Высылка дипломатов – не медлить с ответом

Источники заявляют, что российская сторона уже сформулировала реакцию на высылку двух дипломатов, сотрудников постпредства РФ при НАТО. Правда, пока, по словам Дмитрия Рогозина, документов о высылке не поступало

Высылка дипломатов – не медлить с ответом
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Ответная реакция Москвы на высылку из Бельгии двух российских дипломатов - сотрудников постпредства РФ при НАТО, последует в самое ближайшее время. По сведениям информированных источников, российская сторона уже фактически определилась с ответом на решение альянса, официальное утвержденное во вторник МИД Бельгии, о лишении аккредитации старшего советника постпредства, руководителя политической секции Виктора Кочукова и атташе постпредства, ответственного секретаря миссии Василия Чижова. "Реакция России уже сформулирована и будет обязательно озвучена", - сказал один из собеседников агентства.

Официальные структуры в Москве не раскрывают содержание ответных мер. Вместе с тем эксперты отмечают, что высылка дипломатов за деятельность, не совместимую с их статусом, как правило, сопровождается ответными шагами, которые, по сложившейся традиции, носят "зеркальный" характер. В данном случае, отмечают эксперты, речь может идти о выдворении из России руководителя Информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа, имеющей канадский дипломатический паспорт.

Между тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что в адрес постпредства не поступило никаких документов о высылке двух сотрудников миссии - Кочукова и Чижова. Оба дипломата обвиняются в проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата и на днях руководство НАТО заявило о лишении их аккредитации при альянсе. "Могу подтвердить, что получил информацию о решении МИД Бельгии из местных СМИ - никаких уведомлений, а тем более официальных нот по дипломатических каналам в адрес постпредства не поступало", - сказал "Интерфаксу" во вторник Рогозин. По его словам, когда соответствующая нота поступит, она должным образом будет рассмотрена в "надлежащее время". "Что касается Кочукова и Чижова, то они продолжают выполнять свои обязанности, а также мои поручения", - подчеркнул российский постпред.

В прошлый четверг британская газета Financial Times объяснила решение НАТО выслать двух российских дипломатов их связью со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Хермана Симма.

В статье отмечалось, что оба дипломата "были прикреплены к российской миссии при НАТО и, как считается, были разведчиками, работавшими под прикрытием, сообщили источники в альянсе".

По сведениям газеты, оба дипломата не были напрямую связаны с делом Симма, который ранее был приговорен к длительному сроку тюремного заключения за то, что передавал России различную секретную информацию, в том числе и о НАТО.

Источники газеты в НАТО отметили, что эта история вызвала настолько серьезный скандал, что альянс был вынужден принять жесткие ответные меры. Западные СМИ обращают внимание на то, что информация о высылке двух российских дипломатов появилась на следующий день после того, как в бельгийской столице прошло заседание совета РФ - НАТО на уровне послов - первое после размораживания деятельности этого органа. НАТО в одностороннем порядке приостановила работу совета после события вокруг Южной Осетии в августе прошлого года.

МИД России назвал "грубой провокацией" намерение чиновников НАТО выслать двух российских дипломатов из Брюсселя.

"Как стало известно, предпринята грубая провокация в отношении двух сотрудников постоянного представительства России при НАТО, которых под абсолютно надуманным предлогом, без каких-либо внятных объяснений функционеры службы безопасности альянса хотели бы выдворить из Брюсселя", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в четверг.

"Эта возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией", - добавили в МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве также высказали мнение, что за этой провокацией "стоят силы, не заинтересованные в придании устойчивого характера наметившейся было тенденции к нормализации" отношений России и НАТО. "Они судорожно ищут предлоги, чтобы на пути взаимовыгодного развития российско-натовского, да и российско-европейского диалога вновь образовывались завалы. Не гнушаются при этом никакими методами", - говорилось в комментарии.

В МИД заявили, что российская сторона сделает выводы из провокации с высылкой из Брюсселя двух российских дипломатов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции