Судиться за черно-белого Штирлица

Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области намерены подать в суд на создателей цветной версии "Семнадцати мгновений весны", оценив раскрашенный вариант фильма как "теледиверсию"

Судиться за черно-белого Штирлица
Кадр: vesti.ru

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Коммунисты Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) собираются подать в суд на создателей цветной версии телефильма "Семнадцать мгновений весны", показ которой начинается в понедельник. "Решение ЦК есть, иск будет подан обязательно, на неделе мы завершим все юридические процедуры", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник председатель ЦК организации Сергей Малинкович.

По его словам, в иске будет указываться на нарушение прав телезрителей, которым, как подчеркнул коммунист, "первозданный продукт в черно-белом цвете будет представлен в искаженном варианте". "Получается, что черно-белая версия изымается, и теперь мы будем смотреть только цветную. Это нарушение прав телезрителей. Мы все любим фильм, оплачиваем прием телесигнала, где же теперь нам смотреть его в первозданном виде? Покупать на DVD - это навязывание услуги", - пояснил позицию Малинкович.

Он подчеркнул, что ответчиком по иску будет выступать канал "Россия" и лично автор проекта Александр Любимов.

В своем заявлении на сайте, в котором цветной вариант киноленты называется "теледиверсией", КПЛО выражают недовольство, в частности, тем, как "у Любимова и его сообщников поднялась рука на светлые, словно высеченные из камня, образы полковника Исаева, радистки Кэт, пастора Шлага, антифашиста Плейшнера".

"Совершено не только позорное и варварское раскрашивание, но и исправление якобы "неточностей", переозвучание целых эпизодов, ликвидация "логических нестыковок" - по сути, речь идет о злодейском и преднамеренном покушении на сокровищницу советского киноискусства. Превращение исторического фильма с огромной воспитательной миссией в вестерн, в заведомый вымысел, стремление затерять великий фильм среди тысяч современных отвратительных цветных киноподелок о войне - вот цель этой явной идеологической диверсии!" - говорится в тексте.

Как сообщалось, увидеть легендарные "Семнадцать мгновений весны", снятый в 1973 г., в цветном варианте российские телезрители смогут на канале "Россия" с 4 по 8 мая. "По нашему заказу фильм специально "покрасили", и мы надеемся, что в таком варианте телезрители смогут получить от этой кинокартины новые положительные впечатления", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе телеканала "Россия".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи