Границы - на российский замок

Россия, Абхазия и Южная Осетия подписали соглашения о совместных усилиях по охране госграницы. Главы двух республик Багапш и Кокойты считают, что эти документы закладывают основы безопасности не только на границе, но и на всем Южном Кавказе

Границы - на российский замок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Москва продолжила в четверг формирование правовой базы отношений с Абхазией и Южной Осетией, заключив с республиками соглашения о совместных усилиях в охране госграницы. По мнению наблюдателей, актуальность этого шага подтвердили высказывания главы российского государства, вновь подвергшего критике планы проведения учений НАТО в Грузии с 6 мая по 1 июня.

Учения НАТО в Грузии, "как бы ни пытались нас убедить в обратном, являются откровенной провокацией", - заявил президент РФ после подписания двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией.

"Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности за осуществление этих целей ложится на принявших эти решения", - подчеркнул президент РФ. По словам Медведева, нет необходимости доказывать, что угрозы терроризма и другие угрозы на самом деле существуют. "В этих условиях любые действия, которые могут рассматриваться и восприниматься в Тбилиси как поощрение курса на ремилитаризацию страны и на бессмысленное укрепление военной компоненты, расцениваются нами как меры, которые входят в противоречие с согласованными в августе прошлого года шестью принципами урегулирования конфликта", - сказал он.

Документ, подписанный Медведевым с абхазским и югоосетинским коллегами Сергеем Багпашем и Эдуардом Кокойты, предусматривает делегирование двумя новыми независимыми государствами России полномочий по охране госграниц до формирования своих органов погранохраны.

Соглашения заключаются сроком на пять лет с возможностью автоматического продления. Документы предусматривают создание в Абхазии и Южной Осетии Пограничного управления, которое будет являться подразделением полномочного органа РФ, осуществляющего свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии.

В соглашениях говорится, что Пограничное управление, которое создается для охраны государственной границы Абхазии и Южной Осетии с Грузией, пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции этих республик. Недвижимое имущество Пограничного управления, включая занимаемые ими земельные участки, неприкосновенно.

Власти Абхазии и Южной Осетии "не вступают в пределы недвижимого имущества Пограничного управления и занимаемые им земельные участки иначе как с согласия начальника Пограничного управления". Недвижимое и движимое имущество Пограничного управления, включая воздушные суда и иные транспортные средства, уполномоченного органа российской стороны, временно пребывающие на территории Абхазии и Южной Осетии, а также банковские счета Пограничного управления, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста, иных принудительных мер обеспечительного характера и исполнительных действий". Соглашения предусматривают также, что "архивы документы и корреспонденция Пограничного управления неприкосновенны в любое время, независимо от их местонахождения".

Пограничное управление освобождается от уплаты всех видов налогов, сборов, пошлин и других платежей, установленных законодательством Абхазии и Южной Осетии, "за исключением таких, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания".

Соглашения между Россией и Абхазией и Россией и Южной Осетией также предусматривают, что Пограничное управление, а также его военнослужащие и члены их семей соблюдают Конституции республик и их законодательство. Документы также освобождают воздушные суда полномочного органа России при выполнении полетов в целях, предусмотренных настоящим соглашением, от платы за использование воздушного пространства Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщил ранее «Интерфаксу» источник в Кремле, подписание этих соглашений, сказал собеседник агентства, является "логическим продолжением совместных усилий наших стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, а также между Россией и Южной Осетией". "Соглашения предусматривают, что российская сторона окажет помощь госорганам двух братских республик в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии", - сказал представитель Кремля.

По его оценке, ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, после вывода российских миротворцев остается нестабильной и взрывоопасной. "Идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований, создаются полевые лагеря, наблюдательные пункты, к границам Южной Осетии подтягиваются тяжелые вооружения", - констатировал собеседник агентства.

"В общей сложности здесь сосредоточены подразделения грузинских силовых структур, численностью около 2,5 тысячи человек. Развернуто более 50 стационарных и мобильных постов, ведутся активные работы по их инженерному оборудованию. В приграничные к Южной Осетии районы

перебрасываются бронетанковая техника и артиллерия", - сказал кремлевский источник.

Он отметил, что за последний месяц был осуществлен целый ряд провокаций и серьезных нарушений режима безопасности с грузинской стороны, включая возведение фортификационных сооружений вдоль границ с Южной Осетией.

"Несмотря на присутствие международных наблюдателей из ЕС, подобные провокации совершаются с грузинской стороны с настойчивой регулярностью", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, в Зугдидском районе Грузии, прилегающем к территории Абхазии, отмечается резкий рост преступности. "Обострение внутриполитической борьбы в Грузии, чреватой любыми возможными режима Михаила Саакашвили, лишь усугубляет складывающуюся обстановку", - сказал представитель Кремля.

"Чрезвычайно актуальным на фоне угроз, исходящих от Грузии" назвал соглашение между Абхазией и Россией о сотрудничестве в сфере охраны государственных границ президент Абхазии Сергей Багапш. В интервью, размещенном на официальном сайте главы республики, он заявил: "Мы располагаем печальным опытом взаимоотношений с этой страной, которая не выбирает средств в достижении реваншистских целей. Наша задача заключается в обеспечении безопасности и гарантировании невозобновления военных действий в регионе, в том числе сохранения стабильности на Кавказе. В этом смысле мы достигли с Российской Федерацией абсолютного понимания общих целей и задач". Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев назвал предстоящее подписание соглашений по охране границы "очень важным для

республики и обеспечения стабильности в регионе событием".

После трагических событий, связанных с грузинской агрессией против Южной Осетии, 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Девятого сентября того же года Россия установила с Абхазией и Южной Осетией дипломатические отношения. Семнадцатого сентября Россия подписала с этими государствами договоры о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи