Арестовать всех

Мятеж на одной из военных баз Грузии продлился менее суток. Президент Грузии лично провел переговоры с бунтовщиками и поручил главе МВД страны арестовать всех, кто был причастен к мятежу, отметив, то либерализм в стране принял опасный характер

Арестовать всех
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Мятеж на военной базе в Мухровани продолжался всего несколько часов. Около 16:00 мск из Грузии поступили сообщения, что мятежники сложили оружие, а организаторы беспорядков на военной базе задержаны.

Переговоры с бунтующими военными вел лично президент Грузии Михаил Саакашвили, который появился на территории военной базы в сопровождении преданных ему военных на танках и БТР. В сделанном ранее обращении к гражданам Грузии он пояснил, что неповиненовение военных имеет целью сорвать учения НАТО в стране и срыв саммита Евросоюза, где должен быть оформлен договор "О восточном партнерстве". Успешно завершив переговоры с мятежниками, президент покинул Мухрованскую базу. Однако точка в истории, разумеется, не поставлена. Уже ближе к вечеру МВД Грузии распространило видеокадры, как президент Михаил Саакашвили после подавления мятежа на Мухрованской военной базе разговаривает с главой МВД Вано Мерабишвили и отчитывает его за излишний либерализм по отношению к "криминальным элементам".

"Действительно либерализм у нас принял опасный характер. Мы уже не можем терпеть деятельность сформировавшихся криминалов из рядов бывших высокопоставленных военных. Они собираются, устраивают какие-то застолья, обсуждают планы, а мы на все это смотрим несерьезно", - заявил президент страны. Он потребовал от министра внутренних дел все досконально расследовать происшедшее, чтобы "у всех пропала иллюзия насчет совершения в Грузии военных мятежей", и поручил арестовать всех, причастных к подавленному мятежу.

Батальон военной базы в Мухровани заявил о неподчинении утром 5 мая. Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, выехавший на место происшествия, сообщил, что "мятежники конкретных требований не выдвинули". Ранее он призвал мятежников сложить оружие. "Мы призвали военнослужащих прекратить мятеж и подчиниться властям", - сказал министр.

Командир взбунтовавшегося Мухрованского бронетанкового батальона Минобороны Грузии Мамука Горгишвили сделал заявление, суть которого сводилась к тому, что военные не будут вмешиваться в обострившуюся политическую обстановку в стране. "Нельзя спокойно смотреть на процесс развала страны, на происходящее противостояние, однако со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет. Мы находимся на казарменном положении и уходить отсюда никуда не собираемся", - сказал Горгишвили журналистам. По его словам, "военные поддерживают призыв Католикоса-Патриарха к началу диалога между властями и оппозицией". Пока эксперты спорят о возможных последствиях бунта, жиители Тбилиси в середине дня сообщили, что в направлении Мухрованской военной базы, где находятся мятежники, выдвинулись бронетранспортеры. Кроме того, по сообщению очевидцев, в сторону мятежников вылетели вертолеты.

Чуть позже поступило сообщение, что переговоры с мятежниками на базе в Мухровани ведет командующий сухопутными войсками Минобороны Грузии Шмаги Телия, а затем в Мухровани отправился президент Грузии. Телекомпания "Имеди", в свою очередь, сообщила о задержании экс-командующего национальной гвардией Кобы Кобаладзе. По данным журналистов, он подозревается в соучастии в организации мятежа.

Остается отметить, что Мухрованская военная база не первый раз становится центром военного мятежа. В 2001 г. на ее территориитакже произошел мятеж. Тогда на переговоры прибыл президент Эдуард Шеварднадзе. После нескольких часов переговоров мятежники сложили оружие. В отличие от действующего президента Саакашвили Шеварднадзе вошел на территорию базы лишь в сопровождении нескольких телохранителей.

Еще до начала мятежа, МВД Грузии объявило о раскрытии попытки военного переворота и арестовало несколько высших офицеров Минобороны страны. "Раскрыт заговор с целью осуществления военного мятежа", - заявил на брифинге во вторник официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, арестованы несколько высших офицеров. "Они обвиняются в попытке военного мятежа и связях с российскими спецслужбами", - сказал Утиашвили, добавив, что "МВД Грузии раскрыло заговор, который готовился в нескольких военных частях Минобороны". "Организаторами были бывшие высокопоставленные лица Минобороны. Как видно из материалов предварительного следствия, заговор был скоординирован с русскими и предполагал срыв намеченных на 6 мая учений НАТО в Грузии", - сказал Утиашвили.

Он заявил, что бывший в 90-ые годы главой отряда спецназначения "Дельта" Гия Гваладзе являлся организатором переворота (министром госбезопасности тогда был разыскиваемый Интерполом Игорь Георгадзе). МВД показало оперативные кадры переговоров Гваладзе, где он рассказывал своим соратникам о подготовке переворота: "Русские придут нам на помощь - всего 5 тысяч человек, которые намерены ликвидировать таких лидеров власти, как министр внутренних дел Вано Мерабишвили, Гига Бокерия, Леван Рамишвили, Гиги Угулава и еще несколько человек". "В случае удачи госпереворота Грузия вновь соединяется с Россией. После этого вернутся Аслан Абашидзе, Леван Мамаладзе, Леван Пирвели", - приводятся в оперативной съемке слова Гваладзе, который обещает также, что после переворота будут проведены выборы. В оперативной съемке Гваладзе называет время проведения госпереворота - четверг и подчеркивает, что на их стороне уже есть действующие части вооруженных сил.

Один из лидеров оппозиции Мамука Кацитадзе, оценивая события 5 мая, не исключил, что власти могут использовать инцидент в воинской части в Мухровани для подавления митинга в Тбилиси. "Не исключено, что власти объявят чрезвычайное положение и с применением силы разгонят митингующих в Тбилиси", - заявил он, отметив, что "если власти используют этот факт для борьбы с оппозицией и применят силу, то реакция общественности будет адекватной". Пока же оппозиция Грузии отложила намеченную на вторник акцию по блокированию центральных магистралей в Тбилиси.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи