Вирус подложил свинью

Новая разновидность гриппа, вспышки которой зарегистрированы в Мексике и США, может превратиться в пандемию. От болезни уже скончались более 100 человек. Число умерших будет расти, уверены врачи

Вирус подложил свинью
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Эпидемия "гриппа свиней", от которого в Мексике умерло уже более ста человек, грозит превратиться в пандемию. Для обеспечения безопасности наших граждан, введен эпидемиологический контроль в аэропортах, перекрыты пути возможного поступления в Россию зараженного мяса животных, ученые изучают штамм нового вируса. В США, которые первыми после Мексики пострадали от заболевания, уже ведено чрезвычайное положение.

Грипп свиней представляет собой инфекционное заболевание. Болезнь поражает преимущественно молодых животных и характеризуется лихорадкой, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, конъюктивы и явлениями пневмонии. Болезнь была впервые зарегистрирована в США в 1918 году во время пандемии гриппа ("испанки"). Повторные вспышки заболевания сначала связывали с гемофилезом. Лишь в 1931 г. установили, что возбудителем является вирус, имеющий антигенное и иммунобиологическое родство с возбудителем гриппа человека. При этом грипп свиней регистрируют во многих странах Европы и Америки, а также на территории России.

Ученые доказали, что свиньи могут заразиться вирусом гриппа человека типа А. Заболевание людей, в свою очередь, может вызвать вирус гриппа свиней подтипа Н1N1. Обычно болеют только животные, заражающиеся друг от друга воздушно-капельным путем или через объекты внешней среды, загрязненные вирусосодержащими выделениями больных свиней.

Возбудитель, ставший причиной нынешней вспышки инфекции опасен потому, что в результате мутации приобрел способность передаваться от человека к человеку. А человеческий организм не обладает естественным иммунитетом к нехарактерному для него инфекционному агенту, вакцины для иммунологической профилактики не разработаны. Отсюда и происходит высокая степень заболеваемости, и летальный исход, и осложнения. Опасный грипп получил название "Калифорния" и номер H1N1 042009. В последние дни зарегистрировано более 100 смертельных случаев людей, обратившихся за помощью в медицинские учреждения. Число подозреваемых в заражении превышает 1300 человек. В США восемь случаев уже подтверждены восемь случаев среди нью-йоркских студентов, еще семь в Калифорнии, по два в Техасе и Канзасе и один в Огайо. По словам врачей, инкубационный период "свиного гриппа" длится 1-2 суток. Во всех зарегистрированных случаях у заболевших отмечались "простудные явления" (насморк, кашель, чихание, повышение температуры) и пневмония. Окончательный диагноз можно поставить только с учетом лабораторных исследований. При этом специфических средств лечения при гриппе нет. Больным показаны антимикробные препараты (антибиотики, сульфаниламиды) и витамины. Основой профилактики является строгое соблюдение санитарных норм: недопущение массового скопления людей, изоляция больных, личная гигиена и т.п. Дезинфекция растворами хлорной извести, формальдегида, карболовой кислоты в принятых концентрациях вызывают гибель вируса в течение 5-10 мин. При тепловой обработке в 60 градусов вирус инактивируется за 20 минут.

Железный занавес

Несмотря на легкость профилактики и лечения этого типа гриппа, опасность сложившейся ситуации состоит в том, что вспышка, зарегистрированная в Мексике и США, может перерасти в пандемию. По неподтвержденной информации, случаи зафиксированы в Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, Шотландии. И хотя первый случай заражения человека вирусом свиного гриппа подтвержден в Испании, в Еврокомиссии считают, что эпидемия свиного гриппа пока ограничена территорией американского континента. Американские власти уже ввели режим чрезвычайного положения в сфере здравоохранения, но опасаются усугубления ситуации. "Боюсь, что у нас будут смертельные случаи", - сказала на тематической пресс-конференции сотрудник Центра контроля за заболеваниями и профилактикой США Анне Шухат. Некоторые страны Азии и Латинской Америки уже начали проверку всех пассажиров аэропортов на предмет наличия симптомов заболевания.

В московских аэропортах также работает программа по выявлению и предотвращению распространения "свиного гриппа". Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аэропорта "Шереметьево", там введен регулярный медицинский осмотр прибывающих пассажиров, экипажи проинструктированы о симптомах инфекции. На рейсах прибывающих из Вашингтона, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Атланты, после посадки проводится визуальный осмотр всех пассажиров медперсоналом аэропорта и представителями санитарно-карантинного пункта. Также медперсонал опрашивает экипаж о том, не было ли в полете выявлено пассажиров с симптомами заболевания. Власти ужесточили санитарно-инфекционный контроль по утилизации продуктов питания, прибывающих на борту самолетов из США, а таможенные службы ужесточили контроль за продуктами, которые пассажиры привозят с собой из-за границы. При необходимости службы, размещенные в аэропорту, готовы провести все необходимые дезинфекционные мероприятия. По словам представителя аэропорта "Шереметьево", в случае если экипаж при посадке сообщает о признаках инфекции, судно отводится на отдельную стоянку, где подвергается специальной обработке, а пассажиры проходят тщательный контроль.

В "Домодедово" также действует план по предотвращению распространения особо опасных инфекций. Там на особом контроле находятся рейсы из Вашингтона, Хьюстона и Чикаго. А по словам представителя аэропорта "Внуково", план мероприятий на такой случай был отработан еще в 2004 г. во время вспышки инфекций птичьего гриппа. Но пока ни Минтранс, ни Росавиация не вводили каких-либо ограничений, связанных со вспышкой "свиного гриппа" в Мексике.

В петербургском "Пулково" принимаются такие же меры: санитарно-карантинный отдел в проводит дополнительные инструктажи с экипажами воздушных судов, оперативно реагирует на все случаи заболеваний на борту, предупреждает всех сотрудников, напрямую контактирующих с пассажирами, о мерах безопасности.

Больные свиньи не пройдут?

Также российские власти предпринимают меры, чтобы предотвратить проникновения в страну вируса с животными и мясом. С 26 апреля запрещен ввоз в РФ мяса всех видов и мясных продуктов, не прошедших термическую обработку, из Мексики, а также из трех штатов США - Техаса, Калифорнии, Канзаса. Кроме того, поставки свинины запрещены из стран Центральной Америки и 9 штатов США. По утверждению Россельхознадзора, этот канал перекрыт полностью. "Служба сделал все, чтобы один из источников "свиного гриппа" - заболевшие животные или изготовленные из них продукты не поступили на территорию России, - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. - Ситуация с распространением болезни развивается очень динамично, поэтому мы постоянно мониторим всю поступающую информацию". Россельхознадзор направил во все страны, где выявлены случаи заболевания людей "свиным гриппом" или есть подозрения на него, запросы о мерах, принимаемых против распространения этой болезни. "От полученной информации будут зависеть наши дальнейшие действия, - отметил Алексеенко. - Не исключено, что в отношении некоторых штатов США ограничительные меры будут ослаблены или, наоборот, ужесточены". По его словам, есть информация о подозрениях на "свиной грипп" в Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, Шотландии, "но вся она нуждается в тщательной проверке".

А вот в Россельхознадзоре допускают возможность проникновения свиного гриппа в Россию. "Нам не удастся предотвратить проникновение свиного гриппа в Россию в связи с тем, что болезнь развивается очень активно", - заявил главный государственный ветинспектор РФ, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в понедельник в Москве. Вместе с тем он подчеркнул, что "критически важно, чтобы это заболевание попало в страну как можно позже и в меньшее количество точек проникновения". Это необходимо для того, чтобы дать возможность медицинским службам как можно лучше подготовиться к борьбе с этим заболеванием.

Вирус-мутант

Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что вирус свиного гриппа может иметь способность к мутации к более опасной разновидности.

В то же время эксперты заявляют, что им необходимо собрать больше информации о вирусе, перед тем как принимать решение о введении чрезвычайной ситуации в мире. "Случаи свиного гриппа регистрировались и ранее, но широкого распространения среди людей не было. Им болели те, кто работал в тесном контакте с животными. Сейчас опасность в том, что предположительно, вирус уже передавался от человека к человеку. Это не чисто свиной штамм, а мутант, который приобрел гены не только свиные, но и птичьи ", - сказала "Интерфаксу" в понедельник ученый секретарь Института гриппа РАМН Тамара Лобова.

Но принимаемые меры по предотвращению распространению инфекции (измерение температуры вновь прибывших в страну из северной и центральной Америки, наблюдение за больными с симптомами гриппа, информирование населения и организация профилактических мероприятий) должны оказаться достаточными для остановки развития пандемии. В этом российские врачи сотрудничают с экспертами ВОЗ. "Мы в тесном контакте работаем со Всемирной организацией здравоохранения. Пока мы сами не имеем этот вирус, будем запрашивать. Будет ли это сам образец или информация о нем - пока трудно сказать", - рассказала Тамара Лобова. По ее словам, в базе института имеются штаммы свиного гриппа, но без тех мутаций, которые предполагаются у мексиканского вируса: "Все предыдущие штаммы гриппа у нас есть, среди который и свиной, и птичий. Вообще, институт гриппа очень хорошо подготовился к встрече с новыми пандемическими штаммами в связи с тем, что недавно были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа". Но пока ни у ВОЗ, ни у российских врачей нет информации о предполагаемой скорости распространения вируса. "Мы еще пока плохо знаем этот вирус, он новый ", - добавила Лобова.

Турист в марлевой повязке

Узнав о вспышке опасного вируса в Мексике, россияне стали отказываться от туристических поездок в эту страну. По данным пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, в понедельник начались отказы от забронированных на майские праздники туров. Отказы достигают 20-30%. Всего, по данным туроператоров, в Мексику на майские праздники планировали отправиться 10 тысяч россиян. Сейчас там находятся 2-2,5 тысяч наших сограждан, в основном в курортных зонах - Акапулько и Канкун. Туристы, которые сейчас отдыхают в Мексике, посещают экскурсии. Однако на открытые экскурсии их просят надевать марлевые повязки, а экскурсии в закрытые помещения, например, в музеи, отменены по санитарным соображениям, добавила Тюрина.

Медики считают, что такое поведение туристов является разумным. По словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарноговрача РФ Геннадия Онищенко, медики "настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок в Мексику". При этом рекомендаций россиянам не ездить в США пока нет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи