Президент Украины возложил цветы к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля"

Киев. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко в ночь на воскресенье принял участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля" в Киеве.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", В.Ющенко появился в сквере, где установлен курган, около 1:00 по местному времени.

Вместе с главой государства в церемонии возложения цветов приняли участие председатель Верховной Рады Владимир Литвин, секретарь СНБО Раиса Богатырева, глава Киевской областной госадминистрации Вера Ульянченко, исполняющий обязанности главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко, министр обороны Юрий Ехануров, министр по чрезвычайным ситуации Владимир Шандра. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на церемонии, посвященной памяти погибших и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, не присутствовала.

Церемония началось с того, что ликвидаторы последствий катастрофы возложили к кургану гирлянду из еловых веток, цветов, обвитую желто-синей лентой. После этого цветы возложили представители власти.

Затем у кургана отслужили молебен по жертвам Чернобыльской катастрофы.

После молебна глава государства и председатель Верховной Рады поставили по две свечки - в память о погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и за здравие тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.

Прозвучало 23 удара колокола, символизирующих 23 года с момента взрыва на ЧАЭС.

В 1986 году ночью 26 апреля в 1:23 мск на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более 145 тыс.кв.км территории Украины, Белоруссии и России - около 5 тыс. населенных пунктов в этих странах.

Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

В 1986-1987 гг. в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тыс. человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости