Правоохранительные органы России не установили фактов финансирования протестных акций на Дальнем Востоке из иностранных фондов

Владивосток. 7 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - МВД РФ завершило проверку по заявлению депутатов Госдумы РФ от "Единой России" и ЛДПР Сергея Белоконева и Сергея Иванова, которые утверждали, что массовые протестные акции на Дальнем Востоке и еще ряде российских регионов финансируются за счет иностранных фондов. Претензии депутаты предъявляли к деятельности движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России).

В марте на заседании Госдумы С.Иванов, ссылаясь на сообщения СМИ, утверждал, что протестные акции, которые прошли в Приморье с участием ТИГРа были организованы на "американские деньги".

Парламентарий заявил, что это является вмешательством во внутренние дела России, и думский комитет по безопасности должен разобраться в этой ситуации.

С предложением дать соответствующее поручение этому комитету выступил и С.Белоконев, который сказал, что комитет должен запросить информацию в соответствующих правоохранительных органах об источниках финансирования ТИГРа и организаций КПРФ, которые вместе участвовали в протестных акциях на Дальнем Востоке, и, в частности в Приморье.

Также член фракции ЛДПР сказал, что по данным СМИ, в октябре прошлого года через общественные структуры в Приморском крае было распределено 16 грантов. Эти гранты были выделены общественными организациями для проведения общественно значимых акций.

Как сообщил журналистам в четверг во Владивостоке первый секретарь отделения КПРФ в Приморье Владимиру Гришуков, "получен официальный ответ от правоохранительных органов, проводивших проверку, где говорится, что никакие иностранные организации не финансировали акции протеста, участники которых выступали за отмену повышенных пошлин на иномарки, против высоких цен на автомобильное топливо и прочее".

На сайте регионального отделения компартии размещен текст ответа заместителя министра внутренних дел РФ Евгения Школова на запрос заместителя председателя Комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимира Колесникова.

В нем, в частности, отмечается, что "по имеющейся информации, финансирование общественного движения ТИГР производится из добровольных взносов инициативных граждан и личных средств непосредственных участников протестных акций".

Там же говорится, что "в ходе предварительной проверки установлено, что при подготовке к проведению протестных акций активные участники используют личные сбережения, приобретают канцелярские товары (ватман, ткани, краски, ленточки) и самостоятельно изготавливают агитационную продукцию (транспаранты, флаги, листовки и т.п.)".

"Фактов финансирования со стороны политических партий, общественных организаций и объединений, иностранных правозащитных организаций не установлено", - подчеркивает заместитель министра МВД РФ.

Ранее одна из организаторов движения ТИГР, член совета при уполномоченном по правам человека в Приморье Анастасия Загоруйко заявила агентству "Интерфакс-Дальний Восток", что "движение ТИГР существует на те взносы, которые делают его активисты. Люди сами изготавливают плакаты, листовки на личные средства. Никаких денег - иностранных или российских грантов на финансирование протестных акций ТИГРам никогда не поступало".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости