Опасные игры в Днепропетровске

По предварительным данным, трагедия в зале игровых автоматов в Днепропетровске произошла из-за возгорания одного из аппаратов и пренебрежения правилами пожарной безопасности

Опасные игры в Днепропетровске
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - В Днепропетровске в ночь со среду на четверг в зале игровых автоматов произошел взрыв, в результате чего погибли девять человек, еще 11 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Как рассказал журналистам представитель пресс-службы ГУ МинЧС в Днепропетровской области, взрыв произошел в 0:45 в зале игровых автоматов ООО "Метро-Джек-Пот", расположенном на первом этаже пятиэтажного дома по пр.Гагарина, 127. По словам источника, вначале прозвучал хлопок, а потом начался пожар, в результате которого и сгорели девять человек. Остальные пострадавшие были доставлены в областную больницу им.Мечникова и в Ожоговый центр 2-й городской больницы.

Как стало известно корреспонденту агентства, очаг возгорания находился с внутренней стороны у входа в зал. Охранники попытались огнетушителями потушить огонь, однако выделяемый едкий дым не позволил этого сделать. Дым распространялся очень быстро, поэтому посетители и две девушки-работники зала, не успев выбежать из помещения, погибли от удушья.

Как сообщается, в тушении пожара приняло участие 57 спасателей, 17 единиц техники. В 1:40 пожар был ликвидирован. Его причина и размер материальных убытков устанавливается. Как сообщил агентству пресс-секретарь МинЧС Игорь Кроль, огнем повреждены 60 игровых автоматов и внутренняя отделка помещения на площади 60 кв. метров.

В настоящее время правоохранительные органы проводят расследование происшествия. Кроме того, на место трагедии вылетела правительственная комиссия во главе с руководителем МинЧС Владимиром Шандрой, а также замминистра внутренних дел Александр Савченко, который возглавил следственно-оперативную группу по расследованию обстоятельств произошедшего. Кроме того, в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины сообщили агентству, что генпрокурор Александр Медведько также взял под контроль расследование обстоятельств трагедии и постоянно получает информацию от областной прокуратуры.

По предварительным данным, предоставленным "Интерфаксу" в департаменте общественных связей и международной деятельности МВД Украины, виной всему стало возгорание игрового автомата. "По предварительным данным, пожар произошел вследствие возгорания одного из игровых автоматов", - заявили в департаменте. По словам собеседника агентства, возможно, была неисправна проводка. Вместе с тем, в милиции подчеркнули, что отрабатываются и другие версии.

Тем временем Жовтневый райотдел Днепровского горуправления возбудил уголовное дело по факту взрыва и пожара по ч.2 ст.270 Уголовного кодекса (нарушение установленных законодательством требований правил противопожарной безопасности).

В свою очередь, в Службе безопасности Украины (СБУ) полностью отвергают вероятность того, что взрыв в зале игровых автоматов мог стать результатом теракта. "Версия теракта не рассматривается", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-центре СБУ. Там также отметили неправильность действий по тушению пожара (как сообщается, сотрудники заведения начали тушить источник возгорания водой, и лишь после того, как они поняли, что не справляются, была вызвана пожарная служба). В СБУ также подчеркнули, что 60 игровых автоматов размещались на очень маленькой площади. Кроме того, в зале были "полностью нарушены правила пожарной безопасности". "Людям просто некуда было бежать", - добавили в ведомстве.

Позднее в Днепропетровск прилетела премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Планируется, что премьер-министр посетит место трагедии и больницы, в которых находятся пострадавшие от взрыва и пожара. После этого премьер вернется в Киев, где проведет внеочередное заседание Кабинета министров Украины. На встрече планируется рассмотреть вопросы ликвидации последствий пожара в Днепропетровске и предоставление материальной помощи семьям погибших.

Тем временем, глава Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Бондарь подписал распоряжение о закрытии залов игровых автоматов, ночных клубов и казино до выяснения причин трагедии на проспекте Гагарина, 127. Об этом он заявил журналистам во время осмотра места происшествия с главой МЧС Украины Владимиром Шандрой.

Позднее Шандра заявил об отсутствии угрозы для жизни пострадавших во время пожара. "Сейчас угрозы для жизни пострадавших нет. И, я думаю, что все они будут жить", - заявил он на заседании правительственной комиссии по расследованию причин трагедии. Министр также отметил, что "в данном помещении были нарушены все возможные нормы пожарной безопасности". Так, по его словам, в помещении находилось три выхода, два из которых - резервные. "Фактически, в здании был один вход и выход, так как один из резервных был забит фанерой, а второй был закрыт на замок", - отметил министр, добавив, что по результатам прошлогодней проверки пожарной службы данному игорному заведению ранее был выдвинут целый ряд предостережений, однако они были проигнорированы.

В свою очередь, Юлия Тимошенко также заявила, что, по ее мнению, причиной гибели 9 человек в результате пожара в зале игровых автоматов в Днепропетровске стало пренебрежение правилами пожарной безопасности. "Я думаю, что всем уже известно о деталях трагедии. Однако я хочу сказать, что люди не смогли спастись по одной простой причине - там был один вход и один выход. Таким образом совершенно ясно, что если бы были соблюдены правила пожарной безопасности, такого количества жертв и пострадавших не было бы", - отметила она, открывая заседание правительственной комиссии по расследованию причин трагедии. В частности, Тимошенко подчеркнула, что она лично осмотрела место происшествия и смогла убедиться в том, что "в данном случае пренебрегались все возможные нормативы (необходимые для безопасности в данном заведении - ИФ)". Кроме того, премьер добавила, что виновные в смерти 9 людей должны быть определены и соответствующим образом наказаны.

Между тем, в Генеральной прокуратуре Украины не исключают проведения в стране проверок по соблюдению правил безопасности в залах игровых автоматов. Как рассказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник главного управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением законодательства Сергей Домбровский, до установления окончательной причины трагедии в Днепропетровске пока еще рано говорить о таких проверках, однако если предварительная версия неисправности электропроводки подтвердится, то такие проверки будут. "Я думаю, что такое задание будет поставлено и прокуратуры областей сориентирует соответствующие органы провести такие проверки", - сказал он.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко перед отлетом в Прагу поручил провести проверки развлекательных заведений в связи с произошедшей в Днепропетровске трагедией, а также безотлагательно рассмотреть в парламенте соответствующие законопроекты. Как сообщает пресс-служба президента, Ющенко дал ряд срочных поручений руководителям областей, Крыма, Киева и Севастополя. "Глава государства просит безотлагательно провести вместе с органами местного самоуправления, территориальными подразделениями прокуратуры, МВД, МинЧС, Государственной налоговой администрации соответствующие комплексные проверки соблюдения требований действующего законодательства в работе развлекательных заведений, которые функционируют в регионах", - сообщает пресс-служба президента Украины. В своем поручении украинский президент подчеркнул, что в случае выявления нарушений, особенно в части, которая касается безопасности людей, необходимо в установленном порядке безотлагательно приостановить их работу.

Также президент Украины попросил Юлию Тимошенко безотлагательно во взаимодействии с местными администрациями и органами местного самоуправления создать комиссии и провести проверки соблюдения игральными заведениями правил техники безопасности и лицензионных условий. В случае выявления нарушений правил Ющенко поручил безотлагательно принять меры к устранению соответствующих недостатков и привлечь виновных лиц к ответственности.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи