Опасные игры в Днепропетровске

По предварительным данным, трагедия в зале игровых автоматов в Днепропетровске произошла из-за возгорания одного из аппаратов и пренебрежения правилами пожарной безопасности

Опасные игры в Днепропетровске
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - В Днепропетровске в ночь со среду на четверг в зале игровых автоматов произошел взрыв, в результате чего погибли девять человек, еще 11 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Как рассказал журналистам представитель пресс-службы ГУ МинЧС в Днепропетровской области, взрыв произошел в 0:45 в зале игровых автоматов ООО "Метро-Джек-Пот", расположенном на первом этаже пятиэтажного дома по пр.Гагарина, 127. По словам источника, вначале прозвучал хлопок, а потом начался пожар, в результате которого и сгорели девять человек. Остальные пострадавшие были доставлены в областную больницу им.Мечникова и в Ожоговый центр 2-й городской больницы.

Как стало известно корреспонденту агентства, очаг возгорания находился с внутренней стороны у входа в зал. Охранники попытались огнетушителями потушить огонь, однако выделяемый едкий дым не позволил этого сделать. Дым распространялся очень быстро, поэтому посетители и две девушки-работники зала, не успев выбежать из помещения, погибли от удушья.

Как сообщается, в тушении пожара приняло участие 57 спасателей, 17 единиц техники. В 1:40 пожар был ликвидирован. Его причина и размер материальных убытков устанавливается. Как сообщил агентству пресс-секретарь МинЧС Игорь Кроль, огнем повреждены 60 игровых автоматов и внутренняя отделка помещения на площади 60 кв. метров.

В настоящее время правоохранительные органы проводят расследование происшествия. Кроме того, на место трагедии вылетела правительственная комиссия во главе с руководителем МинЧС Владимиром Шандрой, а также замминистра внутренних дел Александр Савченко, который возглавил следственно-оперативную группу по расследованию обстоятельств произошедшего. Кроме того, в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины сообщили агентству, что генпрокурор Александр Медведько также взял под контроль расследование обстоятельств трагедии и постоянно получает информацию от областной прокуратуры.

По предварительным данным, предоставленным "Интерфаксу" в департаменте общественных связей и международной деятельности МВД Украины, виной всему стало возгорание игрового автомата. "По предварительным данным, пожар произошел вследствие возгорания одного из игровых автоматов", - заявили в департаменте. По словам собеседника агентства, возможно, была неисправна проводка. Вместе с тем, в милиции подчеркнули, что отрабатываются и другие версии.

Тем временем Жовтневый райотдел Днепровского горуправления возбудил уголовное дело по факту взрыва и пожара по ч.2 ст.270 Уголовного кодекса (нарушение установленных законодательством требований правил противопожарной безопасности).

В свою очередь, в Службе безопасности Украины (СБУ) полностью отвергают вероятность того, что взрыв в зале игровых автоматов мог стать результатом теракта. "Версия теракта не рассматривается", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-центре СБУ. Там также отметили неправильность действий по тушению пожара (как сообщается, сотрудники заведения начали тушить источник возгорания водой, и лишь после того, как они поняли, что не справляются, была вызвана пожарная служба). В СБУ также подчеркнули, что 60 игровых автоматов размещались на очень маленькой площади. Кроме того, в зале были "полностью нарушены правила пожарной безопасности". "Людям просто некуда было бежать", - добавили в ведомстве.

Позднее в Днепропетровск прилетела премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Планируется, что премьер-министр посетит место трагедии и больницы, в которых находятся пострадавшие от взрыва и пожара. После этого премьер вернется в Киев, где проведет внеочередное заседание Кабинета министров Украины. На встрече планируется рассмотреть вопросы ликвидации последствий пожара в Днепропетровске и предоставление материальной помощи семьям погибших.

Тем временем, глава Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Бондарь подписал распоряжение о закрытии залов игровых автоматов, ночных клубов и казино до выяснения причин трагедии на проспекте Гагарина, 127. Об этом он заявил журналистам во время осмотра места происшествия с главой МЧС Украины Владимиром Шандрой.

Позднее Шандра заявил об отсутствии угрозы для жизни пострадавших во время пожара. "Сейчас угрозы для жизни пострадавших нет. И, я думаю, что все они будут жить", - заявил он на заседании правительственной комиссии по расследованию причин трагедии. Министр также отметил, что "в данном помещении были нарушены все возможные нормы пожарной безопасности". Так, по его словам, в помещении находилось три выхода, два из которых - резервные. "Фактически, в здании был один вход и выход, так как один из резервных был забит фанерой, а второй был закрыт на замок", - отметил министр, добавив, что по результатам прошлогодней проверки пожарной службы данному игорному заведению ранее был выдвинут целый ряд предостережений, однако они были проигнорированы.

В свою очередь, Юлия Тимошенко также заявила, что, по ее мнению, причиной гибели 9 человек в результате пожара в зале игровых автоматов в Днепропетровске стало пренебрежение правилами пожарной безопасности. "Я думаю, что всем уже известно о деталях трагедии. Однако я хочу сказать, что люди не смогли спастись по одной простой причине - там был один вход и один выход. Таким образом совершенно ясно, что если бы были соблюдены правила пожарной безопасности, такого количества жертв и пострадавших не было бы", - отметила она, открывая заседание правительственной комиссии по расследованию причин трагедии. В частности, Тимошенко подчеркнула, что она лично осмотрела место происшествия и смогла убедиться в том, что "в данном случае пренебрегались все возможные нормативы (необходимые для безопасности в данном заведении - ИФ)". Кроме того, премьер добавила, что виновные в смерти 9 людей должны быть определены и соответствующим образом наказаны.

Между тем, в Генеральной прокуратуре Украины не исключают проведения в стране проверок по соблюдению правил безопасности в залах игровых автоматов. Как рассказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник главного управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением законодательства Сергей Домбровский, до установления окончательной причины трагедии в Днепропетровске пока еще рано говорить о таких проверках, однако если предварительная версия неисправности электропроводки подтвердится, то такие проверки будут. "Я думаю, что такое задание будет поставлено и прокуратуры областей сориентирует соответствующие органы провести такие проверки", - сказал он.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко перед отлетом в Прагу поручил провести проверки развлекательных заведений в связи с произошедшей в Днепропетровске трагедией, а также безотлагательно рассмотреть в парламенте соответствующие законопроекты. Как сообщает пресс-служба президента, Ющенко дал ряд срочных поручений руководителям областей, Крыма, Киева и Севастополя. "Глава государства просит безотлагательно провести вместе с органами местного самоуправления, территориальными подразделениями прокуратуры, МВД, МинЧС, Государственной налоговой администрации соответствующие комплексные проверки соблюдения требований действующего законодательства в работе развлекательных заведений, которые функционируют в регионах", - сообщает пресс-служба президента Украины. В своем поручении украинский президент подчеркнул, что в случае выявления нарушений, особенно в части, которая касается безопасности людей, необходимо в установленном порядке безотлагательно приостановить их работу.

Также президент Украины попросил Юлию Тимошенко безотлагательно во взаимодействии с местными администрациями и органами местного самоуправления создать комиссии и провести проверки соблюдения игральными заведениями правил техники безопасности и лицензионных условий. В случае выявления нарушений правил Ющенко поручил безотлагательно принять меры к устранению соответствующих недостатков и привлечь виновных лиц к ответственности.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи