Споры о договоренностях

США считают, что Россия, подписав пограничные соглашения с Абхазией и Южной Осетией, нарушает договоренности о прекращении огня. В свою очередь в Москве удивлены подобной реакцией Вашингтона

Споры о договоренностях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - США выражают озабоченность в связи с подписанием Россией с Абхазией и Южной Осетией соглашений о совместной охране государственных границ, заявил пресс-секретарь госдепартамента США Роберт Вудс.

"США серьезно озабочены в связи с подписанным в Москве соглашением между Россией и властями де-факто грузинских сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии, которые позволят разместить российских пограничников вдоль административных границ регионов", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

По словам Вудса, данные соглашения серьезно нарушают договоренности 12 августа о прекращении огня между Россией и Грузией, а также нарушают территориальную целостность Грузии.

Накануне с критикой в адрес России в связи с подписанием соглашений с Абхазией и Южной Осетией об охране границ этих республик выступил Североатлантический альянс.

"Это совершенно не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе", - так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай.

НАТО считает, что подписание соглашения между президентом России Дмитрием Медведевым и его коллегами из Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем нарушает мирное соглашение, в достижении которого посредником выступал ЕС.

В свою очередь официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко выразил удивление такой реакцией НАТО.

"В Москве обратили внимание на выступление официального представителя НАТО относительно того, что подписанные сегодня соглашения о совместных усилиях в охране границ Южной Осетии и Абхазии являются якобы нарушением неких соглашений о перемирии. Подобная констатация вызывает удивление, поскольку Россия никаких соглашений о перемирии ни с кем в этом районе не подписывала", - говорится в комментарии Нестеренко, размещенном на сайте МИД России.

Официальный представитель МИД отметил: "Единственной договоренностью, которую мы соблюдаем, является план Медведева-Саркози, который, кстати говоря, не выполняется прежде всего самой Грузией, не желающей отводить свои войска и вооружения и на протяжении всех последних месяцев наращивающей военное присутствие в зонах, непосредственно примыкающих к Абхазии и Южной Осетии".

"Более того, - продолжил дипломат, - невзирая на очевидные сложности внутренних процессов в Грузии и нестабильность в зонах, граничащих с Абхазией и Южной Осетией, блок НАТО все же планирует проведение своих военных учений в этом весьма нестабильном регионе".

Что касается подписанных в Москве документов с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственных границ, то они, по словам Нестеренко, "призваны укрепить безопасность и стабильность в регионе": "Эти договоренности не могут мешать поиску приемлемых форматов международного присутствия, который ведется в настоящее время".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи