Отдайте Глухова!

Генпрокуратура РФ направила в Грузию запрос о выдаче сержанта Глухова, однако российские правозащитники сомневаются, что Тбилиси согласится выдать россиянина Москве

Отдайте Глухова!
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – После некоторого перерыва имя младшего сержанта российской армии Александра Глухова, обвиняемого в дезертирстве в Южной Осетии, вновь оказалось на слуху - Генеральная прокуратура России направила в Грузию запрос о его выдаче российской стороне.

"По имеющейся информации, Александр Глухов находится на территории Грузии. В этой связи Генеральная прокуратура России направила в адрес Главной прокуратуры Минюста Грузии запрос о его выдаче с целью привлечения к уголовной ответственности", - заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Гепрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, военно-следственные органы СКП РФ расследуют уголовное дело в отношении Глухова, которому предъявлено обвинение по статье 338 ч. 1 УК РФ (дезертирство, то есть самовольное оставление места службы, в целях уклонения от прохождения военной службы).

Однако в Тбилиси заявили, что Минюст Грузии, в ведении которого находится прокуратура страны, никакого запроса по поводу выдачи сержанта Глухова от российской Генпрокуратуры не получал. "В канцелярию ведомства никакого запроса не поступало", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Тем временем, в Союзе комитетов солдатских матерей России скептически оценивают шансы российской Генпрокуратуры РФ добиться от Грузии выдачи сержанта Александра Глухова. "Скорее всего, Грузия откажет, - сказала "Интерфаксу" во вторник глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Как Генпрокуратура могла запросить у Грузии выдачи Глухова? У нас сейчас с Грузией нет дипломатических отношений и прямых официальных контактов. Мне интересно с технической точки зрения, как Генпрокуратура направила запрос, по электронной почте?".

"Лучше бы они не выдачи Глухова добивались, он сам вернется, а искали бы пропавшего в Грузии командира дальнего бомбардировщика Ту-22, который был сбит в небе над Грузией во время конфликта. Летчика никто не ищет, а его семья сходит с ума", - добавила при этом собеседница агентства.

Напомним, что младший сержант Александр Глухов сбежал из воинской части, находящейся на территории Южной Осетии, в конце января этого года. Он сдался грузинским полицейским и попросил предоставить ему убежище в Грузии. В настоящее время Глухов находится в Тбилиси (где ему предоставили квартиру для проживания) на положении беженца и не желает возвращаться домой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции