"Мы обязаны найти решение!"

Адвокаты Беленькой и Андре подготовили проект мирового соглашения по делу их дочери Элизы. Юристы надеются, что конфликт между россиянкой и французом удастся урегулировать в ближайшем будущем

"Мы обязаны найти решение!"
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU – Конфликт между россиянкой Ириной Беленькой и французом Жан-Мишелем Андре, которые никак не могут поделить их общую дочь Элизу, после поистине мексиканских страстей с похищениями и погонями перешел в более мирную и спокойную стадию. Теперь спор о том, кому достанется трехлетняя девочка, улаживают адвокаты сторон.

Как сообщил "Интерфаксу" член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, выступающий посредником в урегулировании конфликта между Беленькой и Андре, утром в понедельник в российскую столицу из Франции прибыл еще один адвокат - Григорий Ринкурт, представляющий интересы россиянки. "У нас со вчерашнего вечера идут очень напряженные, непростые переговоры с адвокатом Виктором Жиойа, который представляет интересы господина Андре. Сейчас к нам присоединится адвокат Ирины. Думаю, несмотря на все сложности, связанные с деталями будущего мирового соглашения, мы сможем договориться", - сказал Кучерена. По его словам, "обе стороны настроены на конструктивный лад". "Именно добрая воля поможет нам найти выход из этого сложного положения, тем более что и господин Андре, и его адвокат заявили, что хотели бы подписать мировое соглашение", - отметил член Общественной палаты России.

Позднее на пресс-конференции, которая состоялась в центральном офисе "Интерфакса", Кучерена рассказал, что адвокаты все же сумели подготовить проект мирового соглашения. "Сегодня мы подготовили ряд проектов, в частности мирового соглашения, которые позволили бы доверителям Ирины Беленькой и Жан-Мишеля Андре подписать эти документы", - заявил Кучерена. При этом он отметил, что, поскольку на сегодняшний день Беленькая находится в тюрьме, существуют определенные проблемы, не позволяющие быстро разрешить вопросы, которые могут возникнуть у нее и Андре по подготовленному проекту мирового соглашения. В этой связи Кучерена сообщил, что 6 мая утром он вылетит в Будапешт, где в настоящее время находится россиянка, чтобы согласовать с ней те пункты мирового соглашения, которое предлагают адвокаты обеих сторон. "Такие же пункты будут предложены Жан-Мишелю Андре", - сказал член Общественной палаты.

Кучерена также отметил, что в понедельник прошла встреча адвоката Андре Виктора Жиойа с руководителем Следственного управления СКП РФ по Москве. "У Виктора Жиойа была возможность выяснить все вопросы, которые его интересовали по уголовному делу, которое было возбуждено по факту в 2008 г., когда Жан-Мишель увез ребенка во Францию", - сказал Кучерена. Кроме того, по его словам, во вторник должна состояться встреча с председателем суда Московской области, где в производстве находится гражданское дело, связанное с Элизой Андре (Беленькой). "Мы договорились, что у Виктора Жиойа и самого Жан-Мишеля Андре будет возможность ознакомиться с теми возможными претензиями, которые имеются в России", - сказал Кучерена.

Адвокат россиянки Ирины Беленькой Григорий Ринкурт, в свою очередь, выразил мнение, что ситуация с ее французским супругом Жаном-Мишелем Андре может быть урегулирована в течение нескольких недель. "Я не берусь говорить точные сроки, но полагаю, что в достаточно близком будущем, может, в течение нескольких недель, ситуация будет урегулирована", - сказал Ринкурт, также присутствовавший на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Говоря о том, как идут переговоры и характеризуя заинтересованные стороны, он подчеркнул, что "с обеих сторон - это родители, которые любят своего ребенка". "Я думаю, Жан-Мишель Андре не хочет, чтобы Ирина Беленькая сидела в тюрьме, потому что как тогда спустя время он объяснит дочери Элизе, почему так получилось. Я полагаю, это основная гарантия того, что все будет мирно урегулировано", - отметил Ринкурт. Кроме того, по его словам, и он, и Виктор Жиойа выступают, прежде всего, "как защитники прав ребенка, нежели защитники прав одного родителя против другого".

В свою очередь, Жиойа отметил, что сложностей всему процессу добавляет то, что во французской и российской судебной и правовой системах есть различия, а также тот факт, что между Россией и Францией отсутствует какое-либо двустороннее соглашение в этой сфере, что делает решение вопроса "тем более непреодолимым". "Тогда я могу от вас услышать резонный вопрос: а будем ли мы пытаться в такой ситуации найти это решение? И я скажу: мы будем не пытаться найти это решение - мы просто обязаны его найти!" - подчеркнул Жиойа.

Анатолий Кучерена и адвокат Ирины Беленькой будут добиваться прекращения уголовного дела, возбужденного в ее отношении во Франции в связи с похищением дочки Элизы. "Мы делаем все возможное, чтобы Ирина могла приехать во Францию свободным человеком", - сказал А.Кучерена на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. Он отметил, что защита Беленькой постарается "убедить прокурора во Франции, что Ирина может приехать туда свободным человеком, не в наручниках".

Со своей стороны, Григорий Ринкурт пояснил, что согласно французскому законодательству суверенным правом решать, должно ли возбуждаться уголовное дело в том или ином случае, обладает прокуратура, в частности, это касается и разбирательств по семейным спорам.

Кучерена отметил, что супруг Беленькой Жан-Мишель Андре готов пойти на определенные уступки, в частности, отозвать иск в отношении своей супруги. Однако, подчеркнул он, во Франции это совершенно не означает, что уголовное дело должно быть закрыто. В свою очередь, Ринкурт сомневается, что французский суд примет решение о заключении И.Беленькой в тюрьму. "Опираясь на мою практику, мне представляется сомнительным, что в ее отношении будет объявлено безусловное тюремное заключение, даже в том случае, если не будет заключено мировое соглашение", - отметил он.

Адвокат Андре Виктор Жиойа заметил в этой связи, что судьи - нормальные люди и в ситуации, когда обе стороны готовы заключить мировое соглашение, должны будут руководствоваться сближением сторон.

Как отметил Аучерена, одним из вопросов, который остается открытым, является то, где будет жить ребенок - в России с матерью или во Франции с отцом. В частности, рассматривается возможность, что в каждой стране Элиза будет проводить по полгода. Однако, подчеркнул А.Кучерена, нельзя забывать, что ребенок должен будет ходить в школу, поэтому данный вариант член Общественной палаты считает нереальным. В крайнем случае, отметил он, это допускается до того, как ребенку исполнится семь лет, а дальше вопрос придется решать по-другому.

Вместе с тем, он считает, что самое главное не то, где будет жить Элиза, а чтобы оба родителя имели равные возможности общаться с ребенком и воспитывать его. При этом он не исключил, что теоретически возможен вариант, когда один из родителей решит поменять место жительства по доброй воле ради ребенка.

Напомним, что 15 апреля венгерский суд решил оставить россиянку Ирину Беленькую, задержанную в Венгрии, под арестом на 40 дней. Женщина обвиняется французскими властями в причастности к похищению трехлетней дочери Элизы у мужа, гражданина Франции Жан-Мишеля Андре. Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, поэтому суд выдал ордер на ее предварительный арест до 25 мая. Россиянка обвиняется французскими правоохранительными органами в похищении собственного ребенка, а также в нанесении побоев бывшему мужу.

Ранее Жан-Мишель Андре признался в средствах массовой информации, что в 2008 г. вывез дочь из России во Францию, похитив ее у матери. При этом, как сообщается, брак Андре и Беленькой распался уже давно, однако официально они не были разведены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи