Президент Украины возложил цветы к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля"

Киев. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко в ночь на воскресенье принял участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля" в Киеве.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", В.Ющенко появился в сквере, где установлен курган, около 1:00 по местному времени.

Вместе с главой государства в церемонии возложения цветов приняли участие председатель Верховной Рады Владимир Литвин, секретарь СНБО Раиса Богатырева, глава Киевской областной госадминистрации Вера Ульянченко, исполняющий обязанности главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко, министр обороны Юрий Ехануров, министр по чрезвычайным ситуации Владимир Шандра. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на церемонии, посвященной памяти погибших и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, не присутствовала.

Церемония началось с того, что ликвидаторы последствий катастрофы возложили к кургану гирлянду из еловых веток, цветов, обвитую желто-синей лентой. После этого цветы возложили представители власти.

Затем у кургана отслужили молебен по жертвам Чернобыльской катастрофы.

После молебна глава государства и председатель Верховной Рады поставили по две свечки - в память о погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и за здравие тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.

Прозвучало 23 удара колокола, символизирующих 23 года с момента взрыва на ЧАЭС.

В 1986 году ночью 26 апреля в 1:23 мск на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более 145 тыс.кв.км территории Украины, Белоруссии и России - около 5 тыс. населенных пунктов в этих странах.

Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

В 1986-1987 гг. в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тыс. человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи