Лукашенко понравилась оппозиция

Глава белорусского государства заявил, что готов допустить политиков от оппозиции к решению социально-экономических проблем страны

Лукашенко понравилась оппозиция
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Глава белорусского государства Александр Лукашенко, еще недавно обличавший оппозицию в предательстве национальных интересов и заявлявший об отсутствии у его противников какой-либо политической перспективы, перед отъездом на саммит Восточного партнерства склонен к щедрым жестам. Не столь уж безнадежно непатриотичны, оказывается, его оппоненты. Лукашенко даже допустил возможность привлечения к решению социально-экономических проблем профессионалов из числа представителей оппозиции. По мнению некоторых экспертов, это "приглашение" может усугубить раскол в рядах противников Лукашенко, проявившийся в их различном отношении к участию белорусского лидера в Пражском саммите 7 мая.

"Если в нашей стране есть граждане, которые могут и способны решать какие-то вопросы в интересах нашего народа, мы с огромнейшим удовольствием честно, открыто готовы их к этому процессу привлекать", - сказал он в интервью западным СМИ. "Открыто, не надо этого скрывать. Многие оппозиционеры втихую нашептывают через определенных людей, которые имеют доступ к президенту, что готовы. Некоторые в связи с кризисом просятся на работу в правительство", - добавил Лукашенко.

Президент призвал оппозицию: "Давайте, по специальности начинайте работать, а мы будем наблюдать и быстро продвинем вас по служебной лестнице, если вы этого заслуживаете". "У нас не та политика, чтобы направлять в правительство оппозиционеров только для того, чтобы их утихомирить. Сейчас многие побежали и просятся на работу, кроме одиозных людей, которые вообще ничего не умеют", - отметил он.

Двадцать третьего апреля Лукашенко обвинил представителей оппозиции в предательстве интересов народа. "Это не оппозиция, это просто враги народа, потому что они делают то, что ни в одном государстве, даже самом демократическом, недопустимо", - заявил он в ежегодном послании к народу и парламенту, говоря о призывах оппозиционных политиков к Западу прекратить сотрудничество с Белоруссией. В частности, Лукашенко упомянул письмо оппозиционеров, в котором содержится призыв блокировать участие Белоруссии в проекте Евросоюза "Восточное партнерство" и не пускать белорусского лидера в Прагу на саммит "партнерства".

"Имеет ли перспективы такая оппозиция и ее лидеры, если она выступает против нормальной жизни людей?" - задал Лукашенко риторический вопрос и заключил, что никакой. При этом президент Белоруссии выразил уверенность в том, что если белорусской оппозиции дать свободу в СМИ, то от нее "будут шарахаться, как от проказы". "От Лукашенко требуют сменить законы, сломать избирательную систему, разрушить СМИ, отдать их оппозиции. Но если белорусскую оппозицию открыто выпустить в СМИ, то 90% населения будет шарахаться от нее, как от проказы", - сказал глава государства. При этом президент, уточнил, что упомянутое выше письмо не подписал один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич, понимая, что "это гибель для страны".

Ранее лидер общественной организации "Движение "За свободу" Милинкевич назвал участие Белоруссии в программе Восточное партнерство перспективным шансом для республики. "Восточное партнерство - это новый шанс для Белоруссии. Я рад, что Европа сделала этот шаг", - заявил Милинкевич на пресс-конференции, комментируя возможность приглашения Лукашенко на саммит. Политик также подчеркнул, что не является сторонником принципа "чем хуже для страны, тем лучше". "Нельзя радоваться тому, что придет большой кризис и все обвалится - это аморально", - подчеркнул он, добавив при этом, что "мировой кризис не сделает демократию в стране". По его мнению, "дестабилизация уменьшит белорусские шансы на независимость".

Отвечая на вопрос о так называемых политзаключенных, председатель общественной организации ответил, что "я стою на той позиции, что политзаключенным человека можно называть тогда, когда пройдет суд, когда правозащитники и международные организации скажут, что это политзаключенный". Милинкевич также считает, что белорусская оппозиция не участвует в переговорах официального Минска и представителей европейских структур из- за своей маргинальности. "Было много разговоров почему белорусская оппозиция не принимает участия в переговорах белорусских властей и Запада. Она не заслужила этого, потому что стала маргинальной, слабой", - заявил он. "Мы (оппозиция - ИФ) меньше стали влиять на общество. Нам (оппозиции - ИФ) нужно решать вопрос не с Евросоюзом, что нас куда-то не позвали и не посадили за какой-то стол, а нужно решать вопрос о своем влиянии на белорусское общество", - считает Милинкевич.

Он также признал, что произошел определенный спад поддержки обществом оппозиции. "Мы зовем, в том числе и на уличные акции, но люди не идут", - сказал он. Положительно отнесся к приглашению Лукашенко на саммит в Прагу лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. "Это самое правильное решение, которое мог принять Евросоюз. Это и есть диалог в действии. Ведь полтора года назад такую новость (официальное приглашение белорусского президента - ИФ) можно было принять за первоапрельскую шутку. Но сегодня вопрос сотрудничества поставлен на высоком уровне, и прошу заметить, не белорусской стороной. Это и есть диалог, а не уступки", - сказал Гайдукевич.

Между тем другие лидеры оппозиционных сил крайне негативно восприняли решение Евросоюза позвать Лукашенко в Прагу. "Политика Евросоюза - кулуарные переговоры с белорусской властью, торг нашими правами и свободами", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" оппозиционный политик Александр Козулин. "На встрече с нами господин Шварценберг (министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг - ИФ) совершенно определенно говорил о том, что вопрос приглашения на саммит Лукашенко открыт (К.Шварценберг встретился с представителями оппозиционных движений 16 апреля - ИФ). Очень странно, что он говорил нам об этом, имея приглашение в кармане", - добавил собеседник агентства.

Председатель Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько назвал приглашение Лукашенко на саммит в Прагу "политической капитуляций ЕС перед белорусской властью". "Теперь у нас новая интрига: приедет Лукашенко в Прагу или нет, со скандалом, или без, что и как будет говорить. Лукашенко сам себе сценарист. Евробюрократы сделали все, чтобы он мог навязать им свои правила игры", - сказал Лебедько.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции