"Обострение" грузинских оппозиционеров

Грузинская оппозиция продолжает акции протеста и обещает перекрыть все въезды в Тбилиси. Тем временем, специальный представитель ЕС на Южном Кавказе не теряет надежды усадить стороны за стол переговоров

"Обострение" грузинских оппозиционеров
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU – Тбилисские страсти продолжают разгораться. Лидеры грузинской оппозиции заявили, что уже с начала недели намерены придать большую остроту своим протестным акциям. "В понедельник с утра возобновится пикетирование здания общественного вещания", - сообщила журналистам лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили накануне вечером на информационном митинге, который состоялся на площади перед парламентом Грузии. При этом она отметила, что будут перекрыты все входы в здание телевидения, кроме одного, где будет устроен "коридор позора" для его сотрудников, необъективно освещающих происходящие в стране события. Лидер партии призвала общественность и особенно молодежь активно включиться в данную акцию, поскольку, по ее словам, "это не партийная акция, это народный телеканал, который должны защищать все вместе".

Сказано – сделано. В понедельник утром оппозиционеры возобновили пикетирование здания общественного телевидения Грузии. Как передает корреспондент "Интерфакса", у входа в здание действительно созданы так называемые "коридоры позора", сквозь которые пропускают сотрудников телевидения. Помимо "коридоров позора", работники телевидения вынуждены проходить сквозь клетки, символизирующие тюремные камеры, которые оппозиционеры установили перед входом в здание. Такие неудобства вынуждены испытывать не только сотрудники первого канала, но и работники других СМИ, чьи офисы находятся в здании. Так, препятствия пришлось преодолевать сотрудникам телекомпании "Мир".

Тем временем, охрана здания телевидения с утра была усилена полицией и спецназом. Как сообщается, пикет продлится несколько часов, после чего лидеры оппозиции известят на митинге о своих дальнейших планах.

Кроме того, по сообщениям грузинских СМИ, заседание бюро парламента Грузии состоится в понедельник в городе Гори. По данным журналистов, в связи с проходящими в Тбилиси с 9 апреля акциями протеста работа парламента Грузии фактически приостановлена - депутаты не являются на работу в парламент, здание которого пикетируется сторонниками оппозиции, не проводятся пленарные заседания. Депутаты в последние две недели стали проводить выездные заседания парламентских комитетов в различных регионах Грузии. Вместе с тем лидеры грузинской оппозиции не раз заявляли журналистам, что не препятствуют работе парламента, так как не блокируют, а пикетируют здание.

Накануне Зурабишвили предупредила также, что во вторник, 5 мая с 16:00 до 17:00 предусматривается перекрыть все въезды в Тбилиси. "Это будет предупредительная акция", - заявила лидер партии "Путь Грузии".

В свою очередь, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе назвал акции оппозиции искусственными и заверил, что власти не собираются препятствовать их проведению. "Акции оппозиции уже стали искусственными, и нет необходимости перекрывать улицы", - заявил Бакрадзе журналистам. "Пусть стоят, сколько хотят, даже перед пустыми камерами и палатками, пока не поймут, что для достижения результата необходим диалог, - сказал Бакрадзе. - Мы в этом мешать им не будем".

Переговорам быть?

Лидер оппозиционного "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания подтвердил после встречи лидеров радикальной оппозиции со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби готовность встретиться с представителями властей для диалога. "Я подтвердил на встрече, что мы готовы выслушать аргументы властей, но наше главное требование - отставка с поста президента Михаила Саакашвили остается в силе", - заявил Аласания журналистам. При этом он подчеркнул, что в ходе диалога "готов представить аргументы в пользу отставки Саакашвили". "Мы ждем, когда власти назовут место и время встречи", - отметил он.

По словам Аласания, ранее президент заявил о готовности к диалогу с оппозицией. "Мы подтвердили и сегодня Семнеби свою готовность к диалогу", - сказал он. Вместе с тем лидер "Альянса для Грузии" подчеркнул, что оппозиция продолжит уличные акции протеста, которые будут носить "исключительно мирный характер".

В свою очередь лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе сообщила, что на встрече с Семнеби она заявила о невыполнении властями Грузии обязательств перед ЕС. "Нас продолжают терроризировать, не расследуют дела, и поэтому никакого диалога с этими властями не будет, кроме одного вопроса - отставки Саакашвили", - подчеркнула она, отметив, что "весь ресурс диалога с этими властями иссяк". "Мы готовы встретиться с любым, чтобы объяснить, что все резервы диалога исчерпаны", - заявила Бурджанадзе. По ее словам, уличные акции продолжатся и приобретут "более острый характер". "Власть использует тему диалога для пиара, чтобы показать мировому сообществу, какая она цивилизованная", - отметила оппозиционер.

Между тем Семнеби вновь призвал стороны к диалогу, подчеркнув, что "политические вопросы не решаются на улице".

Позднее Аласания заявил в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", что оппозиция не отказывается от диалога с властями, но при этом требование проведения досрочных выборов остается в силе. Как сказал Аласания, встреча с президентом Михаилом Саакашвили обязательна, но "она должна быть ориентирована на конкретные результаты". По его словам, подобная встреча может стать шагом по разрядке ситуации, но для диалога "необходима адекватная оценка властями сложившегося политического кризиса в стране". Он также отметил, что со стороны властей "пока не было никаких конкретных предложений".

При этом Аласания заявил, что его политическая команда готова разработать предложения, которые могут стать темой переговоров, и намерена ознакомить с ними другие оппозиционные организации. По его мнению, оппозиция должна "открыть новый фронт, а именно отстаивать свои позиции за столом переговоров", но при этом "акции протеста должны продолжаться". Аласания заявил, что оппозиция не борется с конкретной личностью, а считает необходимым менять всю систему. При этом он подчеркнул, что "вопрос досрочных выборов с повестки дня не снимается", но оппозиция хочет выслушать предложения властей.

Отвечая на вопрос, кто из лидеров оппозиции может сесть за стол переговоров с Михаилом Саакашвили. "Это технический вопрос, который будет согласован между оппозиционными партиями", - сказал Аласания.

Тем временем, лидеры оппозиционного объединения "Альянс за свободу" заявили, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций. "У нашего Альянса несколько иной подход, чем у других лидеров оппозиции. Мы считаем, что надо начать работу над институциональными изменениями, а это автоматически поставит вопрос о досрочных президентских и парламентских выборах", - заявил журналистам один из лидеров "Альянса за свободу" Акакий Асатиани. По его словам, Альянс предложил Семнеби стать медиатором в переговорах между властями и оппозицией, чтобы достичь конкретного результата. "Мы также требуем немедленно открыть доступ оппозиционным силам на Общественное телевидение, так как сейчас этот телеканал является пропагандистским органом властей", - сказал Асатиани.

Отдать долг родине

Грузинский бизнесмен Кибар Халваши, получивший на днях политическое убежище в Германии, открыто заявляет, что финансировал и будет финансировать акции оппозиции в Грузии. "Обязательно буду финансировать потому, что я должен отдать долг перед нацией", - сказал Халваши в интервью, опубликованном грузинской газетой "Резонанси".

Беглый бизнесмен не конкретизирует "по определенным причинам", как он намерен это делать. "Скажу лишь, что эти акции требуют намного меньше тех сумм, которые Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили - ИФ) тратит на рестораны, гостиницы и самолеты", - отметил Халваши. При этом бизнесмен призывает и своих грузинских коллег принять участие в этом важном деле.

В интервью Халваши подробно рассказывает о том, какому террору со стороны нынешних властей был подвергнут и фактически уничтожен его бизнес в Грузии за дружбу с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили. Как сообщалось, Страсбургский суд принял в производство иск Халваши в связи с решением властей Грузии вынести 11 мая на аукцион имущество принадлежащих ему компаний. "Если эта власть продлится до 11 мая, то сомневаюсь, что что-либо может оказать воздействие на нее и аукцион будет приостановлен. Но я почти убежден в том, что на этом аукционе им не удастся продать мои компании, поскольку никто не купит спорное имущество даже по низкой цене", - считает Халваши.

По словам бизнесмена, представители правительства постараются сами купить это имущество "за копейки", но для этого потребуется определенное время. "Что произойдет за это время, никто не знает. Могу лишь предполагать, что за этот период будут решены не только мои проблемы, но и проблемы всей Грузии", - выразил надежду Халваши.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Грузии на этой неделе призвал правительство вернуть бизнесмену принадлежащее ему имущество и не допустить выноса на аукцион его компаний. "Народный защитник изучил дело Халваши и установил, что имеет место грубое нарушение прав собственности, что выражается в наложении ареста на принадлежащее бизнесмену имущество", - говорится в официальном заявлении омбудсмена. Как отмечается в документе, данный факт "четко указывает на желание властей уничтожить бизнес Кибара Халваши и передать верному им бизнесмену".

Напомним, что в начале апреля этого года тбилисский городской суд удовлетворил иск министерства финансов Грузии по поводу продажи имущества принадлежащей Халваши компании "Art Group" на аукционе для покрытия числящихся за нею задолженностей в объеме $23,4 миллиона.

Как сообщалось, 24 декабря 2007 г. склад компании "Art Group", которая была эксклюзивным импортером продукции Procter&Gamble, Gillette и других известных брендов, был уничтожен в результате пожара. Атака против бизнесмена.Халваши началась после того, как Окруашвили в сентябре 2008 г. примкнул к оппозиции и резко стал критиковать власти.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции