Московские надежды Тимошенко

Премьер Украины планирует поднять на переговорах в Москве вопрос о сокращении законтрактованных в 2009 году объемов газа и подписать соглашение о поставках ядерного топлива на Украину

Московские надежды Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Премьер Украины Юлия Тимошенко намерена поставить вопрос о сокращении закупок природного газа у России в ходе межправительственных переговоров в Москве 29 апреля. По мнению украинских и российских влиятельных политиков, речь в данном случае не может идти о существенном пересмотре газовых соглашений двух стран, о целесообразности которого заявил недавно президент Украины Виктор Ющенко.

"Мы будем обсуждать этот вопрос. В частности, мы обсудим вопрос сокращения Украиной потребления природного газа", - заявила премьер журналистам в Кагарлыке Киевской области в понедельник.

Как ранее сообщало агентство, "Газпром" направил "Нафтогаз Украины" официальное уведомление о недоборе природного газа в I квартале в объеме 2,2 млрд куб. м и возможных штрафных санкциях на сумму $1,188 миллиардов. Ранее украинская сторона официально заявляла о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 г. с 40 млрд кубометров до 33 млрд куб. метров. При этом подписанный контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд куб. м, во втором -

10, третьем - 12 и четвертом - 12,5 млрд куб. метров.

Контракт на поставку содержит норму, согласно которой в случае невыборки покупателем месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячного объема поставки, покупатель оплачивает продавцу штраф в

размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел места в течение октября-марта, и 300% - в другое время.

И.о. главы правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко пояснил, что в январе-марте "Газпром" первоначально выставлял счета на большие объемы газа, но рабочие консультации приводили к тому, что счета

корректировались. "Таким образом, что касается штрафных санкций, мы надеемся, и небезосновательно, что санкции к нам применяться не будут", - сказал он 7 апреля.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев 9 апреля заявил, что "Газпрому" сложно применять принцип take or pay ("бери или плати") в ситуации с поставками газа на Украину. По его

словам, решение о выставлении штрафов за невыборку газа "принимается каждый месяц в зависимости от конкретных условий". Он отметил, что Украина в настоящее время не в состоянии платить по своим текущим обязательствам, не то что по штрафам. Голубев добавил, что выставление штрафов также негативно скажется на бухгалтерской отчетности "Газпрома" и особенностях валютного контроля за его операциями. При этом, по данным "Нафтогаза", транзит природного газа через территорию Украины в страны Европы в январе-марте 2009 г. составил лишь 57% от оговоренного в контракте на транзит: 16,4 млрд кубометров вместо 28,4 млрд кубометров. В то же время контракт на транзит не дает "Нафтогазу Украины" возможности выставлять штрафные санкции.

В первом квартале российский газ поставлялся на Украину по максимальной цене в $360 за 1 тыс. кубометров. В следующие периоды цена будет снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты. По предварительным расчетам "Газпрома", во втором квартале цена составит $280 за 1 тыс. кубометров. Правительство Украины прогнозирует, что среднегодовая цена в 2009 году будет значительно ниже - $228,8 за 1 тыс. куб. метров.

Тимошенко также сообщила сегодня, что Украина намерена закупить у России 19,5 млрд кубометров природного газа в 2009 году для закачки в свои подземные газовые хранилища (ПГХ). "Мы будем обсуждать в ходе визита в РФ и вопрос, который связан с закачкой российского газа в подземные газовые хранилища Украины. Это важный вопрос, так как в текущем году нам необходимо закупить 19,5 млрд. кубометров газа", - сказала премьер.

Тимошенко подчеркнула, что решение этого вопроса очень важно, так как это "стабильность и благополучие на следующий год". Премьер также планирует в ходе своего визита в Москву 29 апреля подписать с российской стороной долгосрочное соглашение по поставкам ядерного топлива. "Украина зависима от России на 100% по поставкам ядерного топлива. И наша цель (в рамках визита в Москву - ИФ) - подписать долгосрочное

соглашение по поставкам ядерного топлива на Украину, которое основывалось бы на объективных расчетах", - сказала она.

Ревизионизм Ющенко

Между тем, на пресс-конференции 23 апреля Ющенко высказал убеждение в том, что газовое соглашение от 19 января 2009 г. не удовлетворяет ни Киев, ни Москву. "То, что было достигнуто в январе 2009 г. - это то, чем не может гордиться ни Украина, ни Россия. Это отношения, которые привели ко многим разочарованиям. К сожалению, достигнутые договоренности стали такими - они клонируют проблемы", - сказал он. По словам президента, если ранее проблемы решались хотя бы в декабре, то теперь - каждый месяц. Ющенко отметил, что российско-украинские газовые соглашения, подписанные в январе этого года, являются невыгодными для Украины, увеличивают нестабильность газовых отношений в треугольнике "поставщик-транзитер-потребитель" и требуют пересмотра. "К теме газовых отношений надо возвращаться как можно открытее, на ясных принципах. Мы не просим никаких льгот, но хотим рыночных условий - ясных и понятных", - сказал он. "Система договоренностей не укрепила ощущение стабильности ни у россиян, ни у украинцев, ни у европейцев", - полагает глава государства.

По его мнению, подписанные российско-украинские газовые соглашения содержат ассиметрию не в пользу Украины. Среди ключевых положений, невыгодных Киеву, он выделил отсутствие в контракте на транзит условия "качай или плати" аналогичного условию "бери или плати" в контракте на поставку газа, а также заниженный тариф на транзит и завышенную цену продажи.

Президент отметил, что "Нафтогаз Украина" не выберет зафиксированные в контракте на поставку на текущий год объемы газа, что приведет к "колоссальной финансовой ответственности". Одновременно он напомнил, xто "Газпром" может прокачать "или 5 млрд куб. м в год, или 125 млрд куб. м".

По его словам, в Европе нет ни одной газотранспортной компании, помимо "Нафтогаза", которая бы согласилась транспортировать природный газ по $1,7 за 1000 куб. м на 100 км. "Ни одна компания не качает по такой цене - всем понятно, что это убыточная цена. Если бы было реальное большинство в парламенте, то надо

было бы вынести вопрос о дотации транзита российского газа в Европу", - сказал Ющенко. Он добавил, что во втором квартале цена продажи российского природного газа для Украины составляет $280 за 100 куб. м "с лишним", тогда как для Германии - "на треть меньше".

Президент подчеркнул, что такой подход не соответствует отношению к Украине, как к партнеру, который прокачивает 82% российского газа в Европу. "Мы же говорили о построении стабильной модели, а что имеем?

Очевидно, была допущена колоссальная доза политики в этом вопросе. Политика тут плохой советчик, и может боком обойтись нации", - подытожил он.

По мнению главы государства, Украине и России необходимо найти такой режим отношений, который бы засвидетельствовал бы их долгосрочную стабильность перед общими европейскими партнерами. Ющенко выразил убеждение, что эта тема будет напоминать о себе каждый месяц и подталкивать и украинскую, и российскую власти менять статус этих отношений.

Доводы оппонентов

В свою очередь председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Верховной Рады Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко не видит необходимости пересматривать газовые договоренности между Россией и Украиной.

Гриценко выразил уверенность, что делегация во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко на переговорах в Москве приложила максимум усилий для оптимального решения задачи. "Соглашения, которые были подписаны, обеспечили Украине главное - мир с Россией и газ. Поэтому мы не можем говорить, что такой "газовый" контракт нам не нужен", - отметил нардеп.

Тем не менее, Гриценко назвал ряд недостатков заключенных соглашений. "Согласно "газовым" контрактам Украина приняла на себя обязательства ежегодно покупать 40 млрд кубометров газа. Договор позволяет уменьшить объем газа, который будет покупаться, на 20%, но мы все равно должны будем приобрести не менее 32 млрд кубов газа. Деньги на это не так легко сегодня найти", - подчеркнул он. Народный депутат убежден, что такой объем газа, который Украина должна покупать в России, "нам не нужен, поскольку голубого топлива мы используем меньше, отсюда возникает проблема: куда девать неиспользованный газ".

Кроме того, Гриценко отметил, что на современном этапе необходимо переходить на других, альтернативные источники энергии, использовать уголь, а также развивать энергосберегающие технологии.

Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин также не видит необходимости в пересмотре газовых договоренностей между Киевом и Москвой. "В основном в тех договоренностях и тех контрактах, которые заключены на 10 лет с Украиной, я, по крайней мере, не вижу сегодня необходимости чего-то изменять", - сказал он журналистам в Чернигове в прошлый четверг.

Черномырдин подчеркнул, что "к любому договору и к любому соглашению можно по-разному подходить - предела совершенству нет и не бывает". "Но если есть предложение что-то поменять и это улучшит – что ж, пожалуйста, ради Бога!", - сказал он.

На просьбу журналистов прокомментировать высказывание президента Украины о том, что январские газовые соглашения не устраивают ни Киев, ни Москву, дипломат сказал: "Я не знаю, что имел в виду президент

Ющенко, что его не устраивает. Если у них есть какие-то предложения, путь выносят".

Черномырдин не исключил, что данный вопрос может обсуждаться в ходе встречи премьеров Украины и России 29 апреля в Москве. Он также подчеркнул, что вопрос пересмотра цены возможен, но "только в большую

сторону". "От нас, а я встречался и с руководством "Газпрома", и с другими лицами я не слышал, чтобы кого-то эти контракты не устраивали", - сказал посол.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи