Тбилиси, вдох-выдох

МИД Грузии огласил свою версию причин мятежа в Мухровани, в очередной раз не избежав выпадов в адрес России и негативно комментируя сделанные ранее заявления внешнеполитического ведомства РФ

Тбилиси, вдох-выдох
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - МИД Грузии заявил, что события вокруг воинской части в Мухровани имели целью сорвать учения под эгидой НАТО, которые должны начаться на грузинской территории 6 мая, и дестабилизировать ситуацию в стране. В заявлении ведомства, распространенном во вторник вечером, также содержится критика действий России. "На фоне начинающихся 6 мая учений НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и 7 мая саммита Евросоюза, на котором будет подписан договор о "Восточном партнерстве" с участием Грузии, Россия утроила свой воинский контингент на оккупированных территориях, предприняла попытку фиксации новых границ, разместила в оккупированных портах свои военные суда", - говорится в данном документе.

В нем отмечается, что "именно на этом крайне напряженном фоне бывшие военные лица, уволенные из грузинской армии после "революции роз", предприняли попытку создать беспорядки в одной из частей вооруженных сил Грузии, что преследовало цель сорвать учения НАТО и обострить ситуацию в Грузии".

"Этот изолированный инцидент, противоречащий Конституции Грузии, представляющий уголовное преступление был пресечен грузинскими силовыми структурами. Мятежники сдались правоохранительным органам", - говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что "никто не сможет вернуть Грузию в 90-е годы 20-го столетия, когда не было ни государственности, ни закона".

Между тем ранее во вторник МИД РФ опроверг заявления грузинской стороны о том, что Россия увеличила свое военное присутствие на границах с Грузией. "На самом деле после отмены предупредительных мер, принятых в начале апреля на фоне массовых антиправительственных акций в Тбилиси, уровень российского военного присутствия вблизи границ Грузии больше не повышался", - говорится в сообщении МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что военные базы в Южной Осетии и Абхазии действуют в обычном режиме.

Полемика ведомств

Также министерство иностранных дел Грузии продолжило полемику и относительно обвинений в адрес России, прозвучавших пятого мая из самых различных источников на фоне обострения внутриполитической ситуации в стране. "Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением о том, что якобы грузинское руководство обвинило Россию в причастности к попытке военного мятежа в танковом батальоне, дислоцированном в поселке Мухровани", - сказано в распространенном во вторник комментарии МИД Грузии.

"Хотели бы привлечь внимание к тому немаловажному обстоятельству, что все заявления относительно причастности российской стороны к неудавшемуся мятежу, были сделаны лицами, запечатленными на видеозаписях, обнародованных МВД Грузии", - отмечается в комментарии.

В нем отмечается, что "президент Грузии, как и другие официальные лица, лишь призвали Россию прекратить провокационные действия, которые выражаются в резком увеличении военного присутствия в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, Грузия, размещении подразделений пограничных войск ФСБ России на оккупированной территории, в маневрах кораблей Черноморского флота РФ в территориальных водах Грузии, также их заходе в порты, расположенные в одном из оккупированных Россией регионов". "Истерическая реакция авторов заявления наводит тем не менее на мысль, что совесть у них, как и в целом у российской стороны, не совсем чиста", - говорится в комментарии МИД Грузии.

Ранее во вторник МИД РФ заявил, что о невмешательстве России во внутренние дела Грузии, опровергнув тем самым высказывания грузинских официальных лиц о причастности Москвы к событиям на военной базе в Мухровани. "Еще раз подтверждаем, что Россия принципиально не вмешивается во внутренние дела Грузии. Мы в навязываемые извне сценарии не верим", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник.

Учения состоятся

Что же касается учений сил Североатлантического союза, срыв которых, по грузинской версии, был одной из целью мятежа, то они состоятся. Представитель находящейся в Тбилиси с визитом делегации Парламентской ассамблеи НАТО Дэнис Макшейн заявил, что не повлияет на планы проведения учений. Как заявил Д.Макшейн в интервью грузинскому первому каналу, несмотря на случившееся, срыва учений НАТО в Грузии не будет.

Делегация ПА НАТО в составе 15 человек находится в Грузии с официальным визитом. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Минобороны Грузии, с членами делегации встретился замминистра обороны Гиоргий Мучаидзе. По информации ведомства, "в ходе закрытой встречи стороны обсудили вопросы интеграции Грузии в НАТО, реформы в оборонной сфере, а также обмена опытом, полученного в ходе войны между Грузией и Россией в августе 2008 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Священник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режимаСвященник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режима
Его обвиняли в совершении преступлений против трех школьниц в детских лагерях в Ленобласти и ГрецииПодробнее
Учительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножомУчительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножом
Об этом заявила в соцсети региональный детский омбудсмен Светлана ДенисоваПодробнее
Недвижимость
Последние новости