По году на брата за шпионаж

Братья Заславские, задержанные в прошлом году по подозрению в промышленном шпионаже, осуждены. За незаконный сбор коммерческой информации они получили по году условно

По году на брата за шпионаж
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - В вызвавшем в свое время широкий резонанс на Западе "деле Заславских" поставлена точка: ФСБ России сегодня сообщила, что братья Илья и Александр Заславские, один из которых был сотрудником английской части компании "ТНК BP Менеджмент", а другой возглавлял один из проектов Британского Совета, осуждены за незаконный сбор закрытой коммерческой информации. "Тверским районным судом Москвы вынесен приговор в отношении граждан РФ, имеющих также гражданство США, Ильи Заславского и Александра Заславского, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 183 УК РФ (покушение на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, - сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа)", - сказал "Интерфаксу" представитель ФСБ России в четверг.

Он сообщил, что согласно приговору суда, братьям Заславским назначено наказание в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком два года. "Это первый прецедент применения статьи 183 УК РФ", - подчеркнул собеседник агентства.

В ФСБ отметили, что И.Заславский, который являлся сотрудником английской части компании "ТНК BP Менеджмент" и его брат А.Заславский - руководитель проекта Британского совета "Клуба выпускников", осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации.

Пятого марта 2008 г. в ФСБ России обратился сотрудник одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны с заявлением о том, что братья Заславские "настойчиво склоняют его к передаче им за денежное вознаграждение закрытой информации, составляющей коммерческую тайну ОАО "Газпром". В ходе проверки заявления эта информация нашла подтверждение, и 12 марта 2008 г. "при попытке получения указанных сведений Заславские были задержаны сотрудниками ФСБ России". Следственным управлением ФСБ было возбуждено уголовное дело. Восемнадцатого марта того же года Заславским предъявили обвинение.

В ходе следственных действий, проведенных ФСБ России, были получены свидетельские показания и другие доказательства, подтверждающие намерение братьев Заславских получить сведения, составляющие коммерческую тайну ОАО "Газпром".

"Исследованные судом доказательства преступной деятельности И.Заславского и А.Заславского полностью подтвердили их виновность", - сказал представитель ФСБ России. По его словам, в результате проведенных ФСБ оперативно-розыскных и следственных мероприятий удалось предотвратить нанесение экономического ущерба России.

Двадцатого марта 2008 г. ЦОС ФСБ России сообщил, что И. Заславский и его брат А.Заславский "осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ". Тогда были проведены обыски в помещениях ОАО "ТНК-ВР" и компании "ВР Трейдинг ЛТД".

"В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ", - сообщал тогда ЦОС ФСБ.

Предъявление Федеральной службой безопасности России обвинений в промышленном шпионаже братьям Заславским, имеющим двойное гражданство России и США, вызвало в марте прошлого года поток комментариев в британских и американских СМИ.

В них проводились две основные мысли: события, связанные с Заславскими, Британским Советом и нефтяной компанией ТНК-ВР, - очередной показатель дальнейшего ухудшения российско-британских отношений; кроме того случившееся подтверждает стремление России усилить контроль над ее энергетическими богатствами, отстраняя от их разработки зарубежные компании.

"Эти аресты, - писала, в частности, Times, - будут содействовать новой напряженности между Британией и Кремлем, который неоднократно обвинял Британский Совет в том, что это ширма для шпионажа".

Business Week, орган деловых кругов США, излагая обстоятельства задержания братьев Заславских при передаче ими закрытой информации, отмечал, что "интригу увеличивает то, что Александр возглавляет московский клуб выпускников при Британском Совете, культурном отделении британского правительства, замешанном в недавнем дипломатическом скандале между Россией и Британией". "Но самый большой вопрос, - продолжает нью-йоркское издание, - это насколько широко участвует в этом расследовании высшее российское руководство. Шпионский скандал разразился всего через несколько недель после того, как Россия избрала (новым президентом) Дмитрия Медведева, повсеместно считающегося относительно прогрессивной и прозападной фигурой. Нечего и говорить, что атака на ТНК-ВР - один из крупнейших зарубежных инвестиционных проектов в стране, - не тот сигнал, который инвесторы надеялись получить от нового президента".

Сам Медведев 25 марта прокомментировал ситуацию в интервью газете Financial Times. Отвечая на вопрос, действительно ли он верит, что Британский совет занимается шпионской деятельностью, Медведев сказал: "Я - не руководитель спецслужб. Но, тем не менее, та информация, которая периодически появляется в прессе, а также доклады, которые я получаю как один из руководителей государства, свидетельствуют о том, что с этим есть проблемы". "Откровенно говоря, меня это не очень удивляет, потому что подобного рода площадки традиционно используются для сбора разведывательной информации", - отметил он.

Касаясь обыска, который был проведен в ТНК-ВР, и предъявления обвинений в промышленном шпионаже братьям Заславским, Медведев сказал: "Надо разобраться в том, что произошло. Во всяком случае, та информация, которой я располагаю, свидетельствует о том, что в данном случае речь идет о коммерческом сборе информации в интересах других компаний. И такого рода коммерческий шпионаж является преступлением по законодательству любого государства".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции