирован", - сказал Толчинский.

Новрузов находился в федеральном розыске за преступления террористической направленности. По данным МВД, Новрузов руководил диверсионно-террористической группой, 10 участников которой были убиты в ходе спецоперации, проведенной в августе прошлого года в Сулейман-Стальском районе республики.

Оперативный штаб ввел режим контртеррористической операции в горной части Шалинского района Чечни, говорится в официальном сообщении пресс-центра оперативного штаба в Чеченской республике, поступившем в "Интерфакс".

"Отмечается активизация членов НВФ, действующих на территории Шалинского, Шатойского и Веденского районов республики. Получены сведения о замышляемых бандглаварями диверсионно-террористических актах в отношении представителей органов исполнительной власти и правопорядка", - говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что "в ходе проводимых в апреле на территории указанных районов оперативно-профилактических и специальных мероприятий подразделения правоохранительных органов республики и федеральных сил трижды натолкнулись на вооруженное сопротивление

бандгрупп".

"Вскрыты и уничтожены десять мест базирования экстремистов, шесть тайников со значительными запасами оружия и продуктов питания. Задержаны три вооруженных преступника и пять лиц, уличенных в пособничестве бандитам", - говорится в сообщении.

В соответствии с решением оперативного штаба, "с целью локализации террористических угроз и пресечения преступной деятельности бандформирований принято решение о проведении контртеррористической операции на территории горной части Шалинского района, исключая населенные пункты Чири-Юрт, Новые Атаги, Шали, Сержень-Юрт, а также на всей территории Шатойского и Веденского районов ЧР".

"В соответствии с федеральным законом введены ограничения, связанные с проездом транспорта, досмотром лиц, их вещей, проверкой документов, удалением физических лиц с отдельных участков местности, отбуксировкой транспортных средств", - говорится в сообщении.

Также ограничивается движение транспортных средств и граждан на дорогах. Решением также предусмотрены и иные меры, связанные с проведением контртеррористической операции на указанной территории. Руководит силами и средствами, участвующими в контртеррористической операции, временно исполняющий обязанности руководителя оперативного штаба в Чеченской республике - командующий ОГВС на территории северокавказского региона генерал Николай Сивак.

Ранее пресс-служба президента Чеченской республики заявила, что появившиеся в ряде СМИ сообщения об осложнении оперативной обстановки в горных районах Чечни, а также о том, что "боевики готовят проникновение в Грозный, чтобы совершить там ряд терактов", не имеют под собой никаких оснований. Как отмечает пресс-служба, эту информацию проверили через администрацию районов, отделы внутренних дел и иные структуры. "Есть все основания утверждать, что никаких изменений в худшую сторону в оперативной обстановке на территории Чеченской Республики в течение последней недели не произошло", - подчеркивается в сообщении.

В нем также отмечается, что подразделения МВД России по Чечне, как и в предыдущее время, систематически проводят операции по выявлению, задержанию, и в случае оказания сопротивления ликвидации лиц, продолжающих находиться с оружием в руках в горно-лесистой местности, говорится в сообщении. Эта работа носит повседневный характер и ничем не отличается от мер, принимаемых по борьбе с вооруженными преступниками в любом регионе страны.

"Решение об отмене контртеррористической операции воспринято населением Чеченской Республики с большим воодушевлением. Народ полностью поддерживает курс руководства страны и республики,

направленный на восстановление экономики, социальной сферы, создание условий, достойных человека жизни, учебы и работы", - цитирует слова Рамзана Кадырова его пресс-служба.

"Мы еще раз подчеркиваем, что бандформирования окончательно разгромлены. Международные террористы уничтожены. И никогда впредь на чеченской земле, являющейся составной частью России, никто не посмеет замышлять зло, ставить под сомнение выбор народа, проголосовавшего за единство с Россией", - заявляет президент Чечни.

"У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении якобы совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО и почему данных об этом не было ранее?" - подчеркнул он. "Я считаю необходимым успокоить и население, жителей Грозного. Никто не в состоянии нарушить их покой. Для этого федеральным центром и руководством республики приняты исчерпывающие меры, которые себя в течение последних лет оправдали, которые продемонстрировали способность

не только противостоять международным террористам, но и полностью их уничтожить, сорвать планы недругов России, вызвать хаос и нестабильность", - добавил Кадыров.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции