Студенты пропали, студенты найдены

Группа студентов из Владимира сплавлялась на байдарках в Абхазии. После того, как спортсмены не вышли на связь, родители ребят обратились за помощью в МЧС. Через два дня поисков студенты были найдены, все живы и здоровы

Студенты пропали, студенты найдены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU – В Абхазии спасатели МЧС России и Абхазии двое суток вели поиски пропавших студентов-байдарочников из Владимира. Разыскивать ребят начали после обращения в МЧС их родителей, с которыми спортсмены не вышли на связь. Студенты были обнаружены в Гагрском районе Абхазии, все живы и здоровы.

Группа студентов Владимирского политехнического института, поиски которой продолжались двое суток в Абхазии, найдена в местечке Кучба Иашта в Бзыбском ущелье Гагрского района, сообщил министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция. "Все члены группы живы и здоровы. Никаких ЧП с ними не произошло", - сказал Хеция в субботу "Интерфаксу".

Ранее сообщалось, что 26 студентов вуза и сопровождавший их доцент химико-биологического факультета Илья Мальцев намеревались сплавиться на байдарках по реке Бзыбь в районе озера Рица, в 20 км от российско-абхазской границы. Однако из-за высокой опасности речных порогов управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии не выдало российским туристам разрешения на сплав.

26 апреля студенты и преподаватель прибыли в Адлер, 28 апреля пересекли границу с Абхазией. 1 мая туристы сообщили родным, что отправляются в труднодоступную местность, после чего связь с ними была потеряна. Родители четырех студентов подали заявления о пропаже детей, их заявления переданы в Краснодарский край РФ.

В свою очередь в Абхазии был создан штаб по поиску пропавших студентов Владимирского политехнического института, который возглавил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. В поисках были задействованы вертолеты, группы спасателей МЧС России и Абхазии, а также силы МВД республики и местные жители. Обследовались Бзыбское и Кодорское ущелья.

Между тем, для эвакуации российских студентов из высокогорья Бзыбского ущелья, будут направлен отряд спасателей по наземной дороге, поскольку вблизи Куджбяшта, где они находятся, нет мест, где может сесть вертолет, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь УЧС Абхазии Алхас Манаргия.

По его словам, пропавших студентов Владимирского политехнического института обнаружили во время облета Бзыбского ущелья на вертолете. Они находятся на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря, сказал он. По его словам, состояние здоровья студентов опасений не вызывает. Как пояснил Манагрия, туристы не могли выйти на связь, поскольку в этом месте сотовая связь недоступна.

В свою очередь начальник Государственной экологической службы республики Роман Дбар отметил, что место, где обнаружили российских студентов, издавна привлекает туристов. "Это место привлекает туристов, несмотря на высокогорье, там уникальный микроклимат. Здесь и в доантичный период были поселения людей, там была обнаружена учеными древняя стоянка человека (грот Юпсы). Это священное место, где сохранился дольмен (сооружение доисторической эпохи из больших каменных плит в виде стола - ИФ)", - сообщил он. По его мнению, туда туристы смогли дойти по старой дороге, по которой раньше возили лес.

"Такие маршруты должны строго контролироваться руководством Национального парка. Группа из 26 человек проходила КПП у въезда в парк, и они должны были отставить информацию о своих намерениях, и уточнить место расположения своего лагеря", - сказал Дбар. Он отметил, что "это очередной пример для государственных структур, контролирующих туристическую сферу, которым следует ужесточить правила посещения национальных парков и заповедников".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи