"Граница должна быть прочно закрыта"

В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты, подразделения российских пограничных войск приступили к охране границ республики

"Граница должна быть прочно закрыта"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - В соответствии с межгосударственным соглашением между РФ и Южной Осетии российские пограничники приступили к охране границ этой республики, заявил в субботу "Интерфаксу" начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу Николай Лисинский.

"Управление пограничных войск будет размещаться непосредственно в самом Цхинвали, а остальные - по всему периметру границ. Подразделения пограничных войск Российской Федерации, уже введенные в Южную Осетию, вышли на границу", - сказал Лисинский.

Он уточнил, что ввод российских пограничников в Южную Осетию никак не связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии. "Мы к решению этого вопроса по просьбе руководства Южной Осетии и Абхазии готовились давно, по причине отсутствия соглашения мы не могли до сих пор приступить к выполнению задачи, - отметил Лисинский. - Граница должна быть прочно закрыта и недоступна для врагов. Прозрачная, доступная граница должна быть для тех, кто идет к нам с миром, особенно для решения каких-то социальных, хозяйственно-бытовых проблем. То есть жизнь должна продолжаться".

"Для охраны границы будут использованы новые современные технические средства, в том числе датчики системы видеонаблюдения, локация, беспилотные летательные аппараты. Создания каких-либо колючих заграждений в планах у нас нет", - сказал он. Лисинский также не назвал численность введенных в Южную Осетию подразделений российских пограничников, отметив, что "их достаточно для выполнения поставленных задач".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил "Интерфаксу" в субботу, что первые российские пограничники уже введены на территорию республики и занимаются мониторингом границы с Грузией.

"Сразу же после подписания соглашения о совместной охране границ в минувший четверг в Москве на территорию Южной Осетии были введены первые российские пограничники", - сказал Кокойты.

"В настоящее время российские пограничники занимаются мониторингом ситуации на границе с Грузией и определяют первостепенные задачи по ее охране, - подчеркнул он. - Никаких дополнительных войск, не предусмотренных соглашениями между Южной Осетией и Россией, на территорию республики не вводилось".

В самое ближайшее время начнется восстановление частного жилья в Южной Осетии на средства, выделяемые Россией. "На сегодняшний день необходимые средства выделены, и согласован план восстановления частного жилья на территории Южной Осетии", - заявил Кокойты. "Еще предстоит адресный обход, и в самое ближайшее время восстановление жилья начнется", - подчеркнул он.

По словам Кокойты, "еще есть около ста домов в нескольких районах Южной Осетии, которые не попали в этот план восстановления, но после необходимых уточнений эти частные жилые постройки будут внесены в план восстановления".

Кокойты также напомнил, что 29 апреля Южную Осетию посетил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который посетил ряд объектов, подлежащих восстановлению, а также дал указания соответствующим российским ведомствам возобновить выдачу компенсаций гражданам Южной Осетии, пострадавшим в ходе грузинской агрессии в августе прошлого года.

Кака заявил Кокойты журналистам в Цхинвали, военнослужащие российских пограничных войск, прибывшие в Южную Осетию, оказывают помощь местному населению.

"Российские пограничники после подписания соглашения 30 апреля в Москве прибыли на территорию Республики Южная Осетия и обустраиваются. Первые дни пребывания первой группы в Южной Осетии и их контакты с местным населением достойны очень высокой оценки", - сказал Кокойты.

Он отметил высокий профессионализм российских пограничников и подчеркнул, что российские пограничники оказывают возможную помощь местному населению в отдаленных селах республики и в то же время высокопрофессионально и эффективно обустраивают государственную границу республики.

"Соглашение, подписанное в Москве, дает больше гарантий и основ для выполнения соглашения Медведева - Саркози. Самое главное - это стабильность в регионе. Появление российских пограничников на границах Южной Осетии и Абхазии будет больше способствовать стабилизации ситуации на Кавказе", - сказал Кокойты.

Как сообщалось ранее, 30 апреля в Москве состоялась церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений РФ о совместных усилиях в охране госграницы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Подписи под документами поставили глава Российского государства Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Соглашения между РФ, Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране госграницы предусматривают создание в Абхазии и Южной Осетии пограничного управления, которое будет являться подразделением полномочного органа РФ, осуществляющего свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии.

В документах, подписанных РФ с Абхазией и Южной Осетией, отмечается, что югоосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности РФ делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи