Резиновые пули, камни, раненые. Фото

Во время проведения акции протеста у здания главного управления МВД в Тбилиси представители сил правопорядка применили против митингующих силу. Ранения получили несколько десятков человек, в том числе лидеры оппозиции

Резиновые пули, камни, раненые. Фото
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – С момента начала акций оппозиции, пожалуй, впервые ситуации в Тбилиси обострилась и привела к столкновению протестующих и представителей правоохранительных органов Грузии. Произошло это во время акции протеста у здания главного управления МВД в Тбилиси. В начале акции здесь собрались около двух тысяч оппозиционеров. Они требовали от руководства полиции освобождения задержанных минувшей ночью своих сторонников.

Спецназовцы в касках, с щитами и дубинками отогнали от окружающих здание решеток оппозиционеров, при этом некоторым из участников акции были нанесены побои. Затем им удалось затащить во двор нескольких протестующих. Люди стоят у решетки с поднятыми руками. Вместе с тем у некоторых из них в руках палки.

Чуть позже, как сообщили сами оппозиционеры и журналисты, представители органов правопорядка применили против участников акций протеста резиновые пули и камни. Некоторые из них были ранены, предположительно, именно этими резиновыми пулями и камнями.

В ходе произошедших столкновений демонстрантов с полицией пострадали, по различным оценкам СМИ, несколько десятков человек. Среди получивших травмы, согласно сообщениям, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. Также травмы получили телохранители лидера "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Лидер "новых правых" Давид Гамкрелидзе получил травму головы. Как сообщила журналистам представитель партии Пикрия Чихрадзе, ему попала в голову, предположительно, резиновая пуля. Также, по сообщениям СМИ, получили ранения лидеры оппозиции Ираклий Батиашвили, Бидзина Гегидзе, Гия Маисашвили и другие.

Лидер демократического движения Единая Грузия Нино Бурджанадзе сообщила журналистам, что практически все ее телохранители получили травмы резиновыми пулями в области головы. Она высказала предположение, что полиция целилась в нее. "Все мои телохранители получили травмы в области головы, что может означать только одно - целились в меня", - заявила Бурджанадзе

Десятки пострадавших были доставлены в близлежащие больницы города, которые перешли на работу в чрезвычайном режиме. Как заявил журналистам Заза Синауридзе, главный врач Национального хирургического центра имени Гудушаури, в это лечебное учреждение на данный момент доставлены 17 человек с травмами различной степени тяжести. Среди них - журналисты, а также несколько лидеров оппозиции. "В настоящее время идет обследование поступивших. У них разные степени повреждений, но эти повреждения не опасны для жизни", - заявил Синауридзе.

Еще 15 пострадавших, среди которых также несколько лидеров оппозиции, доставлены в республиканскую клиническую больницу. По словам замглавврача Ираклия Рухадзе, травмы нанесены, в основном, тупыми предметами. "Состояние всех пострадавших стабильное", - отметил Рухадзе.

В результате действий спецназа оппозиционеры отошли от железной ограды управления МВД, перекрыв центральную автотрассу в районе Дигоми. Заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе расценила действия полиции как сдержанные. "Это была акция нападения на полицию и взятия штурмом здания управления МВД, где находится временный изолятор, но, несмотря на это, полицейские проявили сдержанность и не выходили за периметр ограды здания", - сказала Згуладзе на брифинге. По ее словам, оппозиционеры бросали камни в полицейских, в результате чего у некоторых из них разбиты головы. "Несмотря на агрессию оппозиции, мы продолжим лишь охрану внутреннего периметра здания", - сказала замминистра.

Омбудсмен Грузии Созар Субари заявил, что полиция стреляла в мирных демонстрантов резиновыми пулями и превысила полномочия. "Грузия - это классическая авторитарная страна", - сказал он журналистам.

"Я видел своими глазами, полиция расправлялась с мирными гражданами, это не полиция - это банда, которая выполняет политические заказы", - сообщил он в связи со столкновениями, произошедшими возле здания полицейского управления в Тбилиси. "В Грузии нет демократии", - сказал Субари.

Ночью полиция продолжила бороться с протестующими. Полиция и спецназ начали осуществлять точечные разгоны митингующих в Тбилиси в районе Дигоми, где ранее оппозиционерами была перекрыта автотрасса. Как сообщило грузинское радио "Палитра", вооруженные дубинками спецназовцы преследовали отставших от основной колонны, которая направляется к парламенту, демонстрантов, есть пострадавшие, в том числе женщины.

Правда, это не нарушило планы оппозиционеров. Несмотря на противостояние представителей правоохранительных органов, перед зданием парламента Грузии продолжили собираться сторонники оппозиции. Около часа ночи перед зданием парламента находились несколько тысяч человек, одновременно туда продвигалась многотысячная колонна демонстрантов от здания главного управления МВД Грузии, где ранее произошло столкновение с полицией.

Лидеры оппозиции призвали в среду вечером своих сторонников собраться у здания парламента. Как ожидается, в ближайшее время лидеры оппозиции начнут митинг, где объявят о своих дальнейших планах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи