Президент Украины возложил цветы к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля"

Киев. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко в ночь на воскресенье принял участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля" в Киеве.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", В.Ющенко появился в сквере, где установлен курган, около 1:00 по местному времени.

Вместе с главой государства в церемонии возложения цветов приняли участие председатель Верховной Рады Владимир Литвин, секретарь СНБО Раиса Богатырева, глава Киевской областной госадминистрации Вера Ульянченко, исполняющий обязанности главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко, министр обороны Юрий Ехануров, министр по чрезвычайным ситуации Владимир Шандра. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на церемонии, посвященной памяти погибших и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, не присутствовала.

Церемония началось с того, что ликвидаторы последствий катастрофы возложили к кургану гирлянду из еловых веток, цветов, обвитую желто-синей лентой. После этого цветы возложили представители власти.

Затем у кургана отслужили молебен по жертвам Чернобыльской катастрофы.

После молебна глава государства и председатель Верховной Рады поставили по две свечки - в память о погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и за здравие тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.

Прозвучало 23 удара колокола, символизирующих 23 года с момента взрыва на ЧАЭС.

В 1986 году ночью 26 апреля в 1:23 мск на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более 145 тыс.кв.км территории Украины, Белоруссии и России - около 5 тыс. населенных пунктов в этих странах.

Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

В 1986-1987 гг. в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тыс. человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции