Россияне против пересмотра итогов Великой Отечественной войны, сообщают социологи

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Итоги Великой Отечественной войны россияне оценивают вполне однозначно: большинство (77%) граждан уверены, что советская армия освободила страны Восточной Европы от фашистской оккупации и дала им возможность жить и развиваться.

Тех, кто придерживается мнения о том, что СССР насаждал там прокоммунистический режим и лишил этих стран независимости - только 11%.

Такие результаты всероссийского опроса сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.

По их данным, россияне старше 60 лет и обладатели начального уровня образования чаще других соглашаются с мнением о том, что советская армия освободила страны Восточной Европы и дала им возможность спокойно жить и развиваться (84% и 86% соответственно).

18-24-летние и высокообразованные респонденты больше, чем остальные опрошенные, склонны придерживаться мнения о том, что армия СССР насадила в этих странах прокоммунистические диктаторские режимы и фактически лишила их независимости (по 14%).

Как показал опрос, большинство (60%) россиян считают отрицание победы СССР и подвига советского народа в войне 1941-1945 гг. преступлением, заслуживающим уголовной ответственности. Эту инициативу чаще поддерживают сторонники партии КПРФ (73%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (71%), опрошенные с начальным или неполным средним образованием (72%).

Среди тех респондентов (26%), кто придерживаются противоположного мнения, чаще встречаются сторонники демократов (38%), россияне моложе 44 лет (29%) и высокообразованные респонденты (29%), показал опрос ВЦИОМ, проведенный в апреле 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи