"Граница должна быть прочно закрыта"

В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты, подразделения российских пограничных войск приступили к охране границ республики

"Граница должна быть прочно закрыта"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - В соответствии с межгосударственным соглашением между РФ и Южной Осетии российские пограничники приступили к охране границ этой республики, заявил в субботу "Интерфаксу" начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу Николай Лисинский.

"Управление пограничных войск будет размещаться непосредственно в самом Цхинвали, а остальные - по всему периметру границ. Подразделения пограничных войск Российской Федерации, уже введенные в Южную Осетию, вышли на границу", - сказал Лисинский.

Он уточнил, что ввод российских пограничников в Южную Осетию никак не связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии. "Мы к решению этого вопроса по просьбе руководства Южной Осетии и Абхазии готовились давно, по причине отсутствия соглашения мы не могли до сих пор приступить к выполнению задачи, - отметил Лисинский. - Граница должна быть прочно закрыта и недоступна для врагов. Прозрачная, доступная граница должна быть для тех, кто идет к нам с миром, особенно для решения каких-то социальных, хозяйственно-бытовых проблем. То есть жизнь должна продолжаться".

"Для охраны границы будут использованы новые современные технические средства, в том числе датчики системы видеонаблюдения, локация, беспилотные летательные аппараты. Создания каких-либо колючих заграждений в планах у нас нет", - сказал он. Лисинский также не назвал численность введенных в Южную Осетию подразделений российских пограничников, отметив, что "их достаточно для выполнения поставленных задач".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил "Интерфаксу" в субботу, что первые российские пограничники уже введены на территорию республики и занимаются мониторингом границы с Грузией.

"Сразу же после подписания соглашения о совместной охране границ в минувший четверг в Москве на территорию Южной Осетии были введены первые российские пограничники", - сказал Кокойты.

"В настоящее время российские пограничники занимаются мониторингом ситуации на границе с Грузией и определяют первостепенные задачи по ее охране, - подчеркнул он. - Никаких дополнительных войск, не предусмотренных соглашениями между Южной Осетией и Россией, на территорию республики не вводилось".

В самое ближайшее время начнется восстановление частного жилья в Южной Осетии на средства, выделяемые Россией. "На сегодняшний день необходимые средства выделены, и согласован план восстановления частного жилья на территории Южной Осетии", - заявил Кокойты. "Еще предстоит адресный обход, и в самое ближайшее время восстановление жилья начнется", - подчеркнул он.

По словам Кокойты, "еще есть около ста домов в нескольких районах Южной Осетии, которые не попали в этот план восстановления, но после необходимых уточнений эти частные жилые постройки будут внесены в план восстановления".

Кокойты также напомнил, что 29 апреля Южную Осетию посетил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который посетил ряд объектов, подлежащих восстановлению, а также дал указания соответствующим российским ведомствам возобновить выдачу компенсаций гражданам Южной Осетии, пострадавшим в ходе грузинской агрессии в августе прошлого года.

Кака заявил Кокойты журналистам в Цхинвали, военнослужащие российских пограничных войск, прибывшие в Южную Осетию, оказывают помощь местному населению.

"Российские пограничники после подписания соглашения 30 апреля в Москве прибыли на территорию Республики Южная Осетия и обустраиваются. Первые дни пребывания первой группы в Южной Осетии и их контакты с местным населением достойны очень высокой оценки", - сказал Кокойты.

Он отметил высокий профессионализм российских пограничников и подчеркнул, что российские пограничники оказывают возможную помощь местному населению в отдаленных селах республики и в то же время высокопрофессионально и эффективно обустраивают государственную границу республики.

"Соглашение, подписанное в Москве, дает больше гарантий и основ для выполнения соглашения Медведева - Саркози. Самое главное - это стабильность в регионе. Появление российских пограничников на границах Южной Осетии и Абхазии будет больше способствовать стабилизации ситуации на Кавказе", - сказал Кокойты.

Как сообщалось ранее, 30 апреля в Москве состоялась церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений РФ о совместных усилиях в охране госграницы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Подписи под документами поставили глава Российского государства Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Соглашения между РФ, Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране госграницы предусматривают создание в Абхазии и Южной Осетии пограничного управления, которое будет являться подразделением полномочного органа РФ, осуществляющего свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии.

В документах, подписанных РФ с Абхазией и Южной Осетией, отмечается, что югоосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности РФ делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в АстанеПесков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в Астане
Ранее глава МИД Турции заявлял, что Москва и Анкара решили пригласить представителей команды Трампа на межсирийские переговорыПодробнее
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи