Тбилиси, вдох-выдох

МИД Грузии огласил свою версию причин мятежа в Мухровани, в очередной раз не избежав выпадов в адрес России и негативно комментируя сделанные ранее заявления внешнеполитического ведомства РФ

Тбилиси, вдох-выдох
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - МИД Грузии заявил, что события вокруг воинской части в Мухровани имели целью сорвать учения под эгидой НАТО, которые должны начаться на грузинской территории 6 мая, и дестабилизировать ситуацию в стране. В заявлении ведомства, распространенном во вторник вечером, также содержится критика действий России. "На фоне начинающихся 6 мая учений НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и 7 мая саммита Евросоюза, на котором будет подписан договор о "Восточном партнерстве" с участием Грузии, Россия утроила свой воинский контингент на оккупированных территориях, предприняла попытку фиксации новых границ, разместила в оккупированных портах свои военные суда", - говорится в данном документе.

В нем отмечается, что "именно на этом крайне напряженном фоне бывшие военные лица, уволенные из грузинской армии после "революции роз", предприняли попытку создать беспорядки в одной из частей вооруженных сил Грузии, что преследовало цель сорвать учения НАТО и обострить ситуацию в Грузии".

"Этот изолированный инцидент, противоречащий Конституции Грузии, представляющий уголовное преступление был пресечен грузинскими силовыми структурами. Мятежники сдались правоохранительным органам", - говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что "никто не сможет вернуть Грузию в 90-е годы 20-го столетия, когда не было ни государственности, ни закона".

Между тем ранее во вторник МИД РФ опроверг заявления грузинской стороны о том, что Россия увеличила свое военное присутствие на границах с Грузией. "На самом деле после отмены предупредительных мер, принятых в начале апреля на фоне массовых антиправительственных акций в Тбилиси, уровень российского военного присутствия вблизи границ Грузии больше не повышался", - говорится в сообщении МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что военные базы в Южной Осетии и Абхазии действуют в обычном режиме.

Полемика ведомств

Также министерство иностранных дел Грузии продолжило полемику и относительно обвинений в адрес России, прозвучавших пятого мая из самых различных источников на фоне обострения внутриполитической ситуации в стране. "Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением о том, что якобы грузинское руководство обвинило Россию в причастности к попытке военного мятежа в танковом батальоне, дислоцированном в поселке Мухровани", - сказано в распространенном во вторник комментарии МИД Грузии.

"Хотели бы привлечь внимание к тому немаловажному обстоятельству, что все заявления относительно причастности российской стороны к неудавшемуся мятежу, были сделаны лицами, запечатленными на видеозаписях, обнародованных МВД Грузии", - отмечается в комментарии.

В нем отмечается, что "президент Грузии, как и другие официальные лица, лишь призвали Россию прекратить провокационные действия, которые выражаются в резком увеличении военного присутствия в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, Грузия, размещении подразделений пограничных войск ФСБ России на оккупированной территории, в маневрах кораблей Черноморского флота РФ в территориальных водах Грузии, также их заходе в порты, расположенные в одном из оккупированных Россией регионов". "Истерическая реакция авторов заявления наводит тем не менее на мысль, что совесть у них, как и в целом у российской стороны, не совсем чиста", - говорится в комментарии МИД Грузии.

Ранее во вторник МИД РФ заявил, что о невмешательстве России во внутренние дела Грузии, опровергнув тем самым высказывания грузинских официальных лиц о причастности Москвы к событиям на военной базе в Мухровани. "Еще раз подтверждаем, что Россия принципиально не вмешивается во внутренние дела Грузии. Мы в навязываемые извне сценарии не верим", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник.

Учения состоятся

Что же касается учений сил Североатлантического союза, срыв которых, по грузинской версии, был одной из целью мятежа, то они состоятся. Представитель находящейся в Тбилиси с визитом делегации Парламентской ассамблеи НАТО Дэнис Макшейн заявил, что не повлияет на планы проведения учений. Как заявил Д.Макшейн в интервью грузинскому первому каналу, несмотря на случившееся, срыва учений НАТО в Грузии не будет.

Делегация ПА НАТО в составе 15 человек находится в Грузии с официальным визитом. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Минобороны Грузии, с членами делегации встретился замминистра обороны Гиоргий Мучаидзе. По информации ведомства, "в ходе закрытой встречи стороны обсудили вопросы интеграции Грузии в НАТО, реформы в оборонной сфере, а также обмена опытом, полученного в ходе войны между Грузией и Россией в августе 2008 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции