Высылка дипломатов – не медлить с ответом

Источники заявляют, что российская сторона уже сформулировала реакцию на высылку двух дипломатов, сотрудников постпредства РФ при НАТО. Правда, пока, по словам Дмитрия Рогозина, документов о высылке не поступало

Высылка дипломатов – не медлить с ответом
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Ответная реакция Москвы на высылку из Бельгии двух российских дипломатов - сотрудников постпредства РФ при НАТО, последует в самое ближайшее время. По сведениям информированных источников, российская сторона уже фактически определилась с ответом на решение альянса, официальное утвержденное во вторник МИД Бельгии, о лишении аккредитации старшего советника постпредства, руководителя политической секции Виктора Кочукова и атташе постпредства, ответственного секретаря миссии Василия Чижова. "Реакция России уже сформулирована и будет обязательно озвучена", - сказал один из собеседников агентства.

Официальные структуры в Москве не раскрывают содержание ответных мер. Вместе с тем эксперты отмечают, что высылка дипломатов за деятельность, не совместимую с их статусом, как правило, сопровождается ответными шагами, которые, по сложившейся традиции, носят "зеркальный" характер. В данном случае, отмечают эксперты, речь может идти о выдворении из России руководителя Информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа, имеющей канадский дипломатический паспорт.

Между тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что в адрес постпредства не поступило никаких документов о высылке двух сотрудников миссии - Кочукова и Чижова. Оба дипломата обвиняются в проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата и на днях руководство НАТО заявило о лишении их аккредитации при альянсе. "Могу подтвердить, что получил информацию о решении МИД Бельгии из местных СМИ - никаких уведомлений, а тем более официальных нот по дипломатических каналам в адрес постпредства не поступало", - сказал "Интерфаксу" во вторник Рогозин. По его словам, когда соответствующая нота поступит, она должным образом будет рассмотрена в "надлежащее время". "Что касается Кочукова и Чижова, то они продолжают выполнять свои обязанности, а также мои поручения", - подчеркнул российский постпред.

В прошлый четверг британская газета Financial Times объяснила решение НАТО выслать двух российских дипломатов их связью со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Хермана Симма.

В статье отмечалось, что оба дипломата "были прикреплены к российской миссии при НАТО и, как считается, были разведчиками, работавшими под прикрытием, сообщили источники в альянсе".

По сведениям газеты, оба дипломата не были напрямую связаны с делом Симма, который ранее был приговорен к длительному сроку тюремного заключения за то, что передавал России различную секретную информацию, в том числе и о НАТО.

Источники газеты в НАТО отметили, что эта история вызвала настолько серьезный скандал, что альянс был вынужден принять жесткие ответные меры. Западные СМИ обращают внимание на то, что информация о высылке двух российских дипломатов появилась на следующий день после того, как в бельгийской столице прошло заседание совета РФ - НАТО на уровне послов - первое после размораживания деятельности этого органа. НАТО в одностороннем порядке приостановила работу совета после события вокруг Южной Осетии в августе прошлого года.

МИД России назвал "грубой провокацией" намерение чиновников НАТО выслать двух российских дипломатов из Брюсселя.

"Как стало известно, предпринята грубая провокация в отношении двух сотрудников постоянного представительства России при НАТО, которых под абсолютно надуманным предлогом, без каких-либо внятных объяснений функционеры службы безопасности альянса хотели бы выдворить из Брюсселя", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в четверг.

"Эта возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией", - добавили в МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве также высказали мнение, что за этой провокацией "стоят силы, не заинтересованные в придании устойчивого характера наметившейся было тенденции к нормализации" отношений России и НАТО. "Они судорожно ищут предлоги, чтобы на пути взаимовыгодного развития российско-натовского, да и российско-европейского диалога вновь образовывались завалы. Не гнушаются при этом никакими методами", - говорилось в комментарии.

В МИД заявили, что российская сторона сделает выводы из провокации с высылкой из Брюсселя двух российских дипломатов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости